Summaries of the Issue

ПРЕДИСЛОВИЕ

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНА НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УНИВЕРСИТЕТА, ПРОВОДИМЫХ ПО ЗАДАНИЮ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2005 ГОДУ

5
Рассматриваются методы и системы компьютерной фотоники,активно развивающегося направления науки и техники, которое объединяет современную физическую и квантовую оптику, математику и компьютерные технологии. Перспективы развития компьютерной фотоники определяются фундаментальными и прикладными исследованиями и разработками приборов и систем, широко востребованных в области биомедицины, высоких технологий и инженерных приложениях.
21
Представлены результаты разработки и исследования помехоустойчивого метода анализа сложных изображений в виде картин полос с восстановлением двумерного распределения развернутой фазы полос.
28
В статье рассматривается одно из возможных применений искусственных нейронных сетей в системах векторного управления асинхронным электроприводом в качестве наблюдателя потокосцепления ротора. Анализируются преимущества такого решения.
35
Излагаются основные положения новой технологии программирования, названной автором "автоматно-ориентированное программирование". При использовании предложенной технологии графы переходов конечных автоматов применяются при спецификации, реализации, отладке и документировании поведения программ.
42
В статье рассматриваются подходы адаптивного управления с эталонной моделью линейным объектом по выходу в условиях внешних возмущений. Предложены две альтернативные схемы управления, базирующиеся на алгоритмах адаптации высокого порядка А. Морза и, позволяющие решать задачу слежения за командным сигналом с заданной точностью.
47
В настоящее время в развитии техники наблюдается тенденция использования функциональных объектов малых размеров. Примером может служить электронная техника, в которой микроминиатюризация приборов уже сейчас требует применения элементов, размеры которых менее нескольких микрон.
52
Отмечены экспериментально обнаруженные особенности плавления металлов при лазерном нагревании, которые не находят убедительного объяснения в рамках тепловой модели взаимодействия лазерного излучения с веществом. Приведено объяснение этих особенностей на основе модифицированной вакансионной модели плавления.
57
Проведено исследование лазерной аморфизации стеклокерамик с помощью оптической пирометрии и видеозаписи. Выявлен механизм локальной лазерной аморфизации как структурно-фазового перехода, определяемого температурной кинетикой в зоне лазерного воздействия. Определены диапазоны плотности мощности и времени воздействия СО2–лазерного излучения для аморфизации типичной стеклокерамики – ситалла, состав которого α–TiO2 ⋅ 2MgO ⋅ 2Al2O3 ⋅ 5SiO2. Показано, что, применяя лазерную аморфизацию стеклокерамик, можно изготовить ряд миниатюрных оптических элементов, такие как линзы, матрицы линз, волноводы, и. т. д
Исследование особенностей взаимодействия оптического излучения с элементами лазерных систем и биологическими объектами Belikov Andrey V., Карасев В. Б., Nazarov Vyacheslav V, Alexei Skripnik, Солунин А. А., Приходько К. В., Khloponin Leonid V, Khramov Valery Yu.
65
В статье приведены результаты исследования флуоресцентных свойств подкожной жировой ткани человека, влияния химической обработки эмали зуба человека на порог лазерного разрушения эмали и эффективность лазерного удаления интактной и химически модифицированной эмали, а также результаты исследования пространственно-энергетических характеристик лазерного излучения для случая плоскопараллельного и неустойчивого резонатора моноимпульсного лазера с динамическим градиентным отражателем (ДГО), построенным на основе модифицированного интерференционного отражателя с НПВО-модулятором.
76
Представлены результаты идентификации динамики процесса циклического трибологического взаимодействия двух плоских предварительно обработанных поверхностей. Наблюдаемые входные и выходные данные получены на оригинальной трибометрической системе, работающей в реальном режиме времени и оснащенной компьютером со всеми необходимыми пакетами прикладных программ. Показано, что динамические системы последовательно эволюционируют по соответствующим фазам: апериодическое звено – колебательное звено с демпфированием – консервативное звено. Установлено, что при эволюционировании динамической системы изменяются коэффициенты демпфирования и собственные частоты, в результате чего оказалось естественным ввести управляющий параметр динамической системы, следуя за изменениями которого, мы обнаруживаем бифуркацию Хопфа. Установлена корреляция между эволюцией качества поверхности и эволюцией динамической системы трущихся поверхностей.
80
Описан лабораторный макет рельефного модулятора, управляемого оптическими сигналами, регистрируемыми решеткой фотоприемников. Сформулированы основные технические проблемы разработки рельефного модулятора для использования в медицине – в сенсорном устройстве восприятия оптического изображения слепыми, а также в терапии.
83
В статье рассматриваются итоги выполнения НИР «Исследование адекватности моделей оптикофизических явлений в природных и антропогенных объектах и информационных оптико-электронных системах спектрозонального мониторинга», выполняемой в 2004 году по заданию Министерства образования и науки Российской Федерации.
91
В 80-х гг. 20-го века актуальной становится задача удержания (изолирования от внешней среды) отдельной частицы или небольшой группы частиц. Для заряженных частиц эту проблему можно решить, используя соответствующую конфигурацию электрических и магнитных полей (статических и переменных) в ловушках Пеннинга или Пауля.
95
Дан обзор работ, выполненных в ГОИ им. С.И.Вавилова, по применению голографических информационных технологий в рамках фундаментальной проблемы искусственного интеллекта.
Импульсная запись голограмм на фотополимерном материале Vitaliy Michailov, Бандюк О. В., Козловский Д. А., Михайлов В. Н.
100
Представлены результаты исследования импульсной записи голограмм с использованием светочувствительной композиции на основе поливинилового спирта с акриламидом. Показана возможность практического использования импульсных лазеров для записи голограмм различного типа.
105
Путем численного моделирования исследованы различные пространственно-временные характеристики непрерывного и импульсного излучения первой стоксовой компоненты при нестационарном и квазистационарном ВКР в однородных и гетерогенных средах.
111
Наличие малого поглощения в диэлектрических оптических материалах и пленкообразующих веществах оптических покрытий могут приводить к значительному увеличению отражательной способности оптических деталей.
117
В статье рассматривается система, позволяющая получить точные параметры станка, необходимые для производства жесткой контактной линзы с определенной геометрией, задаваемой заказчиком.
122
Рассмотрена возможность синтеза неоднородных покрытий с гармонической модуляцией показателя преломления и заданными спектральными характеристиками методом сопряженных градиентов. В качестве параметров использовались толщина неоднородного слоя, период модуляции и величина начального сдвига гармонической функции. Рассмотрен синтез покрытий, состоящих из одного или двух таких слоев. Предложено усовершенствование метода сопряженных градиентов за счет построения адаптивной сетки.
133
Hабота посвящена исследованию и разработке новых методов компьютерного синтеза оптических систем различного назначения. В статье рассматривается использование технологий экспертных систем для выполнения структурного синтеза, а также компьютерные средства для выполнения параметрического синтеза на основе различных методик.
139
В статье представлены основные результаты, полученные при проведении НИР на тему «Разработка методов и алгоритмов оптимального проектирования многоконфигурационных оптических систем». Рассмотрена классификация многоконфигурационных оптических систем, предложен подход к построению конструкционной модели. На основе разработанных моделей и численных методов оптимизации предлагается новый подход к решению задачи параметрического синтеза панкратических систем с механической компенсацией.
Copyright 2001-2024 ©
Scientific and Technical Journal
of Information Technologies, Mechanics and Optics.
All rights reserved.

Яндекс.Метрика