УДК543.07+543.929

ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИСЕНСОРНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ АНАЛИЗА ГОРЬКОСТИ ПРЕПАРАТОВ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Ярошенко И. С., Кирсанов Д. О., Легин А. В., Ванг П. , Ха Д. , Ван Х. , Ван Х. , Хе Ю.


Читать статью полностью 

Аннотация

Представлено исследование препаратов на основе лекарственных растений, используемых в
традиционной китайской медицине для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Цель работы – оценить возможности мультисенсорной системы при инструментальной оценке горькости анализируемых образцов. В данной работе 33 образца отваров лекарственных растений были оценены дегустаторами по шкале горькости от 0 до 6. Разработана методика анализа и проведены многократные измерения образцов с помощью мультисенсорной системы. Оценки дегустаторов являются референтными значениями при калибровке мультисенсорной системы. Построенная по полученным данным регрессионная модель продемонстрировала хорошую корреляцию откликов системы с горькостью, ощущаемой людьми. Параметры регрессионной модели позволяют сделать вывод о том, что мультисенсорная система способна предсказать горькость образцов лекарственных растений со средней ошибкой ±1 по референтной шкале горькости. Относительная ошибка определения горькости составляет 14%, что является хорошим результатом для измерений такого типа (типичная ошибка дегустаторской оценки, как правило, составляет 15–30%).


Ключевые слова: мультисенсорная система, горькость, корреляция с человеческим восприятием, лекарственные травы

Список литературы
1.          Hulanicki A., Glab S., Ingman F. Chemical sensors definition and classification // Pure and Applied Chemistry. 1991. V. 63.N 9. P. 1247–1250.
2.          Otto M., Thomas J. Model studies on multiple channel analysis of free magnesium, calcium, sodium and potassium at physiological concentration levels with ion-selective electrodes // Analytical Chemistry. 1985. V. 57. P. 2647–2651.
3.          Esbensen K.H. Multivariate Data Analysis in Practice. 5th ed. Oslo, Norway: CAMO Software AS, 2001. 594 p.
4.          Legin A., Rudnitskaya A., Vlasov Y.G., Di Natale C., Davide F., D’Amico A. Tasting of beverages using an electronic tongue // Sensors and Actuators, B: Chemical. 1997. V. 44.N 1-3. P. 291–296.
5.          Legin A., Rudnitskaya A., Lvova L., Vlasov Y., Di Natale C., D’Amico A. Evaluation of Italian wine by the electronic tongue: recognition, quantitative analysis and correlation with human sensory perception // Analytica Chimica Acta. 2003. V. 484. N 1. P. 33–44.
6.          Rudnitskaya A., Nieuwoudt H.H., Muller N., Legin A., du Toit M., Bauer F.F. Instrumental measurement of bitter taste in red wine using an electronic tongue // Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2010. V. 397.N7. P. 3051–3060.
7.          Rudnitskaya A., Schmidtke L.M., Delgadillo I., Legin A., Scollary G. Study of the influence of micro-oxygenation and oak chip maceration on wine composition using an electronic tongue and chemical analysis // Analytica Chimica Acta. 2009. V. 642. N 1-2. P. 235–245.
8.          Schmidtke L.M., Rudnitskaya A., Saliba A.J., Blackman J.W., Scollary G.R., Clark A.C., Rutledge D.N., Delgadillo I., Legin A. Sensory, chemical, and electronic tongue assessment of micro-oxygenated wines and oak chip maceration: assessing the commonality of analytical techniques // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010. V. 58.N 8. P. 5026–5033.
9.          Kirsanov D., Mednova O., Vietoris V., Kilmartin P.A., Legin A. Towards reliable estimation of an «electronic tongue» predictive ability from PLS regression models in wine analysis // Talanta. 2012. V. 90. P. 109–116.
10.       Rudnitskaya A., Polshin E., Kirsanov D., Lammertyn J., Nicolai B., Saison D., Delvaux F.R., Delvaux F., Legin A. Instrumental measurement of beer taste attributes using an electronic tongue // Analytica Chimica Acta. 2009. V. 646. P. 111–118.
11.       Polshin E., Rudnitskaya A., Kirsanov D., Legin A., Saison D., Delvaux F., Delvaux F.R., Nicolai B.M., Lammertyn J. Electronic tongue as a screening tool for rapid analysis of beer // Talanta. 2010. V. 81.N1-2. P. 88–94.
12.       Mottram T., Rudnitskaya A., Legin A., Fitzpatrick J.L., Eckersall P.D. Evaluation of a novel chemical sensor system to detect clinical mastitis in bovine milk // Biosensors and Bioelectronics. 2007. V. 22. N 11. P. 2689–2693.
13.       Rudnitskaya A., Legin A. Sensor systems - electronic tongues and electronic noses for the monitoring of biotechnological processes // Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology. 2008. V. 35.N5. P. 443–451.
14.       Legin A., Kirsanov D., Rudnitskaya A., Iversen J.J.L., Seleznev B., Esbensen K.H., Mortensen J., Houmøller L., Vlasov Y. Multicomponent analysis of fermentation growth media using the electronic tongue (ET) // Talanta. 2004. V. 64. N3. P. 766–772.
15.       Kirsanov D., Khaydukova M., Tkachenko L., Legin A., Babain V. Potentiometric sensor array for analysis of complex rare Earth mixtures // Electroanalysis. 2012. V. 24.N1. P. 121–130.
16.       Legin A.V., Babain V.A., Kirsanov D.O., Mednova O.V. Cross-sensitive rare earth metal sensors based on extraction systems // Sensors and Actuators, B: Chemical. 2008. V. 131. N 1. P. 29–36.
17.       Legin A.V., Kirsanov D.O., Babain V.A., Gall L.N., Gall N.R. Promising analytical techniques for HLW analysis / In: Radioactive Waste: Sources, Types and Management / Eds. Satoshi Yuan, Wenxu Hidaka. NY, USA, NOVA Science Publishers Inc, 2012. P. 77–96.
18.       Rudnitskaya A., Ehlert A., Legin A., Vlasov Yu., Buttgenbach S. Multisensor system on the basis of an array of non-specific chemical sensors and artificial neural networks for determination of inorganic pollutants in model groundwater // Talanta. 2001. V. 55. N2. P. 425–431.
19.       Kirsanov D., Zadorozhnaya O., Krasheninnikov A., Komarova N., Popov A., Legin A. Water toxicity evaluation in terms of bioassay with an Electronic Tongue // Sensors and Actuators, B: Chemical. 2013. V. 179. P. 282–286.
20.       Legin A., Rudnitskaya A., Vlasov Y. Electronic tongues: new analytical perspective for chemical sensors // Comprehensive Analytical Chemistry. 2003. V. 39. P. 437–486.
21.       Kirsanov D., Babain V., Agafonova-Moroz M., Lumpov A., Legin A. Combination of optical spectroscopy and chemometric techniques – a possible way for on-line monitoring of SNF reprocessing // Radiochimica Acta. 2012. V. 100.N3. P. 185–188.
22.       Yaroshenko I., Kirsanov D., Kartsova L., Bhattacharyya N., Sarkar S., Legin A. On the application of simple matrix methods for electronic tongue data processing: case study with black tea samples // Sensors and Actuators, B: Chemical. 2014. V. 191. P. 67–74.
23.       Kirsanov D., Cetó X., Khaydukova M., Blinova Y., Del Valle M., Babain V., Legin A. A combination of dynamic measurement protocol and advanced data treatment to resolve the mixtures of chemically similar analytes with potentiometric multisensor system // Talanta. 2014. V. 119. P. 226–231.
24.       Legin A., Rudnitskaya A., Clapham D., Seleznev B., Lord K., Vlasov Y. Electronic tongue for pharmaceutical analytics: quantification of tastes and masking effects // Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2004. V. 380. N 1. P. 36–45.
25.       Rudnitskaya A., Kirsanov D., Blinova Y., Legin E., Seleznev B., Clapham D., Ives R.S., Saunders K.A., Legin A. Assessment of bitter taste of pharmaceuticals with multisensor system employing 3 way PLS regression // Analytica Chimica Acta. 2013. V. 770. P. 45–52.
Информация 2001-2017 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика