УДК778.38, 663.91

ОСОБЕННОСТИ НАНЕСЕНИЯ ДИФРАКЦИОННЫХ РЕШЕТОК НА ПОВЕРХНОСТЬ ШОКОЛАДА

Торопова А. П., Фокина М. И., Позднякова С. А.


Ссылка для цитирования: Торопова А.П., Фокина М.И., Позднякова С.А. Особенности нанесения дифракционных решеток на поверхность шоколада // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2018. Т. 18. № 1. С. 166–168. doi: 10.17586/2226-1494-2018-18-1-166-168

Аннотация

 Рассмотрена возможность нанесения радужных голограмм на поверхность шоколада. Приведены экспериментальные результаты по нанесению дифракционного микрорельефа с разными периодами на поверхности разных видов шоколада, различающихся процентом содержания какао-продуктов. Проанализированы дифракционная эффективность и время жизни образцов


Ключевые слова: радужная голограмма, дифракционная решетка, шоколад, съедобная голограмма, декорирование шоколада

Благодарности. Исследование выполнено при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям.

Список литературы
1.      Попович Н.А., Катаева С.Е., Мельниченко Т.И. К оценке опасности применения синтетических пищевых красителей // Современные проблемы токсикологии. 2000. №2.
2.      Begleiter E. Holographic Products. Patent №US4668523A. Опубл. 26.05.1987.
3.      Begleiter E. Edible holography: the application of holographic techniques to food processing // Proceedings of the SPIE. 1991. V. 1461. P. 102–109. doi: 10.1117/12.44718
4.      Narasaki S., Tamura K. Chocolate with Hologram Pattern, Method for Producing the Same and Mold used for the Method. Патент№ JP2005253340A от22.09.2005.
5.      Grolimund D., Koch M. Molded Food Product. Патент №WO2014170420A1. Опубл.23.10.2014.
6.      Kim S.H. The Hologram Candy. Патент №KR2005003102A.Опубл.22.06.2005.
7.      Шекланова Е.Б. Применение метода наноимпринта для формирования пленочных ретрорефлекторов // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2008. № 52. С. 44–49.
8.      Fryer P., Pinschower K. Materials science of chocolate // MRS Bulletin. 2000. V. 25. N 12. P. 25–29. doi: 10.1557/mrs2000.250
Информация 2001-2018 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика