Меню
Публикации
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
Главный редактор
НИКИФОРОВ
Владимир Олегович
д.т.н., профессор
Партнеры
doi: 10.17586/2226-1494-2018-18-4-588-594
УДК 543.421/424.635.32
МЕТОД РЕФРАКТОМЕТРИИ В ИССЛЕДОВАНИИ ЖИРНЫХ МАСЕЛ И ИХ КУПАЖЕЙ КАК ЭКСТРАГЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Читать статью полностью
Язык статьи - русский
Ссылка для цитирования: Нечипоренко А.П., Мельникова М.И., Нечипоренко У.Ю., Успенская М.В. Метод рефрактометрии в исследовании жирных масел и их купажей как экстрагентов растительного сырья // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2018. Т. 18. № 4. С. 588–594. doi: 10.17586/2226-1494-2018-18-4-588-594
Аннотация
Ссылка для цитирования: Нечипоренко А.П., Мельникова М.И., Нечипоренко У.Ю., Успенская М.В. Метод рефрактометрии в исследовании жирных масел и их купажей как экстрагентов растительного сырья // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2018. Т. 18. № 4. С. 588–594. doi: 10.17586/2226-1494-2018-18-4-588-594
Аннотация
Методом рефрактометрии выполнено исследование показателя преломления, йодного числа и относительного процента жирности серии промышленных растительных масел, ихдвух- и трехкомпонентных купажей и масляных экстрактов сухого измельченного лекарственного растительного сырья (травы зверобоя, чистотела и корня одуванчика). Масляные вытяжки растительного сырья получены на водяной бане при 90оС в течение часа с последующей выдержкой в течение пяти месяцев при комнатной температуре. Перед измерением экстракты очищались центрифугированием. Показано влияние природы, соотношения и порядка смешивания компонентов на оптические свойства моделируемых двух- и трехкомпонентных масляных композиций, обусловленное структурно-химическими преобразованиями триглицеридных ассоциатов индивидуальных масел в составе купажей. Отмечена выраженная селективность индивидуальных масел-экстрагентов, независимо от их принадлежности к определенной классификационной группе, и повышение экстрактивной способности купажированных композиций в отношении растительного сырья разной природы и его анатомических частей. Показано, что на избирательность экстрагентов оказывает влияние наличие в исследуемых гетерофазных системах параллельно протекающих противоположно направленных и также селективных процессов адсорбции растительным сырьем липофильных компонентов масел и их купажей.
Ключевые слова: растительные масла, масляные купажи, масляные экстракты, растительное сырье, метод рефрактометрии
Список литературы
Список литературы
1. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты. Технология, стандартизация, свойства. М.: Русский врач, 2004. 264 с.
2. Прокопенко Л.Г., Бойняжева Л.И., Павлова Е.В. Полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах // Масложировая промышленность. 2009. № 2. С. 11–12.
3. Формазюк В.И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений. Киев: АСК, 2003. 792 с.
4. Мизина П.Г. Фитопленки в фармации и медицине // Фармация. 2000. № 5. С. 38–40.
5. Корсун В.Ф., Трескунов К.А., Корсун Е.В., Мицконас А. Лекарственные растения в онкологии. СПб.: Н-Л, 2017. 432 с.
6. Сизова Н.В., Попова И.Ю. Содержание антиоксидантов в экстрактах растительного сырья, полученных сверхкритической экстракцией // Химикофармацевтический журнал. 2006. Т. 40. № 4. С. 29–33.
7. White P.J. Flavor quality of fats and oils / In: Introduction to Fats and Oils Technology. Champaign, AOCS Press, 2000. P. 341–370.
8. Стасьева О.Н., Латин Н.Н., Касьянов Г.И. СО2-экстракты компании Караван – новый класс натуральных пищевых добавок. Краснодар: КНИИХП, 2008. 324 с.
9. Латин И.Н., Банашек В.М., Касьянов Г.И. Применение СО2- экстрактов пряностей в мясной промышленности // Мясная индустрия. 2002. № 7. С. 29–33.
10. Степычева Н.В., Фудько А.А. Купажированные растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом // Химия растительного сырья. 2011. № 2. С. 27–33.
11. Табакаева О.В., Каленик Т.К. Обогащенные растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом // Масложировая промышленность. 2007. № 2. С. 34–35.
12. Пилипенко Т.В. Использование современных методов исследования для контроля качества растительных масел // Труды XIII международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество». Красноярск, 2016. С. 45–49.
13. Паронян В.Х., Скрябина Н.М. Аналитический контроль и оценка качества масложировой промышленности. М.: Делипринт, 2007. 312 с.
14. Глазырина Ю.А., Сараева С.Ю., Козицина А.Н, Герасимова Е.Л., Матерн А.И. Оптические методы в фармацевтическом анализе: лабораторный практикум. Екатеринбург: УрФУ, 2015. 96 с.