DOI: 10.17586/2226-1494-2018-18-4-588-594


УДК543.421/424.635.32

МЕТОД РЕФРАКТОМЕТРИИ В ИССЛЕДОВАНИИ ЖИРНЫХ МАСЕЛ И ИХ КУПАЖЕЙ КАК ЭКСТРАГЕНТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Нечипоренко А. П., Мельникова М. И., Нечипоренко У. Ю., Успенская М. В.


Читать статью полностью 
Язык статьи - русский

Ссылка для цитирования: Нечипоренко А.П., Мельникова М.И., Нечипоренко У.Ю., Успенская М.В. Метод рефрактометрии в исследовании жирных масел и их купажей как экстрагентов растительного сырья // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2018. Т. 18. № 4. С. 588–594. doi: 10.17586/2226-1494-2018-18-4-588-594

Аннотация
Методом рефрактометрии выполнено исследование показателя преломления, йодного числа и относительного процента жирности серии промышленных растительных масел, ихдвух- и трехкомпонентных купажей и масляных экстрактов сухого измельченного лекарственного растительного сырья (травы зверобоя, чистотела и корня одуванчика). Масляные вытяжки растительного сырья получены на водяной бане при 90оС в течение часа с последующей выдержкой в течение пяти месяцев при комнатной температуре. Перед измерением экстракты очищались центрифугированием. Показано влияние природы, соотношения и порядка смешивания компонентов на оптические свойства моделируемых двух- и трехкомпонентных масляных композиций, обусловленное структурно-химическими преобразованиями триглицеридных ассоциатов индивидуальных масел в составе купажей. Отмечена выраженная селективность индивидуальных масел-экстрагентов, независимо от их принадлежности к определенной классификационной группе, и повышение экстрактивной способности купажированных композиций в отношении растительного сырья разной природы и его анатомических частей. Показано, что на избирательность экстрагентов оказывает влияние наличие в исследуемых гетерофазных системах параллельно протекающих противоположно направленных и также селективных процессов адсорбции растительным сырьем липофильных компонентов масел и их купажей.

Ключевые слова: растительные масла, масляные купажи, масляные экстракты, растительное сырье, метод рефрактометрии

Список литературы
1. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты. Технология, стандартизация, свойства. М.: Русский врач, 2004. 264 с.
2. Прокопенко Л.Г., Бойняжева Л.И., Павлова Е.В. Полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах // Масложировая промышленность. 2009. № 2. С. 11–12.
3. Формазюк В.И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений. Киев: АСК, 2003. 792 с.
4. Мизина П.Г. Фитопленки в фармации и медицине // Фармация. 2000. № 5. С. 38–40.
5. Корсун В.Ф., Трескунов К.А., Корсун Е.В., Мицконас А. Лекарственные растения в онкологии. СПб.: Н-Л, 2017. 432 с.
6. Сизова Н.В., Попова И.Ю. Содержание антиоксидантов в экстрактах растительного сырья, полученных сверхкритической экстракцией // Химикофармацевтический журнал. 2006. Т. 40. № 4. С. 29–33.
7. White P.J. Flavor quality of fats and oils / In: Introduction to Fats and Oils Technology. Champaign, AOCS Press, 2000. P. 341–370.
8. Стасьева О.Н., Латин Н.Н., Касьянов Г.И. СО2-экстракты компании Караван – новый класс натуральных пищевых добавок. Краснодар: КНИИХП, 2008. 324 с.
9. Латин И.Н., Банашек В.М., Касьянов Г.И. Применение СО2- экстрактов пряностей в мясной промышленности // Мясная индустрия. 2002. № 7. С. 29–33.
10. Степычева Н.В., Фудько А.А. Купажированные растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом // Химия растительного сырья. 2011. № 2. С. 27–33.
11. Табакаева О.В., Каленик Т.К. Обогащенные растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом // Масложировая промышленность. 2007. № 2. С. 34–35.
12. Пилипенко Т.В. Использование современных методов исследования для контроля качества растительных масел // Труды XIII международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество». Красноярск, 2016. С. 45–49.
13. Паронян В.Х., Скрябина Н.М. Аналитический контроль и оценка качества масложировой промышленности. М.: Делипринт, 2007. 312 с.
14. Глазырина Ю.А., Сараева С.Ю., Козицина А.Н, Герасимова Е.Л., Матерн А.И. Оптические методы в фармацевтическом анализе: лабораторный практикум. Екатеринбург: УрФУ, 2015. 96 с.


Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Информация 2001-2018 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика