Аннотации номера

ОПТОТЕХНИКА

ФАЗО-КОМПЕНСИРУЮЩИЕ ПОКРЫТИЯ Путилин С. Э., Никандров Г. В.
3
Рассмотрена структура фазо-компенсирующих диэлектрических покрытий, применяемых при асферизации оптических поверхностей. Для четвертьволновых диэлектрических покрытий определены показатели преломления слоев, удовлетворяющие постоянству коэффициента отражения при изменении оптической толщины одного или нескольких слоев.
7
С использованием двух методик синтезированы спектроделительные покрытия для диапазона 1,5–4 мкм. В первом случае структура покрытия спроектирована с применением четвертьволновой стопы с обрамляющими слоями, во втором – с использованием неравнотолщинных слоев. Исследована устойчивость спроектированных структур к ошибкам измерения толщины слоев, возникающим при реализации на практике многослойных тонкопленочных покрытий. 
ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МИКРООПТИКИ Литвинович А. А., Мельников К. Н., Натаровский С. .
12
В работе предлагается к рассмотрению использование изображения полуплоскости с дальнейшей математической (компьютерной) обработкой элемента изображения – пограничной (градиентной) кривой. Кроме этого, предлагается на основании данной методики выработать критерии, которые можно будет использовать для построения системы автофокуса микроскопа без введения дополнительных подсистем.
22
Одной из основных задач при осаждении пленок является контроль толщины осаждаемого покрытия. В статье рассказывается о некоторых существующих методах и о новом, разработанном методе контроля.
28
Исследован процесс механического полирования халькогенидов цинка с использованием полировальных смол на основе канифоли, имеющих различные физико-химические характеристики. Показано, что качество поверхности существенно зависит от условий процесса полирования, физико-химических параметров и состава используемых канифольных смол, а также от способа приготовления полировальника. 
35
Представлена методика расчета угла разведения обыкновенного и необыкновенного лучей и величины пространственного разделения поляризационных компонент в зависимости от ориентации оптической оси относительно направления распространения излучения в одноосных кристаллах.  Разработанная в среде MathCad программа применена для анализа угла разведения в кристаллах, наиболее часто применяемых для построения невзаимных оптических устройств: CaCO3, TiO2, LiNbO3, YVO4, GdVO4.
42
В статье дан обзор и проведен анализ технологий изготовления канальных волноводов на подложке из LiNbO3,  а также рассмотрены конфигурации выполнения многофункциональных интегрально-оптических схем (МИОС) для волоконно-оптических гироскопов (ВОГ). В ходе работы получены рекомендации для оптимизации параметров изготовления канальных световодов на ниобате лития, из проведенного сравнения технологий получения полосковых волноводов сделаны выводы о наилучшей конфигурации МИОС для ВОГ. 
ПЛЕНКА ZNO ДЛЯ БОЛЬШЕЭКРАННЫХ ДИСПЛЕЕВ Огурцов К. А., Фомин И. В., Бахметьев В. В., Ерузин А. ., Сычев М. М.
54
В статье говорится об изготовлении пленочного покрытия ZnO  для применения в больших дисплеях. Пленки имеют хороший коэффициент пропускания света и высокую проводимость, устойчивую в течение долгого времени и при увеличении температуры.
58
Рассмотрены коррекционные возможности в области Зейделя отражающих поверхностей второго порядка:  параболы,  гиперболы и эллипса.  Из рассмотрения выражений коэффициентов аберраций третьего порядка сформулирована теорема об аберрационных свойствах этих поверхностей.
ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ ОБЪЕКТИВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАНОСТРУКТУР Кирилловский В. К., Богданов И. Ю., Гаврилов Е. В.
62
Для обеспечения прогресса развития микроэлектроники и достижения минимального размера элемента микросхемы на уровне 10 нм необходимо разрабатывать средства контроля повышенной точности. Показано, что основной задачей, решение которой необходимо для обеспечения производства элементов проекционных объективов,  является создание средств контроля,  обеспечивающих корреляцию между контрольной и рабочей длиной волны в глубоком вакуумно-ультрафиолетовым диапазоне. Описан интерферометр для исследования волновых аберраций с дифракционной волной сравнения.
67
В работе рассматривается влияние дискретной структуры фотоприемника на погрешность интерференционного измерения топологии волнового фронта при полосовом методе обработки интерферограмм, определяются условия,  при выполнении которых возможно определение центра интерференционной полосы с точностью до пикселя,  а также регистрация распределения плотности мощности в полосе с минимальными искажениями.
74
Рассмотрена задача проектирования приборов для определения трехмерной структуры микрообъектов в произвольных спектральных интервалах.  Проанализирована возможность использования в качестве спектрального элемента акустооптического (АО) перестраиваемого фильтра, определены преимущества, которые это дает. Проведен сравнительный анализ различных оптических схем построения таких приборов: на базе стереомикроскопов, одно- и двухканальных систем, систем с параллельной и последовательной регистрацией изображений. Показано, что наиболее подходящей является схема спектрального стереомикроскопа с АО фильтрами. Указаны возможные области применения таких приборов. 
79
На основе функции рассеяния точки проведен анализ влияния дифракции на назначение допусков для осевой точки предмета. Построена модель оптической системы в среде MathCAD.
ИЗУЧЕНИЕ МАГНИТООПТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ФАРАДЕЯ Мешковский И. К., Шрамко О. А., Тараканов С. А., Дейнека И. Г.
84
В работе изучается магнитооптический эффект Фарадея в образце магнитоактивного стекла, находящегося в однородном продольном магнитном поле. На основании данных, полученных с помощью созданной лабораторной установки, вычисляется постоянная Верде для исследуемого образца.
ФТОРИД КАЛЬЦИЯ ДЛЯ ФОТОЛИТОГРАФИИ Гатчин Ю. А., Крутов М. А., Миронов И. А., Рейтеров В. М., Гарибин Е. А., Демиденко А. А.
90
Совершенствование технологии выращивания монокристаллов фторида кальция: получения наилучших характеристик пропускания в ВУФ-области спектра,  достижение минимальных значений двулучепреломления.
97
Описываются принцип работы и новые возможности поляризационно-оптического микроскопа с использованием жидких кристаллов, позволяющего визуализировать распределение невидимых физических полей на поверхности изучаемого объекта.
102
Современные радиационно-устойчивые флинтовые стекла содержат большое количество свинца. С точки зрения европейских стандартов и экологической чистоты производства наличие свинца в стеклах нежелательно. Авторами данной работы была сделана попытка заменить свинец в составе стекла на другой элемент при сохранении радиационно-оптической устойчивости стекла.
106
Получены экспериментальные зависимости фазовой задержки для электроуправляемых оптических ЖК модуляторов в видимом и ближнем ИК-диапазоне спектра. Cделана оценка дисперсии оптической анизотропии двухчастотного нематического ЖК с помощью оригинальной методики,  основанной на экспериментальном определении максимальной фазовой задержки для определенной длины волны. Установлено, что в интервале длин волн 0,86–1,55 мкм оптическая анизотропия уменьшается на 17% по сравнению с ее значением для длины волны 0,63 мкм.  Полученные результаты позволяют определить толщину слоя ЖК, необходимую для оптимизации фазовой задержки и быстродействия оптических ЖК модуляторов, и могут быть использованы при разработке компонентов телекоммуникационных систем на основе ЖК технологии, а также других устройств, работающих в ИК-диапазоне спектра.

ОПТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ, КОМПЛЕКСЫ И ТЕХНОЛОГИИ

110
Рассматривается построение оптико-электронной системы контроля соосности элементов турбоагрегатов,  реализованной на основе анализа матричного поля.  Приведена методика проведения экспериментальных исследований точностных характеристик системы.
114
Работа направлена на оптимизацию моделей существующих систем, предназначенных для дистанционного контроля положения рабочих органов строительной техники.  Предлагается новый способ обзора пространства в полном азимутальном угле методом электронного сканирования.
118
Предложена новая схема оптико-механического датчика угловой скорости вращения, основанная на измерениях угла отклонения луча света, распространяющегося между двумя приблизительно параллельно расположенными зеркалами, одно из которых закреплено на упругой металлической пластине. При вращении прибора под действием центробежных сил угол между плоскостями зеркал изменяется, при этом луч света, испытавший несколько отражений и направляемый на позиционно-чувствительный фотоприемник «мультискан», смещается относительно чувствительной поверхности фотоприемника. В результате величина сигнала на выходе фотоприемника связана с угловой скоростью вращения прибора. Выполнен расчет оптической схемы измерительного устройства и приведены результаты лабораторного эксперимента для проверки описанного принципа измерений угловой скорости вращения.
123
В работе представлены последние результаты экспериментов по генерации ТГЦ излучения для целей импульсной ТГц голографии и спектроскопии с разрешением во времени. В настоящее время ведется активный поиск максимально эффективных и дешевых источников широкополосного импульсного ТГц излучения, и в данной работе представлены перспективные техники генерации ТГц излучения.
132
В работе ведется исследование автоколлимационной оптико-электронной системы измерения углового положения перемещаемых объектов.  Принцип действия системы основан на использовании в отражательной системе элемента на основе явления анаморфозы.
141
В работе ставилась задача исследования спектрально-люминесцентных свойств нового материала – метафосфата иттербия. Основное внимание уделялось определению сечения вынужденного излучения, что представляет нетривиальную задачу для стекол ввиду сложной штарковской структуры, неоднородного уширения, перекрытия штарковских компонент в спектрах поглощения и люминесценции. Для решения данной задачи использовали метод МакКамбера.
148
Проводится моделирование форм и динамики конструктивных элементов теневого прибора. Дана оценка силового влияния обтекающего потока при разных скоростях течений на теневой прибор для последующих оценок внешних воздействий.
156
Рассмотрена возможность создания измерительного устройства на основе наноразмерных волоконнооптических датчиков Брэгга с применением усовершенствованного принципа калибровки на основе кюветы с ацетиленом. Сообщается о результатах работ по исследованию и разработке макета измерительного устройства.
164
В работе производится измерение ошибок в показаниях волоконно-оптического гироскопа (ВОГ) навигационного класса точности, обусловленных изменением температуры окружающей среды и воздействием внешнего магнитного поля.  Предлагаются способы компенсации первой ошибки с помощью пространственно разнесенных датчиков температуры,  а второй –  с помощью определенным образом уложенного последнего волоконного витка в интерферометре.
175
В работе ставилась задача исследования возможности селекции и идентификации типов инспектируемых ОЭС при помощи пеленгацоионной характеристики.
183
В работе приводится описание методики улучшения точностных характеристик оптико-электронной системы считывания реперных меток для контроля пространственного положения железнодорожного пути. Алгоритм расчета значений дистанции и смещений основан на нахождении координат изображений метки. Описываемая в статье методика предполагает поиск оптимальных параметров алгоритма, который осуществляется путем минимизация суммарной погрешности по методу наименьших квадратов с использованием алгоритма Левенберга-Маркардта. Представлены результаты экспериментальных исследований на динамическом стенде в лабораторных условиях.
189
В работе приводится описание экспериментального стенда для исследования чувствительности поперечных наводок. Показаны функциональная и структурная схемы установки и закон ее функционирования. Излагается перечень юстировочных операций, предусмотренных в конструкции данного стенда.
193
В работе описана схема установки контроля качества микрообъективов по дифракционному изображению точки с приемником ПЗС, обосновано применение в приборе функции рассеяния точки, представлены полученные фотографии и распределение интенсивности.
СХЕМОТЕХНИКА СПЕКТРОРЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ Виноградов И. А., Шпаков Д. В., Мамцев А. В., Мамедов Р. К.
199
Настоящая статья посвящена проблемам диагностики и зондирования биологических тканей в состоянии in vivo методом спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО). Для практической реализации метода произведен расчет элемента НПВО и предложена оптическая схема установки.
207
В работе рассматривается алгоритм обработки изображений точечных источников в движущейся стереоскопической системе. Условия работы системы позволяют принять движение точечного источника прямолинейным. Работа алгоритма основана на определении траектории движения точечного источника и предполагает уменьшение влияния погрешностей базировки матричных фотоприемников и рассинхронизации их работы. Приводятся результаты ряда экспериментальных исследований.

ФИЗИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА, НАНОСИСТЕМ И МАТЕРИАЛОВ

К ВОПРОСУ ОБОСНОВАНИЯ МОДЕЛИ ПОТЕНЦИАЛОВ НУЛЕВОГО РАДИУСА Попов И. Ю., Иванов Д. А., Лоторейчик В. Ю.
213
В работе показан один из способов обоснования модели потенциалов нулевого радиуса –  построение последовательности гамильтонианов с регулярными потенциалами,  аппроксимирующей гамильтониан исходной модели. Рассмотрен случай конечного числа точечных возмущений на римановых многообразиях ограниченной геометрии.
221
Исследована свинцово-фторидная наностеклокерамика,  активированная ионами эрбия.  В ходе работы показано изменение спектров люминесценции и поглощения с изменением времени термообработки. Произведена оценка интенсивности люминесценции основного лазерного перехода,  показана зависимость интенсивности люминесценции от концентрации ионов эрбия и времени термообработки.
ФЕМТОСЕКУНДНОЕ ЛАЗЕРНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН ТЕ-ТИПА Дементьева Ю. С., Дюкин Р. В., Шандыбина Г. Д., Марциновский Г. .
228
Обсуждается возможность возбуждения и распространения поверхностных электромагнитных волн ТЕ-типа при взаимодействии фемтосекундных лазерных импульсов с поверхностью кремния. Показано, что диффузия неравновесных носителей в глубь материала, а также эмиссия «горячих» электронов с поверхности способствуют образованию слоистой структуры показателя преломления по глубине полупроводника и возникновению условий для возбуждения волноводных мод.
СОРБЦИЯ ИОНОВ МЕТАЛЛОВ ПОЛИМЕРНЫМИ КОМПОЗИТАМИ Успенская М. В., Зацепин И. Ю., Соловьев В. С.
235
Рассмотрена сорбция ионов металлов полимерными композициями.  Показано влияние концентрации наполнителя на время начала гелеобразования.
238
Разработана многофункциональная наностеклокерамика  (НСК)  на основе фото-термо-рефрактивного стекла. Исследованы фото-термо-рефрактивные свойства НСК, активированной ионами лантана, эрбия и иттербия. Показано, что введение лазерных активаторов иттербия и эрбия в НСК не ухудшает ее фоточувствительные и сохраняет фоторефрактивные свойства.
245
Рассмотрен процесс кристаллизации металла. Предложена гипотеза, объясняющая механизм образования «выступов» на поверхности металла после короткого лазерного воздействия.
248
Целью работы является исследование закономерностей структурно-фазовых превращений происходящих в материале лопаток паровых турбин из двухфазного (α+β)  титанового сплава ТС5,отработавших 7000 часов в условиях каплеударного воздействия со скоростью 300–600 м/с. Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ №05-08-65442.
257
Сформулированы требования, предъявляемые к электродам микротопливных элементов на основе макропористого кремния. Разработана технологическая цепочка получения кремниевых электродов,  включающая в качестве основных этапов процессы: анодирования, вскрытия пор и глубокого диффузионного легирования. Изучены особенности каждой технологической стадии.
268
На основании экспериментальных данных высокоскоростной обработки ударной волной титановых заготовок, изучения механизмов деформации и разрушения с привлечением оптической и электронной микроскопии,  рентгеноструктурного анализа и измерения микротвердости металла,  а также литературных данных рассматривается вопрос о выборе научно-обоснованного режима высокоскоростной механической обработки.
276
Рассмотрены особенности и область применения тонкопленочных магнитопроводящих композитов. Описывается макет прибора для измерений магнитной проницаемости указанных материалов. Приводятся результаты измерений, выполненных с помощью разработанного макета, а также результаты исследований свойств поверхности исследуемых материалов. Показана работоспособность выбранного метода.
Информация 2001-2024 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика