К ЮБИЛЕЮ АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВИЧА ФРАДКОВА

Никифоров В.О., Бобцов А.А., Матвеев А.С., Проскурников А.В., Андриевский Б.Р.


Читать статью полностью 

Аннотация

22 мая 2018 года исполняется 70 лет Александру Львовичу Фрадкову, доктору технических наук, профессору и заведующему базовой кафедрой «Управление сложными системами» Университета ИТМО, заведующему лабораторией  Института проблем машиноведения РАН, профессору и заведующему кафедрой теоретической кибернетики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Научная жизнь Александра Львовича началась на кафедре теоретической кибернетики Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ), созданной и долгие годы возглавлявшейся одним из создателей российской школы кибернетики, выдающимся российским ученым, членом-корреспондентом РАН, В.А. Якубовичем. Под его руководством в 1971 г.Александр Львович защитил дипломную работу, в которой был получен ряд нетривиальных результатов о двойственности в невыпуклых квадратичных задачах, которые нашли важные приложения в теории абсолютной устойчивости динамических систем, а также задачах нелинейного и адаптивного управления. В 1972–1989 гг. научная и педагогическая карьера А.Л. Фрадкова развивалась в Ленинградском механическом институте (в настоящий момент – Балтийский государственный технический университет), где он прошел путь от аспиранта до профессора по кафедре вычислительной техники. Его кандидатская (1975 г.) и докторская (1986 г.) диссертации были посвящены актуальным проблемам адаптивного управления. С 1990 г. основное место работы Александра Львовича – Институт проблем  машиноведения РАН, где он возглавил организованную им лабораторию «Управление сложными системами». Свою научную работу в Академии наук А.Л. Фрадков продолжал совмещать с педагогической деятельностью. В 2014 г. Александр Львович возглавил базовую магистерскую кафедру Университета ИТМО, где он также руководит Международной научной лабораторией. С 1997 года он работает на кафедре теоретической кибернетики СПбГУ, а с 2015 г. ее возглавляет. За годы педагогической карьеры А.Л. Фрадков подготовил трех докторов и свыше двадцати кандидатов наук, им разработаны и читаются курсы лекций, связанные с такими актуальными направлениями, как управление колебаниями и хаосом, управление молекулярными и квантовыми системами, математическое моделирование кибернетических систем.

Без преувеличения, Александр Львович Фрадков – один из наиболее видных и узнаваемых на международной арене представителей российской теории управления. В знак признания его научных заслуг Александру Львовичу было присвоено звание заслуженного деятеля (Fellow) международного Института инженеров электротехники и электроники IEEE(2014 г.) и Международной федерации автоматического управления ИФАК (2017 г.). В течение ряда лет А.Л. Фрадков являлся членом ряда технических комитетов ИФАК, а также председателем одного из них. Он автор и соавтор более 700 научных работ, в том числе 12 монографий, восьми учебных пособий, 10 авторских свидетельств и патентов. Под его редакцией выпущено 19 монографий и сборников, пять специальных выпусков международных журналов.
А.Л. Фрадковым сделано множество научных докладов на конференциях, в 1991–2008 гг. он посетил с лекциями более чем 70 исследовательских центров, в том числе Массачусетский, Токийский и Шведский Королевский технологические институты, Австралийский национальный университет, Национальный университет Республики Корея, университеты Иллинойса, Мичигана, научные центры «Белл Лаб», «Фермилаб», Институт компьютерных наук и автоматизации (INRIA). А.Л. Фрадков – президент-основатель Международного общества физики и управления (IPACS), член Европейской ассоциации по управлению (EUCA), член Европейского общества по механике (EUROMECH), член редакционного совета IEEE по системам управления. Он входит в состав ряда технических комитетов ИФАК и IEEE, возглавляет редколлегию международного научного журнала «Cybernetics and Physics», входит в состав редколлегий ряда других отечественных и международных журналов. Плодотворное сотрудничество возглавляемого им коллектива с ведущими учеными Австралии, Франции, Голландии и других стран, в том числе при выполнении совместных проектов, укрепило во всем мире авторитет Санкт-Петербургской научной школы теории управления.

Научное творчество Александра Львовича обращает на себя внимание разнообразием применяемых методов и органичным сочетанием математической строгости с проникновением в суть практических задач. С момента его вхождения в современную теорию управления в ней не раз менялись приоритеты и смещались акценты вследствие новых технологических вызовов. Примечательна неизменно заметная роль Александра Львовича в формировании адекватных ответов на многие из этих вызовов. Его научный путь начинается в области теории абсолютной устойчивости, которая без сомнения является одним из знаковых и наиболее известных достижений российской школы теории управления. В течение следующего периода, условно ограниченного 1975–1989 гг., А.Л. Фрадков формируется как один из ведущих российских специалистов в области адаптивного управления, в те времена молодой и бурно развивавшейся дисциплины. Одно из важнейших достижений юбиляра на этом поприще – метод скоростного градиента, фундаментальный характер которого был продемонстрирован разнообразными эффективными приложениями, в том числе в управлении физическими и биологическими системами. Яркими событиями, которые во многом определили лицо российской науки в области адаптивного управления, были, с одной стороны, проведенная благодаря организаторской энергии Александра Львовича серия из шести ленинградских симпозиумов по теории и применению адаптивных систем в 1972–1999 гг.и, с другой стороны, опубликование в 1981 г. издательством «Наука» двух его монографий (совместно с В.А. Якубовичем и В.Н. Фоминым и с Д.П. Деревицким соответственно), систематизировавших оригинальные авторские концепции и результаты в целостную теорию с упором на практические приложения.

Теория управления начала 1990-х гг. ознаменовалась значительным ростом интереса к колебательным и хаотическим системам; эту общую тенденцию подхватывает и Александр Львович. В частности, он разрабатывает возможности метода скоростного градиента как эффективного средства решения широкого класса задач управления колебательными системами и их синхронизации; его результаты, относящиеся к этой области, связаны с развитием перспективных направлений в вибрационных, лазерных и химических технологиях и системах передачи информации.  Изданные в 1998 и 1999 гг. книги А.Л. Фрадкова (совместно с А.Ю. Погромским, а также с И.В. Мирошником и В.О. Никифоровым соответственно) – это первый в мировой практике опыт монографической систематизации достижений периода 1990-х гг. в математической теории управления хаотическими системами.  Обзор этой области, выполненный юбиляром в соавторстве с Б.Р. Андриевским и опубликованный в 2003 г., удостоен премии Международной издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию года. Еще одна волна исследований, поднявшаяся в 1990-е гг., – управление молекулярными и квантовыми системами была мотивирована потенциальными приложениями к технологиям регулирования химических реакций, квантовых вычислений и наноматериалам; метод скоростного градиента нашел приложения и в этой области. Постепенно две упомянутых волны исследований размывали сложившиеся ранее представления о разграничении физики и кибернетики. Александр Львович одним из первых уловил потребность в осмысления новых фактов и тенденций, свидетельствующих в пользу зарождении новой научной области на стыке физики и теории управления и названной им «Кибернетической физикой». Более того, он проделал впечатляющую работу по концептуальному оформлению, развитию и продвижению кибернетической физики: из-под его пера вышла серия публикаций в престижных журналах, две монографии, сделано множество докладов, благодаря его энергии проведено несколько международных тематических конференций, организовано Международное общество физики и управления (IPACS), президентом-основателем которого он является, а также международный журнал «Cybernetics and Physics», в котором он является главным редактором. Начиная с 2003 г., общество IPACS проводит регулярные конференции «Физика и управление». А.Л. Фрадков возглавлял оргкомитет первых двух конференций, состоявшихся в Санкт-Петербурге в 2003 и 2005 гг. и собравших в стенах Аничкова дворца в Петербурге множество исследователей в области физики и кибернетики со всего мира.

Другое многолетнее поприще Александра Львовича – управление сложными системами и сетями. Спектр исследований юбиляра в этой области простирается от принципиальных теоретических проблем, связанных с сетями физических и биологических осцилляторов и со значимыми для теоретической физики и нейробиологии вопросами, до практических аспектов функционирования масштабных электросетей. А.Л. Фрадковым были написаны аналитические обзоры в журнале «Автоматика и телемеханика», посвященные разработке единой теории информации, управления и вычислений (совместно с А.С. Матвеевым и Б.Р. Андриевским) и управлению сетевыми системами (совместно с А.В. Проскурниковым). Под его редакцией в 2015 году в издательстве Института компьютерных исследований (ИКИ) была опубликована одна из первых в России коллективных монографий по сетевому и многоагентному управлению.

Александр Львович вкладывает много сил в развитие российской теории управления и науки в целом, достойно продолжая и эффективно развивая традиции созданной В.А. Якубовичем петербургской научной школы. Вызывает отдельное уважение большая работа юбиляра по увековечению памяти В.А. Якубовича, ушедшего из жизни в 2012 г., прежде всего, в форме пропаганды и распространения его научного наследия. О международном признании и авторитете научной школы А.Л. Фрадкова свидетельствует, помимо прочего, успех организованных под его руководством в 1997–2015 гг. крупных международных мероприятий, в частности, двух конференций «Управление колебаниями и хаосом», симпозиума ИФАК по нелинейным системам управления, двух конференций по физике и управлению, Европейской конференции по нелинейной динамике, семинара ИФАК «Адаптация и обучение в системах управления и обработки сигналов», семинара ИФАК «Периодические системы управления», мультиконференции ИФАК по системам и управлению,  конференции ИФАК по моделированию, идентификации и управлению нелинейными системами. В 1992 г. им была инициирована серия российско-шведских конференций по управлению; следствием его инициативы и руководства (совместно с профессором Леннартом Льюнгом) явилась стартовавшая в 1991 г. серия международных Балтийских олимпиад студентов и аспирантов по автоматическому управлению (BOAC), предоставлявших, помимо конкурсной программы, возможность контакта участников с ведущими учеными. В 1986 г. он инициировал традицию городских олимпиад школьников по информатике и привлек к их проведению ведущих ученых города; победители организованных таким образом олимпиад неоднократно демонстрировали выдающиеся успехи на общероссийских и международных олимпиадах. С 1989 г. работа со школьниками проходила в рамках созданного им на базе городского Дворца творчества юных, СПбГУ и других ведущих вузов города учебно-научного комплекса «Информатика и управление», который был одним из первых в стране и стал прототипом образованного в 1997 г. Санкт-Петербургского учебно-научного центра по проблемам машиностроения, механики и процессов управления. Александр Львович неоднократно привлекал ведущих мировых ученых к чтению актуальных лекций российским студентам в рамках различных мероприятий. С 1988 г. на базе возглавляемой им лаборатории в ИПМаш РАН проводится постоянно действующий городской семинар по теории управления, объединяющий ведущих специалистов Санкт-Петербурга. А.Л. Фрадков активно принимал участие в подготовке и проведении традиционных всероссийских молодежных научных летних школ «Управление, информация и оптимизация». Он был членом программного комитета всех девяти этих школ, а в 2016 г. – председателем оргкомитета.

В течение многих лет Александр Львович активно ведет научно-общественную работу, являясь с 1991 г. вице-президентом Санкт-Петербургского Общества информатики, вычислительной техники, систем связи и управления, с 1999 г. – членом Российского Национального комитета по автоматическому управлению, с 2005 г. – президентом международного научного общества «Физика и управление» (IPACS). Он стоит у истоков созданной в 2012 г. Межрегиональной общественной организации «Общество научных работников», сопредседателем Совета которой он является. Александр Львович – член президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Российской Федерации и Совета по грантам при Правительстве РФ.

Александр Львович – добрый, отзывчивый человек, заслуженно пользующийся уважением коллег и учеников. Поздравляем Александра Львовича Фрадкова с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, неизменного оптимизма и новых творческих успехов!




Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Информация 2001-2024 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика