Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

3
При построении функциональной модели «Общих критериев» (ОК) используется методика SADT и еe нотация DFD. Методика SADT изначально не может адекватно отобразить модель ОК в связи с определенной спецификой объекта моделирования, поэтому для получения методики функционального моделирования ОК в методику SADT необходимо внести некоторые коррективы.
9
В работе проводится исследование распределенных хранилищ данных, анализ качественных и количественных показателей их функционирования. Результатом исследования является функциональная модель системы распределенного хранилища данных, построенная для работы в составе Интернет-сервисов.
МЕТОД РАЗБОРА ИСХОДНЫХ ТЕКСТОВ ПО УПРОЩЕННОЙ ГРАММАТИКЕ ЯЗЫКА Молдовян А. А., Галанов А. И., Верещагин В. Л., Арефьев Д. Б.
17
Статья рассматривает метод разбора исходных текстов, основанный на упрощенном множестве порождающих правил грамматики. Приводится концепция метода и сведения об эффективности применения на практике.
25
В статье представлены новые концепции сбора и обработки данных скважинных измерений с использованием акустического расходомера. Автоматизированная система позволяет повысить рентабельность разработки ранее неперспективных месторождений
34
Рассматриваются достоинства и недостатки модели освещения Кука–Торренса, особенности технологии Deferred Shading и способ реализации данной модели освещения с использованием технологии Deferred Shading. Предлагается способ размещения данных в геометрическом буфере и ряд методов оптимизации.
44
Приводится краткое описание спутниковой системы посадки и дифференциального режима работы спутниковой навигационной системы. С учетом этих наработок рассматривается проблема контроля точ-ности существующих систем посадки воздушных судов и предлагается вариант ее решения с применени-ем конкретной аппаратуры, имеющейся на рынке авиационного оборудования.
52
Разработан алгоритм многошкальной сегментации на базе динамической локальной карты связи (ДЛКС) изображения для получения иерархического дерева блоков документов, имеющих сложную структуру (присутствие рисунков, пятен, текстовых символов разных шрифтов и т.д.).
57
Цель работы – постановка и анализ результатов экспериментов, проводимых с целью выявления влияния различных внешних воздействий на коэффициент отображающий общую яркость блока (DC-коэффициент) матрицы дискретно-косинусного преобразования (ДКП) в неподвижных полутоновых изображениях. Целью анализа устойчивости DC-коэффициентов является определение их теоретической пригодности для использования в качестве основы для разработки стеганографических алгоритмов повышенной устойчивости. В качестве внешних воздействий используются JPEG сжатие с потерями, гауссовский белый шум, масштабирование и фильтрация.
62
Рассматривается вычисление мер количественного анализа рекуррентной диаграммы в окне, смещаемом вдоль главной диагонали. Приводятся примеры применения методики к модельным и природным дан-ным. Дается оценка результатов и возможностей применения.

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

73
C использованием системы имитационного моделирования GPSS World проведено исследование влияния ограниченной длины пакетов на характеристики функционирования сетей передачи данных. Показано, что погрешность результатов расчета характеристик в предположении о неограниченной длине пакетов может достигать десятков процентов.
81
Показана невозможность применения аналитических методов для оценки емкости буферной памяти в промежуточных узлах компьютерных сетей. Предлагается целый ряд полученных на имитационных мо-делях результатов, дающих на порядки более точные оценки. Эмпирически получено неравенство, при-менимое для оценки емкости буферной памяти в области высоких и средних загрузок.
АЛГОРИТМЫ ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ БЕСПРОВОДНОЙ СЕНСОРНОЙ СЕТИ НА БАЗЕ ПРОТОКОЛА ZIGBEE Чечендаев А. В., Истомин Т. Е., Миненко М. И., Холодов Я. А., Трифонов С. В.
86
Рассматриваются вопросы функционирования беспроводных сетей на основе протокола ZigBee и проблемы энергосбережения с одновременным уменьшением времени доставки сообщений. Даны теоретические выкладки и описаны алгоритмы распределения ролей и установки расписаний для маршрутизаторов. Также приведены и проанализированы результаты проведенных экспериментов.

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

96
Описан электронный курс в системе дистанционного обучения AcademicNT, основанной на компетентностном модульно-рейтинговом подходе. Разработана графическая нотация для описания моделей электронного курса на основе конечно-автоматного подхода. Определены компоненты состояний. Построены типовые диаграммы переходов и проведен анализ зависимости количества состояний от количества модулей электронного курса и способа доступа к ним. Предложена методика моделирования логики курса в среде Stateflow системы Matlab.
103
Статья посвящена вопросам проектирования и развертывания больших программно-аппаратных ком-плексов, выбору оптимального варианта конфигурации аппаратной базы. Разработанная методика и ал-горитмы позволяют определить ряд характеристик аппаратной части комплекса для проведения ЕГЭ в компьютерной форме, основываясь на заданном количестве пользователей в системе.
111
Рассматривается преодоление системной неопределенности среды как компоненты профессиональной компетентности программистов (ПКП). Представлены математическая модель и демонстрационная реализация системы поддержки формирования ПКП с использованием визуализации результатов программирования. Разработка сочетает погружение в реальную среду, характерное для метода проектов, с возможностью двухуровневого контроля процесса получения обучающимися профессиональных навыков.
Информация 2001-2024 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика