Аннотации номера

ФИЛОСОФИЯ ЛОГИКА

3
В работе исследуется соотношение двух важнейших философских категорий «причины» и «времени», указываются основные философские концепции относительно временного статуса детерминационных связей. Обосновывается вывод о том, что в реальном причинном (детерминационном) процессе между причиной (детерминантом) и следствием (детерминируемым) существует диалектическое, а значит, внутреннее взаимодействие, на базе которого каждая из этих полярностей вступает через другую в активное взаимоотношение с самой собой и поэтому их взаимополагание всегда реально осуществляется как их самополагание.
10
  В работе исследуется нормативный аспект коммуникации в политической сфере жизни общества. Анализируется специфика политической коммуникации в аспекте системы ценностей принимаемой обществом.
15
  В работе язык рассматривается как средство обозначения и коммуникации, состоящее из знака и образа. Предлагается оригинальная интерпретация «треугольника Г. Фреге» с точки зрения современной семио­тики.
19
В работе представлена оригинальная интерпретация проблемы статуса философского знания в духовных поисках человека и общества на различных этапах истории. Рассматриваются проблемы взаимоотноше­ний философии с мифологией, религией, наукой. Показано, как онтологические трансформации фикси­руются в опыте переоценки ценностей различных веков.
22
  Работа посвящена влиянию научно-технического прогресса на жизнь человека и общества. Прослежива­ются и анализируются взгляды ведущих философов и социологов XX столетия проблему взаимодействия науки и «жизненного мира».
ЧТО ТАКОЕ «СЛОЖНОСТЬ»? Милославов А. С.
27
  В работе на примерах из философских и научных текстов анализируется понятие сложности. Выявляют­ся принципиальные характеристики сложных систем и объектов.
35
  В данной статье рассматривается вопрос о сущности науки. Анализируя основные закономерности развития современного научного знания, автор приходит к выводу, что наука в настоящее время не столько ориентиро­вана на познание природы, сколько на реализацию своих принципов и законов в технологиях и вещах. Со­временная «техно-наука» является создательницей второй природы, особого искусственного мира, в котором живет современный человек, мира, от которого все в большей степени зависит его существование.
39
  В работе представлено исследование проблемы времени в философии В Янкелевича. Труды этого мыс­лителя мало известны в России, хотя многие из его работ оказали существенное влияние на философ­скую мысль Европы XX столетия. Автор статьи выявляет истоки взглядов В. Янкелевича на проблему времени, осуществляет сравнительный анализ идей французского мыслителя с другими наиболее значи­мыми философскими концепциями времени.
47
  В статье с точки зрения современной эпистемологии анализируется стратегическое мышление. Обосно­вывается необходимость включения понятия стратегического мышления в систему категорий современ­ной философии и психологии. Подчеркивается важность освоения данного аспекта интеллектуальной деятельности у учащихся в системе современного образования.
53
  В статье обосновывается необходимость использования логических средств для решения достаточно ак­туальной учебно-методической проблемы - адаптации философских текстов (в первую очередь, «перво­источников»). Продвижение в решении этой проблемы могло бы способствовать более глубокому и ос­мысленному освоению студентами курса философии.
58
  В статье исследуется одна из важнейших логических категорий - непротиворечие. Обосновывается, что отношения логического квадрата (BFSN) вполне соответствуют подходам группы INRC, порождающим все логические преобразования.

ИСТОРИЯ

61
  История сотрудничества представителей народов бывшего СССР с властями нацистской Германии в период Второй мировой войны, за изучение которой российские историки всерьез взялись сравнительно недавно, до сих является острой, злободневной, но плохо изученной исторической темой. Можно сказать точнее: она плохо изучена по причине ее злободневности и остроты, благодаря которым часть литературы по ней являются замаскированными пропагандистскими памфлетами, да и содержание осталь- ных сильно зависит от политических взглядов автора. В период существования СССР ее касались достаточно мало.
66
      В России второй половины XIX - начала ХХ веков условия расторжения брака определялись религиозной принадлежностью состоявших в супружестве лиц. Фор­мально католическая церковь не допускала развода, но имевшиеся у людей возможно­сти заключения межконфессиональных браков и перемены своего вероисповедания значительно осложняли решение этого вопроса. Например, брак с участием православ­ного в обязательном порядке расторгался только в православной консистории и имел силу в отношении обоих супругов.
72
  Восстание декабристов 14 декабря 1825 г. в г. Санкт-Петербурге и 29 декабря 1825 г. - 3 января 1826 г. Черниговского полка на Украине - яркая и трагическая стра­ница истории России. «Как политическое предприятие 14 декабря было несчастием, стоившим невознаградимых жертв. Но декабристы важны не как заговор, не как тайное общество; это нравственно-общественный симптом, вскрывший обществу недуги, ко­торых оно само в себе не подозревало; это целое настроение, охватившее широкие кру­ги, а не 121 человек только, признанных виновными и осужденных по нескольким сте­пеням виновности», - писал историк В.О.Ключевский.
78
Эмиграция началась в первые дни Французской революции и явилась одним из крупнейших явлений эпохи, повлиявшим не только на ход политических событий, но и на развитие общественной мысли, социальных структур, международных отношений. Французская революция находится на критическом разломе исторической эпохи Ново­го времени, эпохи становления и развития национального мира. В XVIII веке, в эпоху Просвещения, эпоху космополитизма переезд в другую страну и даже вступление на иностранную военную службу не представлялись чем-то невероятным.
84
Литература по проблематике реформ в России, особенно в XIX веке, чрезвычайно обширна, в ней освещаются многие аспекты реформаторского процесса. Но животрепе­щущая для России проблема соотношения реформ и революции в любой период наклады­вала на публикации соответствующий политический отпечаток.
89
Только теперь, в начале 2000-х гг., в отечественной историографии пересматри­ваются прежние оценки и взгляды на историю военной промышленности Российской Империи. Значение этой истории велико. Именно военная индустрия «закладывала» основы грядущей индустриализации России.
96
В настоящее время историография военной промышленности дореволюционной России имеет не одно исследование и довольно авторитетных авторов, чьи имена во­шли в историческую науку известными трудами. Большее число работ, получивших признание, было написано в советское время, что наложило определенный отпечаток на характер исследований, возможности и проблематику их. В постсоветское время наблюдается новая тенденция. Явно растет интерес к истории местных (провинциаль­ных) предприятий, особенно к истории казенных заводов Урала, Тулы, Ижевска.
101
Личность А.С. Суворина всегда привлекала внимание современников и поздней­ших исследователей. Оценки его деятельности с течением времени претерпели значи­тельные изменения: от весьма противоречивых в дореволюционный период к одно­значно отрицательным в советской историографии. В последнее время наметилась тен­денция к «реабилитации» Суворина. 
108
В февральские дни 1917 года, когда стихийные демонстрации в Петрограде стре­мительно перерастали в широкое революционное движение по всей стране, царская власть в центре и на местах оказалась практически в полной политической изоляции, что обеспечило сравнительную легкость победы революции. Даже представители мо­нархического лагеря признавали, что самодержавие в те дни «отошло тихо, почти неза­метно, без борьбы, не цепляясь за жизнь - даже не пытаясь сопротивляться смерти. 

СОЦИОЛОГИЯ, ПОЛИТОЛОГИЯ,ПРАВО

113
  В условиях усиливающегося экологического кризиса широкое распространение получили процессы выведения из хозяйственного оборота и заповедания природных ландшафтов. Интенсивно развивается система природоохранных учреждений – заповедников, заказников, национальных парков, имеющих различный заповедный ре- жим. Вместе с тем исчезновение на планете многих уникальных ландшафтов привело к мысли о необходимости включения подобных объектов природы в понятие «насле- дие» со всеми организационными мерами по их сохранению, освоению и использованию. Среди объектов, включенных ЮНЕСКО в список уникальных памятников, поя- вились природные ландшафты.
120
  В современных условиях широкий спектр политических прав и свобод,i закрепленных законодательством демократических стран и нормами международного права, по- рождает возможность влияния со стороны наделенных правами граждан и их объединений на политические институты государства. Участие населения в управлении страной достигается за счет всестороннего вовлечения в политический процесс как политических партий, т.е. общественных объединений, созданных непосредственно для борьбы за власть, так и правозащитных общественных организаций со специальным политическим статусом.
125
  События конца XX – начала XXI веков – распад СССР и крах мировой коммунистической системы – казалось бы, сделали марксизм как идеологию достоянием исто- рии, лишенными каких либо исторических перспектив. Однако в последние годы интерес и внимание к марксизму явно возрастает. Связано это, по мнению автора, в первую очередь с разочарованием в почти повсеместно установленной в начале 90-х годов, после краха мировой коммунистической системы демократии как модели государственно- политического устройства.
132
  В XX столетии на мировой арене возник и существенно усилил свои позиции такой фактор формирования системы международных отношений, как идеология. Многие глобальные события XX столетия – Вторая мировая война, противостояние СССР и США, охватившее период второй половины XX столетия – носили ярко выраженный идеологический характер. Исходя из этого, представляется необходимым кратко проанализировать основные этапы развития идеологии как фактора, формирующего сис- тему международных отношений.
139
  В современных условиях много нареканий высказывается в адрес законода- тельной власти, принимающей несовершенные законы, несвоевременно реагирующей на реалии жизни. Примеров неудачного законотворчества много. Прежде всего, это по- пулистские законы о льготах, не обеспеченные материально. К ним же можно отнести нормы, регулирующие курение табака, но не предусматривающие какой-либо юриди- ческой ответственности за их нарушение. Однако в некоторых случаях законодатель уже принял свое решение, а проблема состоит в практической реализации правовых норм. Примером является Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные за- конодательные акты Российской Федерации по вопросам прикомандирования и пере- вода военнослужащих, а также приостановления военной службы» от 6 июля 2006 г. № 105-ФЗ.
143
Восприятие соборов не ограничивается практическим применением их постанов­лений. Большинство богословов, например А. Грилльмейер, считают, что оценка лю­бому собору должны быть дана в трех областях христианской жизни: в богословии, в духовности, в литургии1. Иногда восприятию соборов препятствуют внешние обстоя­тельства. Последовавшие за Собором 1917-1918 гг. события оказались особенно дра­матическими. Поэтому, не имея полной возможности оценить реакцию народа Божьего на определения Собора, следует обратиться к восприятию их признанными богослова­ми.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ

153
  Гуманитарное образование занимает значительное место в образовательных программах подготовки студентов технических вузов. Система цикла социогуманитарных дисциплин должна активно влиять на качество подготовки выпускников и оказывать положительное воздействие на их становление как профессионалов, гражданин, социально активных лично- стей. Социальная мобильность, конкурентоспособность, готовность результативно работать на рынке труда, хорошая общегуманитарная подготовка, коммуникабельность, готовность работать в команде – важные черты портрета современного молодого специалиста.
161
  Архитектура соединяет в себе результат строительной деятельности и художественного творчества, формирующего среду жизнедеятельности человека по законам красоты; это искусственный утилитарно-художественный мир, противостоящий стихийной среде. Стремясь создать самое высокое здание или самый широкий пролет, ар- хитектура способствует новым научным открытиям и техническому прогрессу в мире.
166
  Л. Витгенштейн выносил за пределы научного языка все религиозные, этические, эстетические и метафизические суждения, отводя им сферу невыразимого, которую он назвал мистической. Этика и религия, бессмысленность которых является их сущностью, тем не менее, говорит Витгенштейн, – это попытка вырваться за пределы обла- дающего значением языка, абсолютно безнадежный прорыв сквозь решетку нашей клетки – свидетельство определенного стремления человеческого сознания [12, с. 245]. Это стремление закреплено в языке в кач