Меню
Публикации
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
Главный редактор
НИКИФОРОВ
Владимир Олегович
д.т.н., профессор
Партнеры
УДК 778.38, 663.91
Торопова А.П., Фокина М.И., Позднякова С.А.
Читать статью полностью
ОСОБЕННОСТИ НАНЕСЕНИЯ ДИФРАКЦИОННЫХ РЕШЕТОК НА ПОВЕРХНОСТЬ ШОКОЛАДА
Читать статью полностью
Ссылка для цитирования: Торопова А.П., Фокина М.И., Позднякова С.А. Особенности нанесения дифракционных решеток на поверхность шоколада // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2018. Т. 18. № 1. С. 166–168. doi: 10.17586/2226-1494-2018-18-1-166-168
Аннотация
Аннотация
Рассмотрена возможность нанесения радужных голограмм на поверхность шоколада. Приведены экспериментальные результаты по нанесению дифракционного микрорельефа с разными периодами на поверхности разных видов шоколада, различающихся процентом содержания какао-продуктов. Проанализированы дифракционная эффективность и время жизни образцов
Ключевые слова: радужная голограмма, дифракционная решетка, шоколад, съедобная голограмма, декорирование шоколада
Благодарности. Исследование выполнено при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям.
Список литературы
Благодарности. Исследование выполнено при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям.
Список литературы
1. Попович Н.А., Катаева С.Е., Мельниченко Т.И. К оценке опасности применения синтетических пищевых красителей // Современные проблемы токсикологии. 2000. №2.
2. Begleiter E. Holographic Products. Patent №US4668523A. Опубл. 26.05.1987.
3. Begleiter E. Edible holography: the application of holographic techniques to food processing // Proceedings of the SPIE. 1991. V. 1461. P. 102–109. doi: 10.1117/12.44718
4. Narasaki S., Tamura K. Chocolate with Hologram Pattern, Method for Producing the Same and Mold used for the Method. Патент№ JP2005253340A от22.09.2005.
5. Grolimund D., Koch M. Molded Food Product. Патент №WO2014170420A1. Опубл.23.10.2014.
6. Kim S.H. The Hologram Candy. Патент №KR2005003102A.Опубл.22.06.2005.
7. Шекланова Е.Б. Применение метода наноимпринта для формирования пленочных ретрорефлекторов // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2008. № 52. С. 44–49.
8. Fryer P., Pinschower K. Materials science of chocolate // MRS Bulletin. 2000. V. 25. N 12. P. 25–29. doi: 10.1557/mrs2000.250