Меню
Публикации
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
Главный редактор
НИКИФОРОВ
Владимир Олегович
д.т.н., профессор
Партнеры
doi: 10.17586/2226-1494-2019-19-1-95-101
УДК 665. 1/.3
ДИССИПАТИВНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВЫСОКОВЯЗКИХ СРЕД
Читать статью полностью
Язык статьи - русский
Ссылка для цитирования:
Аннотация
Ссылка для цитирования:
Тишин В.Б., Федоров А.В., Новоселов А.Г., Федоров А.А., Мамедов Э.Р. Диссипативный метод исследования реологических свойств высоковязких сред // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2019. Т. 19. № 1. С. 95–101. doi: 10.17586/2226-1494-2019-19-1-95-101
Аннотация
Исследование реологических свойств высоковязких сред представляет и практический, и научный интерес, поскольку их необходимо учитывать при расчете энергетических затрат на производство, оборудования, а также при изучении структуры сред и законов течения. Как правило, исследования реологических свойств высоковязких сред, проявляющих неньютоновские свойства, проводятся на ротационных или капиллярных вискозиметрах. Однако использовать полученные таким образом данные в технических расчетах оборудования довольно сложно. Причина кроется в различии гидродинамических условий, от которых зависит вязкость неньютоновских жидкостей. Предложен метод исследования реологических свойств высоковязких жидкостей, основанный на превращении механической энергии сил трения при перемешивании в тепловую. Обоснована необходимость использования предлагаемого метода в реологических исследованиях высоковязких сред. Представлено теоретическое объяснение физической сути метода, выполнен вывод уравнения для расчета вязкости. Проведена экспериментальная проверка предложенного метода на примере определения вязкости водного раствора глицерина 95 %-ной концентрации, полученные данные сопоставлены с известными результатами из литературы. Расхождение опытных и расчетных значений критерия мощности составило не более 14 %.
Ключевые слова: диссипативный метод, реологические исследования, энергия, вязкость, перемешивание, скорость сдвига
Список литературы
Список литературы
1. Маслов А.М. Аппараты для термообработки высоковязких жидкостей. Л.: Машиностроение, 1980. 208 с.
2. Арет В.А., Николаев Б.Л., Забровский Г.П., Николаев Л.К. Реологические расчеты оборудования производства жиросодержащих пищевых продуктов. СПб: СПбГУНиПТ, 2004. 342 с.
3. Будтов В.П., Консетов В.В. Тепломассоперенос в полимеризационных процессах. Л.: Химия, 1983. 256 с.
4. Столин А.М., Мержанов А.Г., Плотникова Н.В., Шаталов Б.Н. Способ определения вязкости жидкостей. Авторское свидетельство 2476841/18. Бюл. 1979. № 12.
5. Aniket A., Kumari P., Kumari S., Saurabh L., Khurana K., Rathore S. Formulation and evaluation of topical soy-phytosome cream // Indian Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2015. V. 2. N 2. P. 105–112.
6. Шахматов К.С., Доня Д.В., Басова Г.Г. Способ определе-ния вязкости жидкостей малых объемов // Вестник КузГТУ. 2017. № 4 (122). С. 126–130.
7. Kornaeva E., Kornaev А., Savin L. Inertial method of viscosity measurement of the complex rheology medium // Procedia Engineering. 2016. V. 150. Р. 626–634. doi: 10.1016/j.proeng.2016.07.056
8. Dahdouh L., Wisniewski C., Ricci J., Vachoud L., Dornier M., Delalonde M. Rheological study of orange juices for a better knowledge of their suspended solids interactions at low and high concentration // Journal of Food Engineering. 2016. V. 174. Р. 15–20. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2015.11.008
9. de Castilhos M.B.M., Betiol L.F.L., de Carvalho G.R. Telis-Romero J. Experimental study of physical and rheological properties of grape juice using different temperatures and concentrations. Part I: Cabernet Sauvignon // Food Research International. 2017. V. 100. P. 724–730. doi: 10.1016/j.foodres.2017.07.075
10. Falguera V., Velez Ruiz J.F., Alins V., Ibarz А. Rheological behaviour of concentrated mandarin juice at low temperatures // International Journal of Food Science and Technology. 2010. V. 45. N10. P. 2194–2200. doi: 10.1111/j.1365-2621.2010.02392.x
11. Genovese D.B., Lozano J.E., Rao M.A. The rheology of colloidal and noncolloidal food dispersions // Journal of Food Science. 2007. V. 72. N 2. P. R11–R20. doi: 10.1111/j.1750-3841.2006.00253.x
12. Tu J., Wen L., Wang L., Zhang S., Bai C., Zou C. Simulating the rheology of suspensions using dissipative particle dynamics // Procedia Engineering. 2015. V. 102. P. 1593–1598. doi: 10.1016/j.proeng.2015.01.295
13. Boek E.S., Coveney P.V., Lekkerkerker H.N.W., Van der Schoot P. Simulating the rheology of dense colloidal suspensions using dissipative particle dynamics // Physical Review E. 1997. V. 55. N3. P. 3124–3133. doi: 10.1103/physreve.55.3124
14. Boromand A., Jamali S., Joao M.M. Viscosity measurement techniques in dissipative particle dynamics // Computer Physics Communications. 2015. V. 196. P. 149–160. doi: 10.1016/j.cpc.2015.05.027
15. Шлихтинг Г. Теория пограничного слоя. М.: Наука, 1969. 744 с.
16. Тишин В.Б. Диссипативный нагрев жидкостей в процессе их гомогенизации // Индустрия напитков. 2010. № 6. С. 52.
17. Романков П.Г., Фролов В.Ф., Флисюк О.М., Курочкина М.И. Примеры и задачи по курсу процессы и аппараты химической технологии. СПб: Химия, 1993. 495 с.
18. Фролов В.Ф. Лекции по курсу «Процессы и аппараты химической технологии». СПб: Химиздат, 2003. 607 с.
2. Арет В.А., Николаев Б.Л., Забровский Г.П., Николаев Л.К. Реологические расчеты оборудования производства жиросодержащих пищевых продуктов. СПб: СПбГУНиПТ, 2004. 342 с.
3. Будтов В.П., Консетов В.В. Тепломассоперенос в полимеризационных процессах. Л.: Химия, 1983. 256 с.
4. Столин А.М., Мержанов А.Г., Плотникова Н.В., Шаталов Б.Н. Способ определения вязкости жидкостей. Авторское свидетельство 2476841/18. Бюл. 1979. № 12.
5. Aniket A., Kumari P., Kumari S., Saurabh L., Khurana K., Rathore S. Formulation and evaluation of topical soy-phytosome cream // Indian Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2015. V. 2. N 2. P. 105–112.
6. Шахматов К.С., Доня Д.В., Басова Г.Г. Способ определе-ния вязкости жидкостей малых объемов // Вестник КузГТУ. 2017. № 4 (122). С. 126–130.
7. Kornaeva E., Kornaev А., Savin L. Inertial method of viscosity measurement of the complex rheology medium // Procedia Engineering. 2016. V. 150. Р. 626–634. doi: 10.1016/j.proeng.2016.07.056
8. Dahdouh L., Wisniewski C., Ricci J., Vachoud L., Dornier M., Delalonde M. Rheological study of orange juices for a better knowledge of their suspended solids interactions at low and high concentration // Journal of Food Engineering. 2016. V. 174. Р. 15–20. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2015.11.008
9. de Castilhos M.B.M., Betiol L.F.L., de Carvalho G.R. Telis-Romero J. Experimental study of physical and rheological properties of grape juice using different temperatures and concentrations. Part I: Cabernet Sauvignon // Food Research International. 2017. V. 100. P. 724–730. doi: 10.1016/j.foodres.2017.07.075
10. Falguera V., Velez Ruiz J.F., Alins V., Ibarz А. Rheological behaviour of concentrated mandarin juice at low temperatures // International Journal of Food Science and Technology. 2010. V. 45. N10. P. 2194–2200. doi: 10.1111/j.1365-2621.2010.02392.x
11. Genovese D.B., Lozano J.E., Rao M.A. The rheology of colloidal and noncolloidal food dispersions // Journal of Food Science. 2007. V. 72. N 2. P. R11–R20. doi: 10.1111/j.1750-3841.2006.00253.x
12. Tu J., Wen L., Wang L., Zhang S., Bai C., Zou C. Simulating the rheology of suspensions using dissipative particle dynamics // Procedia Engineering. 2015. V. 102. P. 1593–1598. doi: 10.1016/j.proeng.2015.01.295
13. Boek E.S., Coveney P.V., Lekkerkerker H.N.W., Van der Schoot P. Simulating the rheology of dense colloidal suspensions using dissipative particle dynamics // Physical Review E. 1997. V. 55. N3. P. 3124–3133. doi: 10.1103/physreve.55.3124
14. Boromand A., Jamali S., Joao M.M. Viscosity measurement techniques in dissipative particle dynamics // Computer Physics Communications. 2015. V. 196. P. 149–160. doi: 10.1016/j.cpc.2015.05.027
15. Шлихтинг Г. Теория пограничного слоя. М.: Наука, 1969. 744 с.
16. Тишин В.Б. Диссипативный нагрев жидкостей в процессе их гомогенизации // Индустрия напитков. 2010. № 6. С. 52.
17. Романков П.Г., Фролов В.Ф., Флисюк О.М., Курочкина М.И. Примеры и задачи по курсу процессы и аппараты химической технологии. СПб: Химия, 1993. 495 с.
18. Фролов В.Ф. Лекции по курсу «Процессы и аппараты химической технологии». СПб: Химиздат, 2003. 607 с.