ПАМЯТИ ЮРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ЯКУШЕНКОВА



Читать статью полностью 

Аннотация

Ушел из жизни Юрий Григорьевич Якушенков, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой оптико-электронных приборов Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), член редколлегии журнала «Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики».
Юрий Григорьевич окончил оптико-механический факультет МИИГАиК в 1960 году и посвятил всю свою жизнь работе в этом вузе. Занимал последовательно должности заведующего лабораторией, ас- систента, доцента и профессора кафедры. Здесь же защитил кандидатскую (1963 г.) и докторскую (1968 г.) диссертации. С 1972 года после образования кафедры оптико-электронных приборов был избран ее заведующим и возглавлял кафедру до последних дней жизни. В течение пятнадцати лет возглавлял факультет оптического приборостроения (позднее факультет оптико-информационных систем и технологий).
Якушенков Ю.Г. был одним из первых организаторов подготовки инженеров-разработчиков оптико-электронных приборов в нашей стране. Его научные труды представлены 30 книгами, более 170 научными статьями, 27 авторскими свидетельствами на изобретение и патентами. Им впервые разработаны теоретические и методологические основы энергетических и точностных расчетов оптико-электронных систем различного назначения. Его учебник для оптических специальностей вузов «Теория и расчет оптико-электронных приборов» выдержал шесть изданий, переведен на английский язык, а в 2002 году удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.
Среди учеников профессора Якушенкова Ю.Г. летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Савиных В.П., руководители и ведущие специалисты предприятий оптической промышленности, лауреаты Государственных премий СССР и Российской Федерации. За научный труд «Разработка и внедрение образовательной системы подготовки высококвалифицированных кадров по оптоэлектронике» Юрий Григорьевич награжден премией Правительства РФ в области образования.
Юрий Григорьевич награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени», медалью «За трудовое отличие» и другими государственными наградами. Ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
С 2008 года и до последних дней жизни Юрий Григорьевич Якушенков входил в состав редакционной коллегии нашего журнала.
Добрая память о нем навсегда останется в сердцах его коллег, учеников, последователей и друзей.
 




Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Информация 2001-2020 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика