Summaries of the Issue

МАТЕМАТИКА

3
Предложено «почти квазистационарное» приближение для задачи об устойчивости фронта кристаллизации. Оно эффективно на начальной стадии роста зерен. Рассмотрена устойчивость цилиндрического и сферического фронтов. Учтены капиллярные силы. Проведен численный эксперимент.

ФИЗИКА

ВНЕДРЕНИЕ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА SCORM В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС Stafeev Sergey K., Сухорукова М. В., Пашковский М. А., Клепинина Н. В.
10
В результате развития рынка электронного образования, появления компаний-поставщиков учебного материала и внедрения систем дистанционного обучения возникла потребность в стандартизации обмена учебными материалами. Отсутствие таких стандартов приводит к высокой стоимости их переноса в каждую конкретную систему дистанционного обучения, что сужает рынок и затрудняет его развитие. Наличие стандарта SCORM позволяет говорить о рынке дистанционных учебных курсов, отчуждаемых от разработчика.
ОБРАЗОВАНИЕ НА БАЗЕ ИДЕОЛОГИИ ВЕБ 2.0 Сулейманов Д. Ф., Сухорукова М. В.
16
В статье рассматриваются возможности применения идеологии Веб 2.0 для создания учебного контента, уровень которого отвечал бы современным запросам пользователей. Приведены примеры открытых образовательных курсов и принципиально новых по формату ресурсов, например, виртуальная среда Second Life. Показано, что формат ВЕБ 2.0 является логичным продолжением эволюции онлайнового обучения.

ЭНЕРГОМОНИТОРИНГ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

21
30
Энергетический паспорт – основной документ, утверждаемый Ростехнадзором РФ, характеризующий степень энергоэффективности зданий различного назначения. Контактный метод измерения удельного теплового потока q и температур воздуха и поверхностей, используемый в процессе разработки энергопаспорта, позволяет с высокой степенью точности определить основную теплотехническую характеристику ограждающих конструкций (ОК) здания – приведенное сопротивление теплопередаче R0 (для раз-личных видов ОК). Тепловизионный (бесконтактный) метод контроля наиболее эффективен для выявления скрытых дефектов конструкций. Контактный и бесконтактный методы контроля качества теплоза-щиты, положенные в основу комплексного тепловизионного обследования, позволяют определить соответствие теплотехнических характеристик ОК строительным нормам и в случае необходимости выработать комплекс мероприятий по энергосбережению.
36
Предлагается метод и устройство для исследования внешнего нестационарного теплообмена в двухфазных системах энергетических установок. Метод реализован с помощью комбинированных датчиков и базируется на решении прямой и обратной задачи теплопроводности для дифференциально-разностных моделей теплопереноса в датчике. Получены его динамические характеристики, приведены результаты оценки точности восстановления теплового потока в зависимости от различной степени детализации, применяемой при моделировании процесса теплопереноса.
42
Погрешность измерения количества теплоносителя непосредственно влияет на количество подсчитанной тепловой энергии, а, следовательно, и на сумму оплаты, предъявляемую потребителю теплопоставляющими организациями. Использование приборов высокой точности с расширенным диапазоном измерения позволяет уменьшить финансовые затраты потребителя, а также является одним из путей к энергосбережению.
46
Увеличение количества узлов учета тепловой энергии требует нового подхода к сбору, обработки и хранения данных. Современные технологии передачи данных с использованием GPRS и EDGE позволяют организовать систему централизованного учета энергоресурсов и контроля состояния узлов учета.

ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕНОСА ЭНЕРГИИ, МАССЫ, ИМПУЛЬСА И ИНФОРМАЦИИ

ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ МОДУЛЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПАМЯТИ Alexander V. Sharkov, Vladimir I. Egorov , Gavriil Biryulin, Туркунов С. А.
49
Рассчитан тепловой режим модуля электронной памяти, приведена методика замены многослойных стенок однослойной анизотропной в конечноэлементной модели, с помощью мультифизического моделирования рассчитаны граничные условия вынужденной конвекции.
54
Путем численного моделирования получены оценки температурных аномалий возникающих в течение суток на поверхности грунта над объектами, для различных грунтов. Варьировалась глубина залегания и граничные условия на поверхности. Полученные результаты позволяют оценить целесообразность применения тепловизионной съемки для поиска инородных объектов.
59
Рассмотрено определение тепловых сопротивлений электрических соединителей в электронных приборах экспериментальным и расчетным путем. Полученные результаты могут быть использованы для расчета тепловых потерь и для задания граничных условий при тепловых расчетах.
ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ ОПТИЧЕСКОГО ПРИБОРА Исламова А. Д., Vladimir A. Korablev, Савинцева Л. А., Alexander V. Sharkov
63
На основе математического моделирования теплового режима оптического прибора получены значения нестационарных температур основных элементов прибора в условиях эксплуатации в тропических и северных морях. Полученные результаты положены в основу оптимизации данной конструкции.

ФИЗИКА И ТЕХНИКА ОПТИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

68
72
Представлены результаты расчета основных характеристик волоконно-оптического датчика концентрации метана, использующего принцип дифференциального оптического поглощения в диапазоне длин волн 1,33 мкм, в зависимости от параметров использованных компонентов.
МОДИФИКАЦИЯ НАТРИЙБОРСИЛИКАТНЫХ МИКРОШАРИКОВ ТОНКИМИ ПОЛИУРЕТАНОВЫМИ ПЛЕНКАМИ Nikolay V. Sirotinkin, Токарев А. В., Бестужева В. В., Uspenskaya Mayya Valerievna
79
Основное назначение тонких прозрачных пленок – изменение химических, электрических или оптических свойств поверхности материалов, из которых сделано изделие. Наиболее изученными пленкообразующими полимерами являются полистирол, полиметилакрилат, фторорганические и кремнийорганические составляющие. В результате химической реакции на поверхности стекла образуется тонкое полиуретановое покрытие, что подтверждается визуальным и оптическим контролем. Нами пред-принята попытка оценить характеристики этой пленки.
83
В работе описан один из способов создания элемента для согласования интегрально-оптического модуля с волоконным световодом. Приведены результаты измерений его характеристик.

ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

88
Описаны механизмы фазовых модификаций стеклокерамики СТ-50-1 под действием излучений СО2-лазера и YAG:Nd-лазера. Сопутствующие изменения свойств материала объяснены структурной перестройкой СТ-50-1 и изменением соотношения кристаллической и аморфной фаз.
95
В работе предложен механизм кристаллизации в термодинамически неравновесных условиях, объясняющий аномально быструю кристаллизацию стекол при лазерном локальном нагревании.

СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

100
102
105
Разработан блок питания для импульсной накачки лазерных линеек, работающих в составе твердотельного лазера. Максимальная амплитуда импульса тока накачки 100 А при длительности до 400 мкс и частоте повторения до 5 кГц. Разработана программа «VLC3», которая управляет режимом работы блока питания по COM-порту или USB.
108
Разработан высоковольтный (до 6 кВ) импульсный модулятор с наносекундным фронтом, предназначенный для управления электрооптическими затворами. Проведены испытания модулятора в составе лазерного излучателя, с электрооптическим затвором типа QDN3.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА, ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ

111
В статье рассматривается разомкнутая система непосредственного привода двухмассовой системы с вентильным двигателем. На основе анализа диаграммы Вышнеградского показываются некоторые пути улучшения качества переходного процесса за счет надлежащего выбора параметров двигателя.
118
Рассматривается система электропривода на основе вентильного двигателя с релейными регуляторами скорости и момента. Исследуются автоколебательные режимы для тока и момента в режиме поддержания установившейся скорости.
124
Рассмотрены структура импульсного источника вторичного электропитания с коррекцией коэффициента мощности и особенности выбора элементной базы микроконтроллерной системы управления. Приведена модель импульсного источника в пакете MATLAB\Simulink и подтверждена ее адекватность путем сравнения результатов моделирования и экспериментальных данных.
130
Рассматриваются способы обработки сигналов тахогенератора, необходимые для получения кода скорости в прецизионных следящих электроприводах современных комплексов позиционирования и слежения.
135
Рассматриваются вопросы, связанные с построением информационных подсистем прецизионных следящих электроприводов современных комплексов позиционирования и слежения. Предложены перспективные алгоритмы обработки информации датчиков угла поворота и скорости исполнительной оси.
142
В статье предлагается математическая модель безредукторного силового следящего электропривода оси опорно-поворотного устройства (ОПУ) прецизионного оптического комплекса, позволяющая на стадии выбора технического решения оценить при заданных параметрах оси ОПУ и вентильного синхронного двигателя возможность реализации требований по статической и динамической точности в типовых режимах работы привода в предположении идеальности датчиков координат (угла, скорости и момента).
147
Синтезирована модель системы, регулирующей угол поворота ротора ВД на базе векторного управления синхронным двигателем. Проведен сравнительный анализ векторной и подчиненной систем регулирования ВД, продемонстрирована возможность применения для синтеза и анализа обеих систем упрощенной модели, представляющей передаточную функцию ВД по моменту безынерционным звеном.

СИСТЕМЫ ОРИЕНТАЦИИ И НАВИГАЦИИ

154
В статье рассмотрены основные преимущества использования волоконно-оптических гироскопов (ВОГ) в скважинной навигации. Приведен обзор современного рынка малогабаритных ВОГ, а также представлены возможные пути дальнейшего развития технологии производства ВОГ.
160
Работа посвящена проблеме калибровки чувствительных элементов гироскопических приборов. Дан анализ современного состояния разработок в области гироскопических чувствительных элементов. Рассмотрена структура технологического цикла калибровки.

ФИЗИКА И ФИЗИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ

165
На основе экспериментальных данных представлены оценки подвижности электроосмотического потока в каналах микрофлюидных чипов, изготовленных различными методами. Выявлено, что технология герметизации чипов, а также химическая обработка оказывают существенное влияние на величину подвижности электроосмотического потока.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИИ ОТКЛИКА ЭНЕРГОДИСПЕРСИОННОГО ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ДЕТЕКТОРА Бахвалов А. С., Бородинов А. Г., Ермолинская В. А., Совков В. Б.
170
Моделирование функции отклика детектора необходимо для реализации ряда методов количественного рентгенофлуоресцентного анализа. Для этого требуется знать интенсивность излучения на входе детектора. В связи с невозможностью ее прямого измерения рассмотрен вариант теоретического расчета. Отношение зарегистрированной интенсивности к расчетной позволяет найти искомую функцию отклика детектора.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

175
В работе предложена методика применения PDM-систем для управления технологической подготовкой производства приборов и машин. На базе PDM «SMARTIM» показано использование PDM для всех функций управления ТПП, а также отслеживание жизненного цикла изделия на стадии ТПП.
181
Данная статья посвящена основным проблемам изготовления и оптимизации зубчатых механизмов. В статье рассматриваются нестандартные зубчатые зацепления и новые технологии изготовления малогабаритных зубчатых колес.
186
Лаборатория поверхностного монтажа создается с целью повышения уровня знаний выпускаемых специалистов и организации в Санкт-Петербурге повышения квалификации специалистов в области поверхностного монтажа с полным информационным обеспечением в системе класса PLM (Product Lifecycle Management) c ППП «Allegro» фирмы Cadence. Реализация данного проекта предполагает создание меж-кафедральной лаборатории сборки и поверхностного монтажа на базе кафедры технологии приборостроения.
191
В статье описана структура российской версии коммуникативного формата MARC и его применение. Показан пример наложения полей данных формата в триплексное представление ВСПТД. Рассмотрен реализованный механизм макета документа для записей в формате RUSMARC.
197
В данной статье рассматриваются предложения по созданию методологии моделирования технологических процессов при помощи языка XML, а также интеграции полученной модели и средств работы с ней с PDM системой SmarTeam.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ CMS СИСТЕМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ Бондаренко Р. В., Богданов В. В., Kulikov Dmitry D.
203
В статье приводится описание CMS систем их структура, функции, виды, а также рассматривается возможность их применения для решения технологических задач как систем, обладающих хорошей адаптацией к проблемной среде.
209
В статье сформулированы требования, предъявляемые к формированию операционных заготовок. Представлено понятие «конструкторско-технологической модели детали». Предложен способ проектирования КТМД с помощью «таблицы семейств».
213
В статье рассматриваются современные подходы к автоматизации анализа и контроля микрогеометрии поверхностей, а также описывается предлагаемый автором способ решения данной проблемы.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ ЭЛЕМЕНТОВ И УЗЛОВ КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ

218
Статья посвящена проблеме общесистемного подхода к проектированию САПР ТП. Определен общий круг проблем, рассмотрены принципы создания отдельных компонентов системы, важнейшим из которых является база данных, а также инструменты проектирования.
223
Цель данной статьи – осветить возможности программного продукта RealSecure, а также рассмотреть его функционирование применительно к обеспечению информационной безопасности в ЛВС Банка.
229
В статье представлено описание существующей системы автоматизированного управления документами. Рассматривается пример реально разработанной системы, введенной в опытную эксплуатацию.
234
239
244
В статье рассматриваются основные направления создания контрольно-пропускного режима на предприятии: методика определения и оценка исходных данных; разработка мероприятий и нормативных документов; оборудование контрольно-пропускных пунктов.
253
В статье рассматриваются преступления в отношении банковских структур, а также основные принципы функционирования информационно-аналитического звена подразделения безопасности кредитной организации.
257
В статье рассматриваются перспективные характеристики оптического волокна, применимые в таких сферах, как управление критическими системами. Рассматриваются две критические системы управления – лазерная система для осуществления термоядерного синтеза и система управления нестационарными объектами.
262
В статье рассмотрены проблемы существующих систем защиты информации и предложен принципиально новый подход к созданию высокоэффективных систем защиты информации, реализующий технологию автоматизированных систем защиты информации, основанную на известном сетевом подходе к проектированию систем комплексной безопасности.
268
На примере процесса обработки заявок на ремонт офисной техники рассмотрено место технического обслуживания в жизненном цикле сложных технических систем. Проанализированы возможности и ограничения систем класса HelpDesk для поддержки этого процесса. Построена модель процесса, обладающая большей прогностической силой в условиях реального бизнес-процесса.
ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ДОПЕЧАТНОЙ ПОДГОТОВКИ ИЗДАНИЙ Gusarova Natalya Fedorovna, Ivanov Roman Vladimirovich, Кузюк Д. В., Маятин А. В.
275
284
Copyright 2001-2025 ©
Scientific and Technical Journal
of Information Technologies, Mechanics and Optics.
All rights reserved.

Яндекс.Метрика