Summaries of the Issue

ПРОБЛЕМЫ ЛАЗЕРНЫХ И ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Обработка голографических интерферограмм и спеклограмм с использованием двухчастотного лазера Карасев В. Б., Крамник В. В., Nazarov Vyacheslav V, Солунин А. А., Солунин Н. А., Студеникин Л. М., Khloponin Leonid V, Khramov Valery Yu.
21
Исследованы термооптические неоднородности, возникающие в активных элементах мощного лазера на неодимовом стекле при накачке серией импульсов. В ходе проведения численных и экспериментальных исследований определены величина и точность установки температуры хладагента при реализации режима охранного подогрева активного элемента лазера на неодимовом стекле, что позволило оптимизировать угловые характеристики излучения генерации в неустойчивом резонаторе.
Особенности генерации мощного лазера на неодиовом стекле в частотно-импульсном режиме Карасев В. Б., Крамник В. В., Nazarov Vyacheslav V, Солунин А. А., Солунин Н. А., Студеникин Л. М., Khloponin Leonid V, Khramov Valery Yu.
25
Исследованы термооптические неоднородности, возникающие в активных элементах мощного лазера на неодимовом стекле при накачке серией импульсов. В ходе проведения численных и экспериментальных исследований определены величина и точность установки температуры хладагента при реализации режима охранного подогрева активного элемента лазера на неодимовом стекле, что позволило оптимизировать угловые характеристики излучения генерации в неустойчивом резонаторе.
Эффективность энергетических преобразований в фотоэлектрических устройствах Latyev Svyatoslav M, Сухопаров С. ., Митрофанов А. С., Timoshchuk Irina N.
33
Во многих операциях контроля и юстировки фотоэлектрических устройств (ФУ) производится фокусировка, которая выполняется наиболее простым способом – непосредственным наведением на резкость изображения. Однако чувствительность этого способа невелика
37
Разработана численная модель лазера с внутрирезонаторным параметрическим генератором света (ПГС) для исследования особенностей формирования импульсов параметрической генерации с учетом процессов усиления и дифракции излучения сигнальной и холостой волн в резонаторе ПГС. Проведена оптимизация резонатора ПГС, по результатам численного исследования выбрана конфигурация резонатора, позволяющая получить 40% эффективность параметрического преобразования.
45
В рамках лучевой модели исследованы особенности распространения света в пучке анизотропных волокон. Полученные результаты применены для исследования структурной организации дентиновых трубочек в коронке зуба.
55
Разработан разрядный модуль, позволяющий формировать в лампе накачки импульсы мощности произвольной формы длительностью до 1 секунды с энергией в импульсе в несколько килоджоулей. Проведен анализ переходных процессов в схеме и определены основные параметры преобразователя при заданной энергии в импульсе. Рассмотрены особенности работы высокочастотного преобразователя с обратной связью по мощности на нелинейную нагрузку в условиях снижения напряжения на накопителе в несколько раз. Предложена схема управления ключевым регулятором мощности, поддерживающая неизменной относительную величину пульсаций мощности в лампе.
66
Статья посвящена анализу требований к структуре данных при решении задач автоматизации проектирования оптических систем. Проводится объектно-ориентированный анализ оптической системы как объекта проектирования. Решаются вопросы выбора элементарного объекта, составляющего оптическую систему, и способы организации хранения их наборов в программах автоматизированного проектирования.

СИСТЕМЫ И АЛГОРИТМЫ УПРАВЛЕНИЯ, НАВИГАЦИИ И ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

73
Рассматривается возможность создания интегрированной системы ориентации и навигации на базе инерциального измерительного модуля низкого уровня точности, обеспечивающей требуемую точность выработки курса морских объектов. Исследованы три варианта построения интегрированной системы путем моделирования обсервационного режима. Показано, что поставленная задача может быть решена при использовании информации от мультиантенной приемной аппаратуры глобальной спутниковой навигационной системы.
Синтез наблюдателя для конечномерного возмущения Bobtsov Alexey A., Kremlev Artem Sergeevich, Цвикевич В. И.
81
Рассматривается задача синтеза наблюдателя для конечномерного возмущения. Предполагается, что возмущение не измеряется и является внешним паразитным воздействием для линейного устойчивого объекта. По измерениям переменных состояния объекта строится адаптивный наблюдатель возмущения, обеспечивающий асимптотическую сходимость оценки к истинному значению возмущения. Сложность задачи синтеза наблюдателя заключается в неизмеримости возмущения, а также параметрической неопределенности модели его описания.
86
Сформулирована методика синтеза цифровой системы управления электропривода лидарной станции с усилительно-преобразовательным устройством на транзисторном ШИП при заданной частоте коммутации силовых ключей.
97
Рассмотрено два типа задач реконструкции изображений в рентгеновской томографии: задачи с полными и неполными данными. Проанализированы аналитические методы (обращения Радона и Кормака) и численные методы (преобразования Фурье, свертки и обратной проекции, итераций и регуляризации) решения задачи реконструкции. К методу свертки и обратной проекции применен метод регуляризации Тихонова, а вместо итерационного методы Качмажа использован метод итераций Фридмана. Приведены результаты компьютерного моделирования.
105
Рассматривается задача конструирования линейного векторно-матричного (ВМ) описания автоматной версии УДА. Своим решением эта задача позволяет расширить класс представлений УДА, что тем самым, обеспечивает возможность доставлять УДА различные структурные и функциональные свойства. Показывается, что в концептуальной постановке поставленная задача может быть частично решена использованием принципа агрегирования булевых термов. Приводится пример.
112
В работе рассматривается методика, используемая для решения задач автоматизированной обработки и анализа изображений с целью извлечения заложенной в них информации о структуре или состоянии объекта. Подход используется для исследования энерго-информационного обмена в биологии и медицине, для анализа структуры различных объектов в технике, в составе программно-аппаратного комплекса регистрации и анализа газоразрядного свечения.
115
В статье рассматривается один из подходов к исследованию проблемы безопасности в информационных технологиях. Подход основан на детальном анализе тридцати шести китайских стратагем как примере разрешения конфликтных ситуаций. Сделана попытка формализации стратагем с целью упрощения их дальнейшего исследования и вывода их оптимально возможной конфигураций с учетом различного временного интервала. В статье приведены примеры и этапы формализации стратагем. Во введении и заключении дается обоснование выбора китайских стратагем и понятия рефлексии для исследования проблем безопасности в информационных технологиях.
121
Анализируются проблемы проектирования встроенных вычислительных систем. Отмечается необходимость радикального изменения концепции проектирования. Вводится понятие единого проектного пространства встроенных систем. Рассматриваются основные положения аспектной технологии сквозного проектирования таких систем на основе понятия архитектурных агрегатов. Обсуждаются основопологающие термины архитектурной модели встроенной системы. Поясняются уровни А-модели встроенной системы - абстрактный, виртуальный, реализуемый.

МЕТОДЫ АНАЛИЗА СЛОЖНЫХ СИСТЕМ

Резонансные эффекты в задаче рассеяния на сложном графе Мельничук О. П., Igor Yu. Popov, Абрамова И. В., Сандлер М. М.
129
Изучена задача рассеяния на сложном графе типа салфетки Серпинского. Найдены коэффициенты отражения и прохождения. Изучен резонансный характер зависимости коэффициента прохождения от волнового числа. Наблюдается эффект самоподобия графика. Изучено влияние нарушения симметрии графа на распределение резонансов.
137
В рамках теории катастроф рассматривается проблема выбора потенциальной функции, фазовой координаты и управляющих параметров в модели изобретательской задачи
141
Рассмотрено струйное охлаждение бескорпусного электронного прибора. Приведены расчетные зависимости для определения параметров данной системы охлаждения.
158
В работе решена задача теплового баланса воздухо-опорного сооружения, выявлены основные источники потерь тепловой энергии. Приведены результаты экспериментальных исследований, определены температура и скорости движения воздуха, установлены оптимальные параметры конструкции. По результатам исследований выработаны рекомендации по энергоресурсосбережению, даны оценки экономического эффекта от их внедрения.
146
Рассматривается метод верификации программ относительно друг друга на основе алгебротопологического подхода с применением теории множеств и теории графов.
152
На базе линейной механики разрушения обоснован неразрушающий экспресс-метод определения пороговой нагрузки и остаточного ресурса конкретного изделия.
162
Рассмотрено развитие мехатроники как области науки и техники в период с 1972 г. по настоящее время. Рассмотрено развитие мехатроники в качестве учебной дисциплины в России и, в частности, в ИТМО, начиная с 1991 г. Сделаны прогнозы развития мехатроники на ближайшее и отдаленное будущее, в том числе и о возможном расширении количества и содержания обучения специальностей в направлении "Мехатроника и робототехника".
168
Полностью аналитически и без приближений решена задача определения основных параметров плоского кулачкового механизма с поступательным и вращательным (коромысловым) толкателем. Для поступательного толкателя представлены решения при некоторых разновидностях законов движения толкателя.
172
На основе применения аналитических методов описания движения неголономных систем и соударения тел получена математическая модель, позволяющая оценить кинематические характеристики транспортных средств при их столкновении.
177
Установлена связь между геометрическими и кинематическими параметрами зубчатых передач с линейным и локализованным контактом, предлагается методика синтеза локализованной передачи.
182
Представлен обзор проблем, возникающих при анализе шумоподобных сигналов инфранизкочастотного диапазона, и основных подходов к их решению.
184
Предложена нашлемная система целеуказания и индикации (НСЦИ), основанная на определения адекватности поведения человека в условиях наличия внешних факторов на основе комплексного анализа ограниченного числа электрофизиологических показателей жизнедеятельности организма человека.
187
Рассматривается применение для анализа и математической аппроксимации ЭЭГ−сигналов параметрических моделей авторегрессии−скользящего среднего (АРСС) – вычислительные методы, статистические аспекты, границы применимости.
193
Конструирование современных систем бортового радиоэлектронного оборудования основано на отображении в реальном времени полетной информации на специализированных средствах индикации. Широкое распространение для визуализации пилотажно-навигационной информации получили многофункциональные цветные индикаторы МФЦИ и пульты управления и индикации ПУИ.
196
ОКБ "Электроавтоматика" традиционно ведет работы по КБО летательных аппаратов различного назначения в самом широком смысле этого слова: разработка, испытания, поставка опытных образцов, сопровождение эксплуатации, модернизация.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

201
В статье описывается опыт проведения в ИТМО предметных олимпиад и на конкретных примерах рассматривается методика оценки их результатов. Полученные результаты могут найти применение в работе приемных комиссий высших учебных заведении
205
В статье изложены результаты работ проводимых на кафедре ПКС по созданию комплекса дистанционного обучения по вопросам информационной безопасности, осуществляемых в рамках федеральной целевой программы: «Развитие единой образовательной информационной среды», раздел: «Развитие информационных технологий сферы образования, научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы» [1].
Copyright 2001-2025 ©
Scientific and Technical Journal
of Information Technologies, Mechanics and Optics.
All rights reserved.

Яндекс.Метрика