Язык статьи - русский
Ссылка для цитирования: Сибирцев В.С., Игнатьева А.Ф., Шичкова К.А., Чан Тхань Туан, Строев С.А., Радин М.А. Исследование влияния высокочастотных электрических полей на жизнедеятельность микроорганизмов при различной температуре // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2017. Т. 17. № 2. С. 279–286. doi: 10.17586/2226-1494-2017-17-2-279-286
Аннотация
Предложенаметодика биотестирования, заключающаяся в оценке изменения рН, электрохимического окислительно-восстановительного потенциала и электропроводности по низкочастотному переменному току образцов, содержащих исходно определенное количество тестовых микроорганизмов, инкубируемых в течение заданного времени при заданной температуре в жидкой питательной среде заданного состава. Представлены результаты применения этой методики к анализу влияния на динамику роста и метаболитической активности Lactobacillusbulgaricusразличных термических и электрических факторов. Показано, что после предварительного прогрева L.bulg. в течение 10 минут при 50 ºС жизнедеятельная активность этих микроорганизмов достоверно и пролонгированно возрастает, а после аналогичного прогрева при 60 ºС таковая активность значимо снижается. Показано также, что даже однократное 60-минутное воздействие однородным переменным электрическим полем, имеющим среднюю напряженность 50 В/м при частоте ее изменения от 0,1 до 3 МГц, способно значимо ингибировать жизнедеятельность тестовых микроорганизмов, в то время как воздействие аналогичным электрическим полем с частотой 35 МГц достоверно и пролонгированно интенсифицирует жизнедеятельность L.bulg. Таким образом, продемонстрировано, что электрохимическое биотестирование является чувствительным лабораторным инструментом, предоставляющим исследователю доступный, удобный и информативный способ оценки влияния на живые организмы множества различных физико-химических факторов. Продемонстрировано также, что наложение малых по напряженности внешних электрических полей в сочетании с различными режимами стрессовой температурной обработки является перспективным методом как для подавления роста вредной, так и для активизации жизнедеятельности полезной микрофлоры (что может быть полезно, в частности, для увеличения эффективности различных лечебных и биотехнологических процессов).
Ключевые слова: биотестирование, кондуктометрия, потенциометрия, пробактериальная активность физических факторов
Список литературы
1. ZvarichV.I., StasevichM.V., Stan’koO.V., Komarovskaya-PorokhnyavetsE.Z., PoroikovV.V. et. al. Computerized prediction, synthesis, and antimicrobial activity of new amino-acid derivatives of 2-chloro-n-(9,10-dioxo-9,10-dihydro-anthracen-1-yl)acetamide // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2015. V. 48. N 9. P. 582–586. doi:
10.1007/s11094-014-1154-z
2. Surikova O.V., Mikhailovskii A.G., Odegova T.F. Synthesis and antimicrobial and antifungal activities of 3-substituted 1-cyanomethyl-3,4-dihydroisoquinolinium chlorides // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2015. V. 48. N 11. P.711–713. doi:
10.1007/s11094-015-1178-z
3. Madesclaire M.,Coudert P.,Lyamin A.V.,Sharipova S.Kh.,Zaitseva Yu.V., Zaitsev V.P. Synthesis and antimicrobial activity of new ureas from (1
s,2
s)-2-amino-1-(4-nitrophenyl)-1,3-propanediol // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2015. V. 49. N 1. P. 10–12. doi:
10.1007/s11094-015-1213-0
4. Popov L.D.,Levchenkov S.I.,Zubenko A.A.,Shcherbakov I.N.,Fetisov L.N. et. al. Synthesis, protistocidal and antibacterial activities of 2’-imidazolinylhydrazones of mono- and dicarboxylic acids // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2015. V. 49. N 1. P. 21–23. doi:
10.1007/s11094-015-1215-y
5. DivaevaL.N.,KlimenkoA.I.,MorkovnikA.S., FetisovL.N.,Kuz’menkoT.A. et. al. Synthesis and antimicrobial and protistocidal activity of 1-(2-aryloxyethyl- and 2-halobenzyl)-3-(2-hydroxyethyl)-2-imino-1,3-dihydrobenzimidazolines // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2015. V. 49. N 2. P. 91–95. doi:
10.1007/s11094-015-1228-6
6. OdaryukV.V.,Burakov N.I.,Kanibolotskaya L.V.,Kanibolotskii A.L.,Odaryuk I.D. et. al. Synthesis and antiradical and antibacterial activity of 4-(3′,4′-dihydroxyphenyl)thiazole derivatives // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2015. V. 49. N 2. P. 96–98. doi:
10.1007/s11094-015-1229-5
7. Grigor’eva M.N.,Stel’makh S.A.,Astakhova S.A.,Tsenter I.M.,Bazaron L.U. et. al. Synthesis of polyalkylguanidine hydrochloride copolymers and their antibacterial activity against conditionally pathogenic microorganisms
Bacillus Cereus and
Escherichia Coli // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2015. V. 49. N 2. P. 99–103. doi:
10.1007/s11094-015-1230-z
8. Борисов Л.Б.Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. МИА, 2005. 743 с.
9. Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа: Сборник ГОСТов. М.: Стандартинформ, 2010. 463 с.
10. Миронов А.Н., Бунатян Н.Д. и др. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. М.: Гриф и К, 2012. 944 с.
11. Сибирцев В.С. Новые методы биотестирования с использованием микроорганизмов // Проблемы медицинской микологии. 2014. Т. 16. № 2. С. 127.
12. Сибирцев В.С., Красникова Л.В., Шлейкин А.Г., Строев С.А., Наумов И.А., Олехнович Р.О., Терещенко В.Ф., Шабанова Э.М., Мусса Аль-Хатиб. Новый метод биотестирования с применением современных импедансных технологий // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2015. Т. 15. № 2. С. 275–284. doi:
10.17586/2226-1494-2015-15-2-275-284
13. Сибирцев В.С., Кулаков А.Ю., Строев С.А. Кондуктометрическое биотестирование в применении к оценке про- и антибактериальных свойств католитов и анолитов // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2016. Т. 16. № 3. С. 573–576. doi:
10.17586/2226-1494-2016-16-3-573-576
14. Sibirtsev V.S., Naumov I.A., Kuprina E.E., Olekhnovich R.O. Use of impedance biotesting to assess the actions of pharmaceutical compounds on the growth of microorganisms // Pharmaceutical Chemistry Journal. 2016. V. 50. N7. P. 481–485. doi:
10.1007/s11094-016-1473-3
15. Красникова Л.В., Сибирцев В.С., Скобелева И.И. Биотехнология функционального кисломолочного продукта с разным соотношением пробиотических культур // Известия СПбГТИ(ТУ). 2016. № 35(61). С. 60–63.