DOI: 10.17586/2226-1494-2020-20-1-32-38


УДК535.65, 637.07

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА РЕДУКТАЗНОЙ ПРОБЫ С РЕЗАЗУРИНОМ КАК ОСНОВА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА В ПРОЦЕССЕ ЕГО ХРАНЕНИЯ

Горбунова Е.В., Чертов А.Н., Сычева Е.А., Трошкин Д.Е., Алехин А.А., Горбачев А.А.


Читать статью полностью 
Язык статьи - русский

Ссылка для цитирования:
Горбунова Е.В., Чертов А.Н., Сычева Е.А., Трошкин Д.Е., Алёхин А.А., Горбачёв А.А. Теоретическая модель изменения цвета редуктазной пробы с резазурином как основа контроля качества молока в процессе его хранения // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2020. Т. 1. № 1. С. 32–38. doi: 10.17586/2226-1494-2020-20-1-32-38


Аннотация
Предмет исследования. Приведено теоретическое обоснование возможности перехода от органолептического анализа качества молока на соответствие требованиям государственного стандарта к объективному контролю на основании количественной оценки инструментальным методом. Предложена теоретическая модель изменения цвета редуктазной пробы молока в зависимости от его бактериальной обсемененности. Методы. Предлагаемая модель базируется на известных закономерностях протекания химического процесса взаимного превращения резазурина, резофурина и гидрорезофурина и влияния концентрации красящих веществ на цвет получаемого раствора для гомогенных и негомогенных сред. Для построения модели были измерены реальные спектры пропускания указанных веществ. С целью верификации теоретической модели методом редуктазной пробы проведены эксперименты по исследованию изменения качества образца молока, поставляемого в магазины, при его хранении. Продолжительность эксперимента составила три дня до момента скисания молока. Между измерениями молоко хранилось при температуре +4 °С. При экспериментальном исследовании построена теоретическая зависимость изменения цвета пробы с учетом реального спектра пропускания молока. Проведены измерения спектров пропускания редуктазной пробы. По полученным в результате моделирования и эксперимента спектрам пропускания рассчитаны координаты цветности (x, y) пробы. Для визуализации изменения цвета пробы рассчитаны координаты цвета в цветовом пространстве sRGB для случая источника типа D65, эквивалентного дневному освещению. Основные результаты. Установлено, что результаты моделирования полностью согласуются с проведенными экспериментальными исследованиями. Расхождение результатов теоретического моделирования с экспериментальными данными по значениям координат цветности не превышает в среднем 0,01. Показано, что предложенная модель позволяет рассчитать концентрацию ферментов редуктазной пробы с резазурином в любой момент времени, определить ее координаты цветности и цвет в соответствии со стандартами Международной комиссии по освещению для прозрачных и полупрозрачных сред. Практическая значимость. Полученная зависимость изменения во времени координат цветностей и цвета редуктазной пробы с резазурином может найти применение при контроле качества молока методами спектрофотометрии и технического зрения

Ключевые слова: молоко, резазурин, бактериальная обсемененность, цвет, спектральная характеристика пропускания, координаты цветности, контроль качества

Список литературы
1. Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов: учебное пособие: в 2 частях. Ч. 1 / сост. Н.А. Савелькина. Брянск: Мичуринский филиал ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», 2015. 129 с.
2. Шмидт В. Оптическая спектроскопия для химиков и биологов: пер. с англ. М.: Техносфера, 2007. 368 с.
3. Панченков Г.М., Лебедев В.П. Химическая кинетика и катализ: учеб. пособие для вузов, 3-е изд. испр. и доп. М.: Химия, 1985. 592 с.
4. Уэйн Р. Основы и применения фотохимии: пер. с англ. М.: Мир,1991. 304 с., ил.
5. Цвет в промышленности / Р.С. Синклер, Д.Р.  Баттл, Б. Ригг и  др.; под ред. Р. Мак-Дональда; пер. с англ. И.В. Пеновой, П.П. Новосельцева под ред. Ф.Ю. Телегина. М.: Логос, 2002. 596 с.: ил.
6. Юстова Е.Н. Цветовые измерения (Колориметрия). СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. 397 с.
7. Кривошеев М.И., Кустарев А.К. Цветовые измерения. М.: Энергоатомиздат, 1990. 240 с.
8. Горбунова Е.В., Чертов А.Н., Горбачёв А.А., Алеев А.М., Алёхин А.А. Инструментальная оценка качества молока по цвету редуктазной пробы с резазурином // Молочная промышленность. 2018. № 11. С. 30–32. doi: 10.31515/1019-8946-2018-11-30-32


Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Информация 2001-2020 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика