Меню
Публикации
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
Главный редактор
НИКИФОРОВ
Владимир Олегович
д.т.н., профессор
Партнеры
doi: 10.17586/2226-1494-2020-20-2-185-192
УДК 543.421:424:616.411
ЭЛЕКТРОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ДИФФУЗНОГО ОТРАЖЕНИЯ В ИССЛЕДОВАНИИ СЫВОРОТКИ КРОВИ С МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМОЙ
Читать статью полностью
Язык статьи - русский
Ссылка для цитирования:
Аннотация
Ссылка для цитирования:
Плотникова Л.В., Нечипоренко А.П., Гарифуллин А.Д., Кувшинов А.Ю., Волошин С.В. Электронная спектроскопия диффузного отражения в исследовании сыворотки крови с множественной миеломой // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2020. Т. 20. № 2. С. 185–192. doi: 10.17586/2226-1494-2020-20-2-185-192
Аннотация
Предмет исследования. Проведено апробирование и оценка потенциальных возможностей спектральной методики применительно к исследованию сыворотки крови человека в норме и пациентов с множественной миеломой. Исследование образцов нативной и лиофилизованной сыворотки проводили в сопоставлении со спектральными характеристиками водных экстрактов саркоплазмы мышечной ткани животных. Метод. В работе использован неразрушающий метод электронной спектроскопии диффузного отражения с вертикальным ходом луча в диапазоне длин волн 200–700 нм в формате поглощения. Основные результаты. В отличие от нативной сыворотки доноров в спектрах сыворотки пациентов наблюдалась полоса мукополисахаридов (410– 415 нм) разной интенсивности, присутствующая в спектрах образцов экстрактов саркоплазмы ткани животных. Данная полоса появлялась в спектрах сыворотки доноров после ее лиофилизации. Это позволяет говорить о том, что наличие полосы мукополисахаридов в спектрах сыворотки связано с пониженной влагосвязывающей способностью белок-полисахаридного комплекса, которая в свою очередь обусловлена особенностями вторичной структуры белка при разной форме множественной миеломы. Практическая значимость. Выявленные особенности в сходстве и различиях спектров сыворотки крови доноров и пациентов дают основание считать, что метод электронной спектроскопии диффузного отражения, не требующий много материала и его предварительной пробоподготовки, может быть перспективен как экспресс-инструмент дополнительного предварительного диагностирования и курирования процесса лечения не только множественной миеломы, но и других лимфопролиферативных заболеваний.
Ключевые слова: множественная миелома, электронная спектроскопия диффузного отражения
Список литературы
Список литературы
-
Кочубей В.И., Башкатов А.Н. Спектроскопия рассеивающих сред: учеб. пособие. Саратов: Новый ветер, 2014. 87 с.
-
Orehova S., Nechiporenko U., Vasileva I., Nechiporenko A. Electronic spectrum of pork and beef muscle tissue surface samples, subjected to electron-radiation processing // Proc. 6th Baltic Conference on Food Science and Technology: Innovations for Food Science and Production (FOODBALT-2011). Latvia, Jelgava. 2011. Р. 199–203.
-
Плотникова Л.В., Нечипоренко А.П., Орехова С.М., Плотников П.П., Ишевский А.Л. Исследование мышечной ткани животного происхождения методами спектроскопии отражения // Оптика и спектроскопия. 2017. Т. 122. № 6. С. 1051–1054. doi: 10.7868/S0030403417060162
-
Nechiporenko A.P., Nechiporenko U.Yu., Plotnikova L.V., Podshivalov A.V., Myakin S.V, Uspenskaya M.V. Effect of lyophilization and various treatments on spectral characteristics of beef muscle tissue and its main components // Journal of Analytical Chromatography and Spectroscopy. 2018. V. 1. N 2. doi: 10.24294/jacs.v1i2.494
-
Nechiporenko A.P., Nechiporenko U.Yu., Konovalenko A.V., Myakin S.V. Characterization of liquid and solid biological tissues by diffused reflectance spectroscopy // Applied Solid State Chemistry. 2018. N 2. P. 22–29. doi: 10.18572/2619-0141-2018-2-3-22-29
-
Сайдов Г.В., Свердлова О.В. Методы молекулярной спектроскопии. СПб.: Профессионал, 2008. 338 с.
-
Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М.: Колос, 2001. 376 с.
-
Нечипоренко У.Ю., Плотникова Л.В., Мельникова М.И. Липиды, их купажи, масляные экстракты и шроты растительного сырья. Оптические свойства. LAPLambertAcademicPublishingRU, 2019. 149 с.
-
Демченко А.П. Ультрафиолетовая спектрофотометрия и структура белков. Киев: Наукова думка, 1981. 208 с.
-
Радиационная химия основных компонентов пищевых продуктов / под ред. П.С. Элиаса и А.Дж. Кохена; пер. с англ. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 224 с.
-
Соколов А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М.: Пищеваяпромышленность, 1965. 490 с.
-
Kyle R.A., Gertz M.A., Witzing T.E., Lust J.A., Lacy M.Q., Dispenzieri A., Fonseca R., Rajkumar S.V., Offord J.R., Larson D.R., Plevak M.E., Therneau T.M., Greipp P.R. Review of 1027 patients with newly diagnosed multiple myeloma // Mayo Clinic Proceedings. 2003. V. 78. N 1. P. 21–33. doi: 10.4065/78.1.21
-
Multiple Myeloma. Diagnosis and Treatment / ed. by M.A. Gertz, S.V. Rajkumar. New York: Springer, 2014. 311 p. doi: 10.1007/978-1-4614-8520-9
-
Войцеховский В.В., Ландышев Ю.С., Григоренко А.А., Целуйко С.С., Гоборов Н.Д. Множественная миелома. Современные принципы диагностики и лечения. Благовещенск: Поли-М, 2012. 140 с.
-
Абдулкадыров К.М., Бессмельцев С.С., Волошин С.В., Чечеткин А.В., Мартынкевич И.С., Бубнова Л.Н., Ругаль В.И., Глазанова Т.В., Павлова И.Е., Розанова О.Е., Чубукина Ж.В., Мартыненко Л.С., Иванова М.П., Шмидт А.В., Семенова Н.Ю., Гарифуллин А.Д. Традиционные и новые подходы к диагностике, прогнозу и лечению множественной миеломы. Санкт-Петербург: ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России, 2015. 69 с.
-
Кyle R.A., Rajkumar S.V. Criteria for diagnosis, staging, risk stratification and response assessment of multiple myeloma // Leukemia. 2009. V. 23. N 1. P. 3–9. doi: 10.1038/leu.2008.291
-
Свердлова О.В. Электронные спектры в органической химии. Л.: Химия, 1985. 248 с.
-
Нечипоренко А.П., Успенская М.В., Гредюхина И.В., Плотникова Л.В., Балбекин Н.С. Влияние степени нейтрализации акриловой кислоты и связующего агента на оптические свойства полиакрилатных систем. Часть 2 // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2017. № 1(31). С. 26–35. doi: 10.17586/2310-1164-2017-10-1-26-35
-
Грузин П.Г., Сороковиков В.А., Семибратова В.А. Ультрафиолетовая абсорбционная спектроскопия цереброспинальной жидкости. Часть 1. Характеристика поглощающих спектров и нормативные данные спектроскопии при исследовании белка цереброспинальной жидкости пациентов без заболеваний позвоночника, спинного мозга и его корешков // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАН. 2010. № 6-1(76). С. 36–41.
-
Katzmann L.A., Abraham R.S., Dispenzieri A., Lust J.A., Kyle R.A. Diagnostic performance of quantitative κ and λ free light chain assays in clinical practice // Clinical Chemistry. 2005. V. 51. N 5. P. 878–881. doi: 10.1373/clinchem.2004.046870