Аннотации номера

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

3
Предлагается методика, построенная с использованием сквозной проектной подготовки и деловых игр в области проектной деятельности. Анализируются критерии качества цифровых информационных образовательных ресурсов. 
11
Рассмотрена структура сайта газеты на примере многотиражного издания «Университет ИТМО». Приводятся рекомендации по наполнению сайта. Описана программная реализация подобных проектов.
16
Основной деятельностью выпускников СПб ГУ ИТМО специальности «Информационные технологии в образовании» должно стать проектирование цифровых образовательных ресурсов (ЦОР). В статье рассмотрены особенности проектирования цифровых образовательных ресурсов и методика обучения проектированию.
20
В статье рассмотрен опыт использования ресурсов и сервисов системы дистанционного обучения СПбГУ ИТМО и возможность их интеграции с виртуальным представительством вуза в открытой информационной среде.
23
Разработана методика подготовки профессиональных консультантов в области информационных технологий в университетах технического типа с учетом их особенностей. Показано, что в настоящее время подготовка профессиональных консультантов в области информационных технологий не ведется ни в одном вузе.  Обоснована актуальность исследования,  сформулированы цель и гипотеза исследования. Апробация результатов проводилась в рамках курса «Профессиональное консультирование» для студентов IV курса естественнонаучного факультета (ЕНФ) СПбГУ ИТМО. 
27
Процесс обучения рассматривается как энергоинформационный обмен между обучающим и обучающимися субъектами. Носителями и приемниками энергоинформационных потоков являются люди, которые представляются как термодинамическая система, далекая от состояния равновесия и обладающая открытостью, нелинейностью, когерентностью. В качестве количественных характеристик потоков при обучении принимаются описанные в статье термодинамические показатели.

СЕТИ ЭВМ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

32
В статье рассматриваются проблемы массового использования ложных вычислительных систем для  исследования и отвлечения атак на вычислительную систему. В ней рассматривается возможность применения таких систем совместно с сетевыми экранами и системами обнаружения вторжений. В задачи исследования входила разработка прототипа ложной вычислительной системы и пробная эксплуатация в составе реальной вычислительной сети, а также оценка работоспособности этого прототипа по результатам испытаний.
SDM-МОДЕЛЬ КЛИЕНТ-СЕРВЕРНОЙ СИСТЕМЫ Зверев А. О., Тимченко Б. Д.
39
Рассматривается возможность применения технологии SDM для представления модели архитектуры клиент-серверной системы.  В работе анализируется состояние вопроса и особенно состояние инструментальных средств создания моделей приложений. Иллюстрируется применение SDM-технологии на примере восстановления архитектуры фрагмента клиент-серверной системы, реализованной на платформе .Net.
46
В статье рассматривается проблема моделирования процессов в информационных компьютерных сетях на различных уровнях модели OSI с использованием NS-2.
52
Статья рассматривает проблему формирования связных топологий в распределенных сетях, построенных по технологии Bluetooth. Обеспечение связности в случаях, когда это выполнимо, является наиглавнейшим требованием для любой системы, нацеленной на поддержку соединений устройств друг с другом. 

ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМЫ

58
В статье рассматриваются современные методики проектирования встроенных систем и понятия паттерна проектирования и вычислительного механизма в их контексте. Предлагаются способы повышения эффективности и ценности применения паттернов.  Предлагается трактовка понятия вычислительного механизма и способ формализации вычислительных механизмов.
65
Статья посвящена проблеме замены программного обеспечения элементов распределенных управляющих систем. В ней рассматриваются основные принципы построения загрузчиков таких систем, предлагается вариант их классификации по различным критериям.  Рассматривается пример обновления программного обеспечения в системе управления городским освещением.
71
Применение распределенных информационно-управляющих систем  (РИУС)  в различных областях становится все более популярным. Используются современные высокоскоростные проводные и беспроводные технологии связи, электронные компоненты с высокой вычислительной мощностью, операционные системы реального времени и другие технологические приемы, однако в решении вопроса синхронизации времени в РИУС не поставлена точка. В статье обсуждаются основные проблемы обеспечения точного астрономического времени в РИУС, предлагаются способы их решения.
79
Потребность в проектировании информационно-управляющих систем (ИУС) продолжает активно расти. При этом процессы проектирования по-прежнему требуют совершенствования.  Методики разработки программной и аппаратной компонент ИУС развиваются в разных направлениях, что не позволяет устранить противоречия между рабочими группами и вредит конечному результату – созданию системы. В статье предлагаются механизм и средства описания ИУС, объединяющие в себе фазы Design-Time и RunTime и оперирующие составными частями ИУС инвариантно к их реализации.
86
Настоящая работа рассматривает вопросы, связанные с поиском программных компонент при разработке программного обеспечения на базе процесса повторного использования. В частности, авторы предлагают вариант решения ряда проблем, возникающих при аппроксимационном поиске методом Мили.
91
Рассматривается технология автоматического тестирования печатных плат (РСB) с использованием граничного сканирования и JTAG-интерфейса с применением аппаратной поддержки исполнения контроллером. Определены условия для повышения разрешающей способности системы тестирования.

ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ И ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

97
В работе представлен обзор актуальной информации в области оценки защищенности информационных технологий, на основе которого обосновывается актуальность использования методов формального моделирования для внедрения и продвижения стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408 «Общие Критерии» (ОК) в РФ. Дается постановка задачи формального моделирования ОК, проводится сравнительный анализ методов и обосновывается выбор методики и нотации функционального моделирования.
105
Рассмотрены вопросы повышения избыточности информационных полей нейро-нечетких сетей, необходимой для реализации основных достоинств нейросетевой элементной базы,  таких как адаптивность,  функциональная устойчивость,  распределенное избыточное хранение информации. Показаны пути введения избыточности в информационные поля нейро-нечетких сетей,  используемых для обеспечения безопасности (ИБ) систем информационных технологий (ИТ).
110
Рассматриваются типовые модели процесса обнаружения угроз при доступе к ресурсам кластерной системы, учитывающие различные комбинации комплексирования механизмов защиты, а также иллюстрируются принципы и приемы построения моделей функционирования систем защиты информации кластеров.
116
В статье исследовано многосубъектовое взаимодействие между субъектами корпоративной системы с использованием элементов тактической и стратегической конкуренции. Предложены структурные модели конкурентной борьбы субъектов корпоративной системы за ресурсы, принципы возникновения конкуренции и языковые связи между субъектами.
МЕТОДЫ ТЕСТИРОВАНИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ Немолочнов О. Ф., Зыков А. Г., Осовецкий Л. Г., Поляков В. И.
121
В работе предлагаются и рассматриваются примитивы вырожденных покрытий вершин графо-аналитических моделей программ,  графо-аналитические модели двух ациклических вычислительных процессов, решающих одну и ту же задачу, построение их комплексных покрытий и два способа верификации: по покрытиям и перекрестным тестированием.

НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

126
В статье изложена концепция разработки сетевой информационной системы (ИС) для проведения экзаменов по информатике у школьников выпускных классов в формате единого государственного экзамена (ЕГЭ) в компьютерном виде. Представлены результаты разработки и апробации содержания экзаменационной работы,  технологий тестирования и шкалирования результатов испытаний в ИС,  программно-аппаратного комплекса системы на примере проведения в феврале 2007 г олимпиады по информатике у школьников выпускных классов г. Санкт-Петербурга. 
143
В статье рассмотрены вопросы, связанные с развитием сетевого сообщества МИЦ в 2006 году. Представлена структура сетевого сообщества, приведены сведения о развитии инициатив, связанных с разработкой ДОТ для подготовки преподавателей-тьюторов, создания «методической копилки» МИЦ в виде аннотированного каталога, проведения Интернет-семинаров в сетевом сообществе МИЦ.
СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ Васильев В. Н., Лямин А. В., Чежин М. С.
148
Статья посвящена развитию дистанционных компьютерных технологий обучения в СПБГУ ИТМО. Рассмотрена история развития системы дистанционного обучения университета,  описаны организация и возможности современной системы AcademicNT. Приведены основные результаты использования системы в учебном процессе и определены основные проблемы, которые необходимо решить для повышения эффективности ее использования.
157
В работе рассмотрены примеры реализации интерактивных аттестующих элементов с автоматической проверкой ответов – виртуальных лабораторных работ. Доступ к таким элементам и их функционирование обеспечивается средствами системы дистанционного обучения. Рассмотрены два примера реализации виртуальных лабораторных работ по дисциплинам «Когерентная оптика» и «Теоретическая механика», особенности взаимодействия лабораторных установок с системой дистанционного обучения, принципы формирования эталонных данных для проверки и интерфейс пользователя.
165
Статья посвящена описанию структуры электронного курса в системе ДО СПбГУИТМО AcademicNT, основанного на компетентностном модульно-рейтинговом подходе.  Рассмотрены состояния компетенций курса и определены формулы для расчета состояний электронного курса. Описано программирование структуры электронного курса на основе конечно-автоматного подхода. Приведены основные возможности среды для визуального программирования структуры электронных курсов системы ДО.
167
Предложен подход для создания алгоритмов и средств поиска,  анализа и тематической категоризации интернет-ресурсов. Представлено решение задач индексации и автоматической категоризации ресурсов сети Интернет за счет выделения терминов и присвоения им весовых коэффициентов, что позволяет достаточно быстро и эффективно оценить контент интернет-ресурса.  Рассмотрены вопросы,  связанные с оценкой качества категоризации, задачами сбора и обработки контента интернет-ресурсов.
175
В процессе дальнейшего развития и совершенствования системы федеральных образовательных Интернет-порталов  (СФОИП)  наиболее перспективной является задача информационной интеграции вертикальных образовательных порталов (ВОП) с различными образовательными порталами/сайтами и горизонтальным порталом «Российское образование». Использование принципов открытой архитектуры для ВОП открывает ряд преимуществ, таких как получение доступа к сфере образовательных ресурсов посредством использования поисковых машин глобального поиска, унификации и распределению сервисов ВОП.

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ

181
В статье рассмотрена проблема развития неинвазивных методов оценки входной функции по ПЭТ-изображениям. Рассмотрен новый подход к данной проблеме, основанный на анализе трех областей исследования объекта для определения входной функции.
185
Основной целью работы является определение параметров групповых преобразований, отражающих изменение положения исследуемого объекта в пространстве относительно эталонного, а также теоретическое обоснование методики коррекции пространственных искажений изображений объектов в томографии.
190
Развивается метод эквивалентных витков определения оптимальной конфигурации осесимметричного постоянного магнита МР-томографа для формирования высокооднородного поля в зазоре магнита. При этом используется аналогия между поверхностями магнита и соответствующим набором круговых витков с током. Это позволяет при расчете поля магнита использовать формулы для магнитных полей витков с током. В методе с целью повышения однородности поля в полюсные наконечники магнита вводятся углубления сложного профиля. Параметры углублений определяются из условия минимума отклонения рассчитанного поля от однородного в некоторой рабочей области. Приведены результаты компьютерного моделирования. Произведено сравнение данного метода с методом скалярного потенциала и с методом диполей, а также с методом эквивалентного соленоида. Магнит может быть изготовлен как из сплава с высокой коэрцитивной силой, например, Nd–Fe–B, так и из мягкого железа с подпитывающей катушкой. Даны рекомендации по учету неоднородности намагниченности, по подавлению токов Фуко и по использованию данного метода в МР-томографии.

ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

203
Рассматривается проблема реконструкции трехмерных моделей для случаев использования как калиброванных,  так и некалиброванных изображений.  Для выделения контуров на изображениях предложено использовать метод Собеля и фильтры Габора. Проведенные эксперименты подтвердили эффективность рассматриваемых методов.
ПОЛУЧЕНИЕ КВАЗИСТЕРЕОСКОПИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ Меженин А. В., Тозик В. Т., Поздеев Д. .
208
В статье обсуждаются области применения квазистереоскопических изображений и методы их получения. Рассматривается возможность получения объемного изображения на основе использования бинокулярных свойств зрения.
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА Рущенко Н. Г., Тозик В. Т., Меженин А. В.
211
В статье рассматриваются вопросы получения трехмерных моделей органов человека  на основе томографических данных. Обсуждается один из методов  – вычисление Фурье-образа проекций.
Информация 2001-2025 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика