
НИКИФОРОВ
Владимир Олегович
д.т.н., профессор
АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ТВЕРДЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИТЬЕВЫХ СОКОВ ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИХ КАЧЕСТВА
Читать статью полностью

Аннотация
Описано применение оптического метода, основанного на использовании нематических жидких кристаллов, для визуализации структур твердых компонентов питьевых соков. Визуализация этих структур проводилась по изменению ориентации граничащего с ними слоя нематического жидкого кристалла. При этом наблюдаются не сами структуры изучаемых осадков, а вызванные ими деформации слоя жидкого кристалла. Полученные изображения этих структур однозначно связаны со свойствами продукта. Объектами исследования были соки прямого отжима и восстановленные, хранившиеся в различных условиях. Проведено их сравнение и показана пригодность метода для контроля качества продукции по анализу структуры ее твердых компонентов.
нематический жидкий кристалл, визуализация структуры, питьевые соки, качество продукта, поляризационный микроскоп