Аннотации номера

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ. ОПТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

5
  Предложен новый измеритель угловой скорости вращения, основанный на измерении центробежной си- лы инерции, действующей на чувствительный элемент оптико-механической конструкции прибора. Вы- зываемое отклонение луча света регистрируется позиционно-чувствительным фотоприемником. Величи- на выходного сигнала пропорциональна изменению угла между зеркалами и определяется угловой ско- ростью вращения прибора. Описан алгоритм обработки сигналов на выходе фотоприемника, приведены результаты испытаний лабораторного макета измерителя вращения. Прибор отличается простотой конст- рукции, экономичностью и найдет практическое применение в технологических процессах, машино- строении и робототехнике.
10
  Описано устройство нелинейного волоконного интерферометра Маха–Цендера на основе одномодового оптоволокна с разностью хода от 2 м до 10,3 км. Приведены результаты интерферометрических исследо- ваний промышленных одночастотных полупроводниковых лазерных модулей с волоконными решетками Брэгга диапазона 1,32 мкм и 1,55 мкм с шириной линии спектра менее 20 кГц. Показано, что протяжен- ное (несколько километров) плечо интерферометра выполняет функции активного волоконного интер- ферометра Фабри–Перо, в котором существенны эффекты нелинейного усиления, связанного с вынуж- денным рассеянием Мандельштама–Бриллюэна (ВРМБ) в оптоволокне, и френелевское отражение света на торцах такого световода. Рассматриваемые нелинейные эффекты впервые наблюдались при очень ма- лых, менее 300 мкВт, мощностях излучения в световоде.
14
  Выполнен анализ габаритных свойств и показана возможность применения для формирования световой трубки с переменными параметрами двухкомпонентной оптической системы переменного увеличения с совмещенными осевыми точками предмета и изображения и трехкомпонентной системы переменного увеличения типа «коллектив».
21
Созданы градиентные оптические волноводы на основе фото-термо-рефрактивного стекла методом эф-фузии и методом ионного обмена при разных температурно-временных режимах. Построены профили показателей преломления, исследовано влияние предварительной фото- и термообработки на оптические свойства полученных волноводов.

ФОТОНИКА И ОПТОИНФОРМАТИКА

26
На основе формализма аналитического сигнала получено выражение для комплексной огибающей опти-ческого излучения, составленного из импульсов с континуумными спектрами и различными централь-ными частотами. Показано, что само- и взаимодействие таких импульсов в нелинейной среде может быть описано одним уравнением для комплексной огибающей их суммарного поля при условии, что диспер-сионная зависимость константы распространения от частоты вводится в уравнение в Фурье-пространстве непосредственно, а не в виде аппроксимации несколькими первыми членами ряда Тейлора.

АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ

35
Рассмотрена структура энергетической подсистемы с сетевым понижающим трансформатором и актив-ным выпрямителем, обеспечивающая двухсторонний обмен энергией между питающей сетью и электри-ческой машиной, для низковольтных электроприводов постоянного тока. В пакете MATLAB/Simulink с применением приложения SimPowerSystems разработана модель замкнутой системы электропривода по-стоянного тока с активным выпрямителем на базе низковольтной машины ПБВ-100М, проведено моде-лирование и проанализированы его результаты.
41
  Рассматривается нелинейная задача динамики управления курсом корабля с вентильным двигателем в приводе рулевой машины. Синтезируется закон управления, выбираются коэффициенты усиления и пе- редаточное отношение редуктора.

ТЕПЛОФИЗИКА И ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА

48
Описана конструкция устройства для измерения тепловых потоков с поверхности тепловыделяющего элемента. Устройство позволяет измерять тепловые потоки в пределах от 5 до 100 Вт с погрешностью не более 10 %.
52
  Рассмотрен численно-алгоритмический метод получения динамических характеристик различных типов тепломеров на основе дифференциально-разностных моделей теплопереноса. Приведен способ умень- шения порядка передаточных функций по известным каналам воздействия на тепломер.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И НАНОТЕХНОЛОГИИ

59
Исследован пьезорезонансный датчик для сканирующего зондового микроскопа зондом в виде стеклян-ной микропипетки. Измерены резонансная частота и добротность датчика в воздушной и жидкой средах. Продемонстрировано пространственное разрешение с использованием тестовой решетки. Сделан вывод о возможности использования датчика с микропипеткой в жидкой среде с одновременной работой в по-луконтактной силовой моде и в моде измерения ионных токов.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

63
Разработан подход к оценке деятельности оператора, основанный на использовании информационно-программного модуля (инструмента), фиксирующего напряженность деятельности оператора.
68
В статье проводится анализ организации вычислительного процесса в распределенных системах управ-ления, описываемой стандартом IEC 61499. Выявляются основные недостатки организации и описыва-ются способы их решения.
75
Современные средства разработки конкретного синтаксиса предоставляют три основных механизма повторного использования: модули, шаблоны и аспекты. В работе рассмотрены эти механизмы и степень полноты их реализации в существующих инструментах, а также предложены их расширения и рассмотрено применение расширенных версий для создания диалектов языков программирования.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ. МЕНЕДЖМЕНТ

81
Проанализированы существующие теоретические и концептуальные основы развития хозяйствующих субъектов в условиях глобализации. Данные аспекты конкретизированы для сферы услуг. Выделены ха-рактерные черты современного международного предприятия, проведен анализ понятий «дивергенция – конвергенция» касательно сферы услуг, сформирована методологическая база стратегического планиро-вания на международном предприятии.
86
Рассмотрено воздействие коррупции на бизнес в сфере торговли, создающее препятствия в развитии данной сферы деятельности в Российской Федерации на разных уровнях. Предложено эффективное на-правление формирования региональной стратегии в данной области государственного регулирования.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

94
Настоящая статья описывает этапы жизненного цикла электронного учебно-методического комплекса (УМК) в системе дистанционного обучения, а также рассматривает предлагаемый инструментарий сис-темы и возможности работы пользователей с УМК и его элементами на каждом этапе.
99
В работе представлена структура системы AcademicNT, роль и функции виртуальных лабораторий и ме-тоды разработки эталонных наборов для качественной оценки результатов виртуального эксперимента. Исследование проводилось для виртуальной лаборатории по информатике. Такой подход может быть использован для любых виртуальных лабораторий.
105
Настоящая статья описывает алгоритмы построения адаптивных обучающих диалогов в системе дистан-ционного обучения с целью оптимизации процесса выявления, конкретизации и последующего устране-ния площадей незнания, а также рассматривает возможность автоматизированной генерации таких диа-логов на основе концептуальной модели предметной области знаний.
110
Описаны основные характеристики адаптивной образовательной системы для корпоративной подготовки персонала. Предложена модель специалиста и модель обучаемого, построенные на основе компетентно-стного подхода. Описаны стратегия и алгоритм формирования корпоративной и индивидуальной образо-вательной программы для подготовки персонала в сфере документационного обеспечения управления.
Информация 2001-2025 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика