Аннотации номера

ОПТОТЕХНИКА

3
В работе описываются процедуры автоматического восстановления трехмерной модели объектов по сте- реоизображениям. Описываются алгоритмы построения карт диспаратности, обсуждаются подходы к их параллельной реализации, приводятся результаты вычислительного эксперимента по сравнению эффек- тивности выполнения последовательной и параллельной реализаций алгоритма
11
Одной из основных задач при осаждении пленок является контроль толщины осаждаемого покрытия. В статье описаны существующие методы и предлагается новый метод контроля.
17
С помощью рефрактометрического и эллипсометрического методов выполнены измерения оптических постоянных поверхностно окрашенных полимерных материалов. Показано, что в материале после по- верхностного окрашивания изменя.тся поглощение, показатель преломления и дисперсия показателя преломления.
22
Проведен расчет эффективности различных просветляющих покрытий для защитных стекол солнечного элемента на основе монокристаллического кремния. Показано, что трехслойное покрытие наиболее эффективно как в случае нормального падения солнечного излучения, так и при наклонном падении.
ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ ОБЪЕКТИВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАНОСТРУКТУР Кирилловский В. К., Гаврилов Е. В., Богданов И. Ю.
26
Для развития микроэлектроники и достижения минимального размера элемента микросхемы на уровне 10 нм необходимо разрабатывать средства контроля повышенной точности. Показано, что основной задачей, решение которой необходимо для обеспечения производства элементов проекционных объективов, является создание средств контроля, обеспечивающих корреляцию между контрольной и рабочей длинами волн в глубоком вакуумно-ультрафиолетовым диапазоне. Описан интерферометр для исследования волновых аберраций с дифракционной волной сравнения.
31
В статье представлен алгоритм имитационного моделирования процесса юстировки составных зеркал с поверхностями второго порядка. Получены имитационные модели позиционирования зеркальных сегментов на несущей поверхности относительно расчетной второго порядка.

ОПТОИНФОРМАТИКА

37
В работе рассматриваются адаптивные иерархические преобразования сигнала, используемые или пригодные к использованию в алгоритмах сжатия изображений с потерями. Суть преобразований заключается в том, что исходное изображение разлагается на отдельные части и представляется в виде трехмерной структуры. Предложены новые схемы адаптивной компрессии.
42
Численными методами было изучено влияние граничных условий на решения уравнений Гинзбурга– Ландау для тонких сверхпроводящих пластин в безвихревом пределе.
47
В работе получено аналитическое решение уравнения непараксиальной динамики пространственного спектра монохроматической двумерной ТЕ-поляризованной световой волны в диэлектрической среде с кубичной по полю нелинейностью вида пучка, спектр которого сверхуширяется, в результате чего может генерироваться самоотраженное излучение.
51
Рассмотрена возможность создания измерительного устройства на основе наноразмерных волоконно-оптических датчиков Брэгга с применением усовершенствованного принципа калибровки на основе кюветы с ацетиленом. Сообщается о результатах работ по исследованию и разработке макета измерительного устройства.

ОПТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

59
В работе на основе лучевого подхода выполнено численное моделирование распределения механических сил, возникающих за счет изменения момента импульса луча при отражении и преломлении его на границе раздела диэлектриков. Предложены две схемы управляемого деформирования ансамблей микрочастиц за счет градиентных сил светового давления.
66
На основе уравнения гиперболического типа построено математическое описание процесса спинодального распада фаз в условиях высокоскоростной диффузии. При относительно небольших скоростях массопереноса компонентов модель согласуется с теорией Кана-Хильярда. Проведено численное исследование, отражающее изменение границ областей вследствие образования новых фаз.
70
Фторофосфатные стекла являются одними из представителей класса фторидных стекол и сочетают в себе свойства, которые делают возможным их использование в волоконной и лазерной оптике. Таким образом, целью работы являлось изучение влияния ионов активаторов на структуру стекол состава 5Ва(РО3)2– 95MgCaSrBaAl2F14, соактивированных европием и тербием. Анализ полученных в ходе работы данных показывает, что структура стекла существенно зависит от концентрации вводимого активатора.
76
Сообщается о результатах исследования фазового распада и кристаллизации фаз в цинковоалюмосиликатных стеклах с добавками TiO2, легированных ионами Со2+.Определено влияние оксида кобальта СоО на процессы формирования прозрачных ситаллов, а также состав и структуру наноразмерных фаз, появляющихся при температурной обработке стекол, методом спектроскопии комбинационного рассеяния (КР) света.
86
В работе осуществлена оптимизация колебательной системы датчика СЗМ «NanoEducator» с целью достижения максимального разрешения при получении изображения поверхности образца поликарбоната в режиме полуконтактной моды и для осуществления динамической нанолитографии. Установлены эффективные параметры размеров кантеливера и острия зонда для различных режимов работы. Методом динамической нанолитографии получены поверхностные наноструктуры в соответствии с заданным шаблоном.
92
В работе обсуждаются экспериментальные спектры поглощения нанокристаллов в области размеров от 3 нм до 10 нм, диспергированных в стеклянной матрице. На основе математической обработки данных получена зависимость энергии конфайнментных переходов относительно первого возбужденного состояния как функции положения края поглощения, а также произведен сравнительный анализ с существующими теоретическими моделями.
Информация 2001-2024 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика