Menu
Publications
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
Editor-in-Chief
Nikiforov
Vladimir O.
D.Sc., Prof.
Partners
Summaries of the Issue
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
3
Проведен анализ статистических связей между рейтингами инвестиционной привлекательности и факти-ческими объемами иностранных инвестиций в регионах России, в результате которого выяснилось, что иностранные инвесторы частично разделяют представление экспертов-аналитиков о значимости инте-гральных показателей инвестиционной привлекательности региона.
Компенсационные фонды в системе защиты инвесторов
Дедюшев И. ., Перегудов Д. .
8
Компенсационные фонды являются непременным атрибутом развитого рынка ценных бумаг и выполня-ют защитную функцию, улучшая инвестиционный климат для частных инвесторов, а сам инвестиционный процесс становится безопасным и комфортным. Необходимости создания фондов на рынке ценных бумаг нашей страны остается нереализованной из-за отсутствия важнейших элементов законодательства о компенсационных фондах.
Проблемы инновационной деятельности предприятий высоких технологий в современной России
Демидова Е. А., Кошелев С. С.
13
В статье проводится анализ основных проблем, с которыми сталкиваются предприятия, деятельность которых является разработка и внедрение инноваций.
Стратегические ориентиры внешней политики России в стимулировании инновационного пути развития
Харжавин С. В.
19
Перспективы социально-экономического развития России в решающей степени зависят от задач, связанных с переходом страны на принципиально новую, инноваци-онную модель развития. В рамках этой модели важнейшим фактором экономического роста должны стать технологические нововведения, что потребует существенных изме-нений в развитии российских внешнеэкономических связей.
Место информационно-коммуникационных технологий в «новой экономике»
Fedorova Alexandra Yu.
26
В статье рассматриваются проблемы влияния современных информационных и коммуникационных тех-нологий на природу экономики и общество, масштабы изменений и их социально-экономические последствия.
Организационная парадигма обеспечения надёжности и эффективности производственных систем
Масленников П. А.
33
В статье сформулирован экономико-организационный подход к обеспечению надежности производст-венных систем (ПС), в общем случае состоящих из природной среды, технических (искусственных) и социально-экономических подсистем. Автоматизация (информатизация) управления производством требует перевода качественного описания надежности поведения социально-экономических подсистем в более строгое количественное описание.
38
38
В статье дается оценка роли планирования в процессе управления предприятием, рассматриваются ос-новные этапы планирования деятельности производственного предприятия, поднимается проблема планирования закупок. Проводится анализ некоторых методов планирования закупок с формулированием соответствующих выводов и предложений.
Современное состояние проблемы автоматизации проектирования организационных структур предприятия
Лашкевич А. Е.
45
В статье рассматривается проблема проектирования организационных структур, дается определение таких понятий, как оргструктура, проектирование оргструктур, применяемые методы для решения этой задачи, актуальность применения автоматизированных средств для ее решения и требования, предъявляемые для систем автоматизации.
Организационные основы создания центра содействия трудоустройству студентов и выпускников вузов
Зеленская О. В.
50
В соответствии с требованиями современности на базе любого профессионального образовательного учреждения должен существовать центр содействия трудоустройству и социальной адаптации студентов и выпускников. Для организации такого центра на базе университета ИТМО необходимо разработать основные условия и требования.
Разработка бренда учебного заведения как элемент построения системы менеджмента качества
Леонтьева О. А.
58
Одним из основных факторов успешной деятельности любой организации, в том числе образовательной, является качество результатов ее деятельности. Проблемы менеджмента качества в области предоставле-ния образовательных и научно-исследовательских услуг высшей школы в последние годы приобрели общепризнанную актуальность. Создание бренда – первый шаг к управлению качеством.
62
В статье рассматриваются проблемы приобретения навыков самостоятельной учебной деятельности учащихся системы довузовского непрерывного профессионального образования и способы их решения путем внедрения комплекса специальных методов.
66
В статье рассматриваются применимость психологии в образовательном учреждении информационно-технологического профиля. Акцентируется роль психометрии как раздела психологии, обосновывается целесообразность ее внедрения на стадиях профессиональной ориентации с целью объективной само-оценки. Приводится описание педагогического эксперимента, анализируются его результаты.
73
Решение проблемы эффективного развития организаций сферы телекоммуникационных услуг предпола-гает использование концепции, методологии и методических подходов стратегического управления – определяющего инструмента регулирования их деятельности.
Методика аттестации студентов по курсу «Конструирование электронно-вычислительных систем»
Кокшаров Д. Н., Фролков В. Н.
79
Доминирование компьютерных технологий стало возможным благодаря совершенствованию технологий создания и эксплуатации электронных вычислительных систем (ЭВС). С развитием вычислительной техники актуализируется синтез преподавания учебного материала и применения компьютерных технологий обучения, способствую-щих развитию возможностей приобретения знаний.
ИНФРАСТРУКТУРА СТРАНЫ ИЗУЧАЕМОГО ЯЗЫКА
Computer slang
Зайцева Ю. .
82
Работа посвящена проблеме распространения огромного количества неологизмов в глобальной сети в связи с бурным развитием компьютерных и информационных технологий в последние два десятилетия. Особое внимание уделяется анализу структурных типов сложных слов, образованных при помощи аб-бревиации.
Stonehenge – forever a mystery
Федоренко Е. .
88
Стоунхендж является древнейшим памятником прошлых веков, самым большим в Европе и самым известным дольменом мира. До сих пор ученые так и не пришли к единому мнению, кто и для чего воздвиг это сооружение. Как возводили эти тонны камня? Почему люди до сих пор к ним едут только для того, чтобы прикоснуться, в надежде излечиться и набраться жизненной энергии?
Comparison of Hi-End PC PDAs
Михайленко В. .
93
Карманные персональные компьютеры (КПК, наладонник, палмтоп) – это компьютеры, помещающиеся на ладони или в кармане. Они были изобретены первоначально как персональные органайзеры, но со временем стали более универсальными. КПК можно использовать как блокнот, органайзер, игровая приставка. На нем можно читать книги, выходить в Интернет и слушать музыку. Одним словом, КПК – это то, что нужно пользователю, когда доступ к настольному компьютеру невозможен.
Mathematics, its theorems, axioms and paradoxes
Хамитова Л. .
106
Тема доклада «Математика, ее разделы и нерешенные проблемы». Статья носит обзорный характер. В статье описываются основные разделы математики, упоминается о парадоксах математики.
PHP: the best web-programming language
Сорин Д. .
113
PHP является лучшим языком для веб-программирования в мире. С его помощью можно создавать как большие корпоративные сайты, так и, например, маленькие скрипты для администрирования вашей операционной системы. Нижеизложенный доклад раскрывает преимущества и недостатки этого языка.
Practical usage of artificial neural networks for the tasks of classification and image compression
Стремоухов В. Д.
122
Тема статьи – практическое применение нейронных сетей для решения задач классификации и про-граммного сжатия изображений. В статье рассмотрены базовые аспекты функционирования нейросетей, различные виды сетевых топологий и методов обучения нейросетей, особенности построения нейронных сетей для рассмотренных практических задач.
ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАЦИИ В ИЗМЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ
129
Осуществление информационной деятельности государственными органами Рос-сийской Федерации на пространствах с международно-правовым режимом обусловлено необходимостью защиты национальных интересов государства за пределами его суве-ренитета и, соответственно, юрисдикции государственных органов. Проблемы информационной деятельности государственных органов за пределами национального суве-ренитета РФ связаны с обострившейся в последнее время борьбой за доминирование государств на международных пространствах.
134
На современном этапе развития России проблемы местного самоуправления снова оказываются в центре общественного внимания. От административно-командного принципа управления с элементами самоуправления общество перехо-дит к почти полному региональному самоуправлению (особенно в республиках РФ) с элементами централизованного управления.
Муниципальная элита
Дивисенко О. С.
139
В древнем Риме муниципальной элитой считались зажиточные жители римских городов (муниципий), разбросанных по всей Империи. Они владели средними рабовла-дельческими имениями и ремесленными мастерскими, занимались сельским хозяйст-вом, ремеслом и торговлей. Из них избирались должностные лица в органы городского самоуправления.
Социальное государство и социальная политика
Быстрова Е. .
142
Социальное государство представляет собой закономерное явление в развитии человеческой цивилизации. Представляя собой сознательно-конструируемое политико-правовое и социальное образование, оно позволяет обеспечить более равномерное распределение материальных благ, до определенной степени выровнять стартовые условия граждан, способствуя тем самым сохранению социальной стабильности в обществе.
Имущественные отношения супругов в российской дворянской семье (вторая половина XIX – начало ХХ вв.)
Веременко В. А.
147
Условия, определявшие имущественные отношения между супругами в России второй половины XIX – начала ХХ вв., были различными. Во-первых, эта сфера граж-данских отношений по-разному регулировалась нормами обычного и писаного права. Во-вторых, в указанной сфере в отдельных регионах России действовали противо-положные законодательные нормы, в результате чего в стране сосуществовали практи-чески все известные в Европе способы организации имущественных отношений супру-гов. В-третьих, степень реализации имущественных прав зависела от сферы деятельно-сти, которой занимался глава семьи, а иногда и другие ее члены.
Чтение в эпоху развития коммуникационных технологий
Воронков С. .
152
Среди самых «читающих» стран мира наша страна всегда была в лидерах, а в вос-поминаниях людей старших поколений навсегда останутся заполненные до отказа чи-тальные залы библиотек и очереди в книжных магазинах за новыми изданиями, кото-рые невозможно было приобрести без «макулатурных» талонов.
155
Еще в начале 60-х гг. канадский социолог М. Маклюэн не без некоторого преуве-личения утверждал, что средство передачи само по себе более важно, чем передаваемая им информация
Особенности Интернета как коммуникационной среды
Лезина Е. ., Лезина Ю. .
159
Интернет, киберпространство, Всемирная паутина – все эти названия описывают одно и то же понятие. Так что же такое Интернет? Интернет представляет собой гло-бальную компьютерную сеть. Само ее название означает «между сетей». Это сеть, соединяющая отдельные сети.
Окказиональная лексика немецкого языка
Исакова С. .
165
Термин «окказионализм» появился в лингвистике сравнительно недавно. Сперва такие языковые единицы обозначали термином «hapax legomenon», позднее появилось название «авторский неологизм» («Autorenneologismen»), и лишь недавно в научной среде утвердился термин «окказиональные слова» («okkasionalle Wörter») или просто «окказионализмы» («Okkasionalismen»).
172
В условиях глобализации все более усложняется контекст общественных отноше-ний. Необходимо изучение, знание и внедрение новых методов социального управле-ния, основанных на эффективном взаимодействии власти и общества. К числу таких сложно структурированных и до конца не изученных явлений можно отнести лоббизм – феномен социальной, политической и межгосударственной жизни, вне которого не существует ни одно цивилизованное государство.
178
«Могучий русский язык» – многим людям знакомо это выражение. Знаменитые русские поэты обращали внимание в своих стихотворениях на особенности нашего языка. Более того, сами ученые подтверждают то, что наша речь, язык как средство коммуникации сами по себе уникальны.
Корпоративная культура
Санкт-Петербургского университета кино и телевидения
Пименова И. ., Румянцева Ю. ., Фадеева А. .
182
Прежде всего мы хотели бы обозначить, почему мы выбрали именно эту тему для работы. Как будущие специалисты по связям с общественностью, мы стараемся на все происходящее смотреть через призму профессиональных представлений о том, как это должно быть. Все мы понимаем, насколько важны в университете сплоченность, преемственность, а ведь это ничто иное, как корпоративная культура.
Нормативно-правовое регулирование меценатства как одного из инструментов менеджмента в сфере культуры
Синицына О. .
185
Сохранение и развитие отечественной культуры и искусства, вопросы науки и об-разования были и остаются приоритетными направлениями государственной политики, реализации которых в настоящее время препятствуют отсутствие должного правового регулирования, механизма обеспечения и недостаточное финансирование (финансиро-вание по остаточному принципу).
Почему налог с розничных продаж лучше, чем НДС?
Скопцов В. В.
189
2000 лет человечество, следуя Аристотелю, считало, что тяжелые предметы па-дают быстрее легких. И только Галилей, при помощи блестящего мысленного эксперимента доказал, что все тела падают с одинаковой скоростью. В данной работе будут использованы несколько мысленных экспериментов, поэтому приведем описание мыс-ленного эксперимента Галилея.
Волостное земское управление на северо-западе России в 1917–1918 гг.: от создания до упразднения
Тропов И. А.
196
К 1917 году вопрос о создании волостного земства в России имел довольно дли-тельную историю. Особенно интенсивное его обсуждение происходило в III Государственной думе в феврале – мае 1911 г. Подготовленный думской комиссией проект Положения о волостном земском управлении был основан на принципе бессословности при наличии имущественного ценза и при достаточно жестком контроле над местным самоуправлением со стороны уездной администрации.
Сущность современных денег
Трушова М. .
200
Одна из наиболее спорных проблем связана с сущностью современных денег и ответом на вопрос, что такое деньги. Деньги – это средство выражения ценности товар-ных ресурсов, участвующих в данное время в хозяйственной жизни общества, это уни-версальное воплощение ценности в формах, соответствующих данному уровню товар-ных отношений.
Волшебная сказка как коммуникативная единица
Устинова И. .
207
Кто в светлые детские, возможно, лучшие годы своей жизни не слушал сказки, тот потерял целый мир – лишился прекрасных принцесс, смелых героев, страшных чу-довищ и умных дураков, тот не участвовал в далеких походах, не испытывал радость побед и горечь поражений. Он не мог вот так запросто, да не один раз, побывать в мире взрослых. Взрослые тоже не остаются в стороне от сказок. Интересно, что многие сказ-ки изначально писались для взрослых, переходя по наследству детям. К народному творчеству обращаются такие мастера слова, как А. Пушкин, К. Жуковский, В. Даль, П. Ершов, А. Толстой, Л. Толстой, С. Маршак, К. Чуковский.
Черный PR в политике
Чернушенко А. ., Федорова В. .
210
Как и у любой вещи, у таинства PR есть своя тень, свой антипод, называемый Черный PR. Что же такое черный PR? В принципе, в зарубежной литературе этот тер-мин встречается редко, и можно сказать, что термин «черный PR» – российское изобре-тение.
Образование XXI века: проблемы и перспективы
Шурыгина Э. .
214
В системе ценностей каждого человека существуют базовые ценности. К ним можно отнести образованность, честность, порядочность, воспитанность, трудолюбие, уважение к окружающим. Образование и воспитание являются базисом социума. Идеа-лы и ценности личности начинают формироваться именно в образовательно-воспитательном пространстве.
Политическая коммуникация
Стибун В. ., Стрельникова А. ., Шурыгина Э. .
219
С древнейших времен политика является важнейшим механизмом организации жизни общества, а политическая коммуникация, соответственно, обеспечивает переда-чу и распространение политической информации между управляющими и теми, кем они управляют. С помощью политической коммуникации формируется общественное мнение как о государстве и его политике в целом, так и о партиях и их лидерах, в част-ности.