Аннотации номера

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ. ОПТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

5
  Описан прибор для идентификации пород древесины и концепция построения автоматизированной системы распознавания древесины по породам на основе методов анализа спектральной информации.
ЛАЗЕРНАЯ ОЧИСТКА ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ Парфенов В. А., Геращенко А. Н., Геращенко М. Д., Григорьева И. Д.
11
Представлены результаты экспериментальных работ по лазерной очистке исторических памятников из меди. Очистка поверхности производилась при помощи импульсного Nd:YAG лазера (длина волны 1064 нм, длительность импульса 30–110 мкс, плотность энергии 10–25 Дж/см2). Эффективность лазерной обработки контролировалась с помощью рентген-флуоресцентного спектроанализатора. Проведенные исследования продемонстрировали высокую эффективность лазерной очистки и возможность применения лазера с указанными параметрами при реставрации выколотной медной скульптуры.
18
  Представлена модель образования слоистых неоднородностей при выщелачивании натрийборсиликатного стекла состава Na 7/23 [1]. Полученные выщелачиванием элементы могут использоваться в качестве оптических элементов.

ФОТОНИКА И ОПТОИНФОРМАТИКА

23
Теоретически рассмотрены закономерности взаимодействия встречных световых волн из малого числа колебаний в нелинейных диэлектрических средах. Получено аналитическое решение уравнений динамики поля встречных световых волн из малого числа колебаний, взаимодействующих в диэлектрической среде с безынерционной кубичной по полю нелинейностью. Приведены изменения временной и спек тральной структуры светового импульса при его взаимодействии со встречным импульсом. Показано, что эффективность этих явлений определяется энергией встречного импульса и не зависит от его длительности и спектральной структуры.

АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ. ЭЛЕМЕНТЫ И УСТРОЙСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

30
  Рассматриваются проблемы алгебраической организации условий обобщенной синхронизируемости многоагрегатных динамических объектов, которые формируются на основе геометрической постановки задачи синхронного движения агрегатов как движения в линейной оболочке, натянутой на задающий вектор.
37
Излагаются численные эксперименты с разработанной программой, реализующей модификацию метода исключения Гаусса, которая позволяет получить значительные преимущества в скорости вычислений при повторных решениях систем линейных алгебраических уравнений. Приводится анализ нового метода в сравнении с известным методом Шермана–Моррисона. Применение этой модификации для ускорения процесса формирования уравнений состояния позволило разработать микропроцессорную систему, способную в реальном времени контролировать температурный режим работы электротехнического объекта.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

43
  Рассматривается проблема комбинаторной сложности задачи поиска решений при резолюции правил в системах искусственного интеллекта. Предлагается подход к ускорению извлечения знаний путем индексации фактов и сокращения числа используемых фактов с помощью операций над множествами индексов. В отличие от известных алгоритмов, предполагающих предварительный отбор фактов для каждого правила, индексы абстрагируются от правил, что позволяет логически и физически разделить базы фактов и базы правил, а также упростить модификацию базы знаний. Демонстрируется возможность замены логического вывода реляционными операциями над кортежами переменных.
49
  Предлагаются два метода прогнозирования сложного сигнала – на основе многослойного персептрона и метода опорных векторов (SVM), реализованные в программном комплексе. Обучающее множество для предиктора определяется на основе выделения границы реализаций динамических систем в сигнале.
54
Предложен алгоритм оценки эффективности различных методов сжатия изображений (методов кодирования источника) на основе введенной меры нестационарности. Сформирована методика оценки эффективности, использующая компактную представительную выборку сюжетов, ранжированных по нестационарности и широкополосности.
66
Исследуется проблема описания производительности распределенных систем вычислительных кластеров при решении задач переменной трудоемкости. Для этого используется модель производительности интервальных систем с расписанием, которая в данной работе расширена для учета вероятностного характера трудоемкости задачи. Полученные результаты позволяют применить модель систем с расписанием для расчета верхней границы эффективности и погрешности в ее измерении при решении задач глобальной оптимизации стохастическими алгоритмами.
72
  Описанное в работе акторное расширение добавляет автоматически распараллеливающиеся функциональные конструкции в универсальный язык Java. Необходимость такого расширения вызвана слабой приспособленностью языка Java к написанию параллельных программ. Акторная модель, поддерживаемая расширением, успешно применяется в функциональном языке параллельного программирования Erlang. В качестве средства создания расширения была выбрана среда мета-программирования MPS, что позволило автоматически получить интегрированные средства разработки для применения расширения и, кроме того, достичь совместимости с другими языковыми расширениями, созданными в среде MPS.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И НАНОТЕХНОЛОГИИ

78
Построена математическая модель роста нановискера на поверхности проводника в вакуумной камереэлектронного сканирующего микроскопа под действием сфокусированного электронного пучка. Положительные ионы углерода, выбиваемые с поверхности камеры, захватываются полем пучка электронов. Двигаясь вдоль пучка, ионы попадают на поверхность нановискера, что и обеспечивает его рост. В работе электрическое поле и потенциал пучка электронов аппроксимированы полем и потенциалом равномерно заряженной нити. Для такой постановки задачи написано уравнение Власова, из которого вытекает уравнение движение поверхности растущего нановискера. С помощью численных методов рассчитан и визуализирован процесс роста, строится динамическая сетка, имитирующая растущей вискер – рассмотрение динамики роста во времени. Полученные данные хорошо согласуется с экспериментом.

ТЕПЛОФИЗИКА И ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА

84
  Рассматриваются основные этапы проведения компьютерного теплового анализа на базе суперкомпьютерных технологий. Изложены теоретические и методические подходы к подготовке и проведению теплового анализа радиоэлектронных устройств в целом. Рассмотрен пример проведения теплового анализа телевизора марки «Horizont» с использованием мультипроцессорной версии пакета LS-DYNA на базе суперкомпьютера семейства «СКИФ К – 1000».

СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

90
С увеличением возможностей технологии проектирования СБИС класса «система на кристалле» становится все более привлекательным и необходимым средством создание интегрированных САПР БИС/СБИС с программируемой структурой. В статье рассматриваются некоторые этапы проектирования (аппаратная и программная части проекта схемы) и верификации схемы в целом на примере разработки умножителя с использованием аппаратно-программных средств САПР на базе технологии «система накристалле».
98
  Предложен ряд оптимизирующих моментов для современных алгоритмов идентификации графового изоморфизма, призванных увеличить скорость работы данных алгоритмов с сохранением точности вычисления результатов.

МЕТОДЫ И СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

104
Проблема создания модели угроз является мало разработанной и актуальной. Модели угроз должны стать отправными точками для проектирования будущих систем защиты компьютерных и информационных систем. Построение модели угроз на основе материалов хакерских конференций позволит повысить надежность и защищенность информационных систем и программных продуктов.
108
  Проектирование системы защиты информации всегда сопровождается созданием модели нарушителя безопасности. Общеизвестным подходом является использование характеристик злоумышленника в качестве основных параметров для оценки атак на систему защиты. Изменение свойств объекта защиты может быть использовано для выполнения оценки действий нарушителя безопасности.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ. МЕНЕДЖМЕНТ

113
В работе представлена система стратегических решений инновационно-активного предприятия. Определены типы корпоративных стратегий, направленных на инновационное развитие предприятия. Выделены отличительные особенности стратегии создания конкурентных преимуществ, позволяющие определить подходы к обоснованию состава инновационного потенциала предприятия. Раскрыто содержание стратегий инновационной сферы, определяемых масштабами инновационной деятельности. Предложенный методологический подход позволит предприятию целенаправленно развивать свой потенциал в соответствии с индивидуальной спецификой деятельности.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

120
Рассматриваются технологические аспекты разработки экспертной системы для интеллектуальной поддержки в области моделирования наноразмерных структур и наноматериалов.
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА МОЛЕКУЛЯРНЫХ СЛОЕВ Калитеевская Е. Н., Крутякова В. П., Разумова Т. К., Старовойтов А. А.
121
Работа посвящена изучению равновесного компонентного состава молекулярных слоев на стекле в зависимости от строения концевых групп и длины цепи сопряжения полиметинового красителя.
РАЗРАБОТКА ФОТОННО-КРИСТАЛИЧЕСКОГО ОПТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА С БОЛЬШОЙ СЕРДЦЕВИНОЙ Коробейников А. Г., Дукельский К. В., Тер-Нерсесянц Е. В., Гатчин Ю. А.
122
Предлагается технология получения фотонно-кристаллического оптического волокна с большой сердцевиной.
123
Определены возможные механизмы порождения абдуктивной, индуктивной и творческой гипотез двуслойной нейронной сетью с матрицей связей, реализуемой методом голографии Фурье.
124
Теоретически исследуются спектрально-энергетические параметры лазерной генерации в кристалле Er:YLF в режиме пассивной модуляции добротности, реализуемой затворами на основе кристаллов Fe:ZnSe.
Информация 2001-2024 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика