Меню
Публикации
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
Главный редактор

НИКИФОРОВ
Владимир Олегович
д.т.н., профессор
Партнеры
Аннотации номера
МЕХАТРОНИКА
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛООБМЕНА В ТВЕРДОТЕЛЬНОМ ТЕРМОСТАТИРУЮЩЕМ УСТРОЙСТВЕ
Белова О. В., Корнеева М. А., Мустафина Д. А.
3
Представлены результаты расчетных исследований теплового состояния термостатирующего устройства на термоэлектрических элементах Пельтье. Для проведения исследований был разработан метод расчета в динамическом режиме, включающий расчет на основе одномерной модели, уточненный на основе трехмерной модели. Метод позволяет решать различные задачи совершенствования конструктивных па-раметров и разработки новых устройств подобного рода.
СИСТЕМА ЛОКАЛЬНОЙ НАВИГАЦИИ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ МОБИЛЬНЫХ РОБОТОВ
Черноножкин В. А., Половко С. А.
13
Предлагается проект системы локальной навигации, в дальнейшем – составляющей универсального на-вигационного комплекса для наземных мобильных роботов. Система учитывает особенности движения мобильных роботов, что позволит решать навигационные задачи в этой области наиболее эффективно.
ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЛИНИЙ МНОГОНОМЕНКЛАТУРНОГО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Левин М. Г., Денисов А. Р., Баранов А. В.
22
В статье приведено описание модуля «Группирование», отвечающего за решение задач технологической унификации проектируемых изделий в автоматизированной системе конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП), и обобщенный алгоритм распределения изготавливаемых изделий (балансировки) по производственным линиям.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕЙВЛЕТ-АНАЛИЗА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОФИЛОГРАММ
Мусалимов В. М., Ершов Д. В., Запатрин Д. В., Крылов Н. А., Люлин В. В.
29
В работе рассмотрено устройство для экспериментального исследования процессов трения. Сопоставле-ны динамические характеристики трибопроцессов с микропрофилограммами, установлена корреляция между ними.
МЕТОД ФАЗОВОГО СДВИГА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СТОЙКОСТИ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ К ПРОДОЛЬНОЙ РАСТЯГИВАЮЩЕЙ НАГРУЗКЕ
Мусалимов В. М., Овсеев Н. Ю.
33
В работе показана связь надежности волоконно-оптического кабеля (ВОК) и его стойкости к продольной растягивающей механической нагрузке. Основным критерием надежности является срок службы кабеля. В работе исследованы механизмы, влияющие на долговечность кабеля. Показано, что механическая про-дольная нагрузка, прикладываемая к кабелю связи, на практике является наиболее значимым фактором, сокращающим срок службы ВОК. Указаны способы минимизации погрешностей, модернизирована схе-ма метода фазового сдвига. Методика и схема реализованы в действующем испытательном стенде.
АЗИМУТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ГИРОИНКЛИНОМЕТРОВ ДЛЯ СКВАЖИН ПРОИЗВОЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ GPS-КОМПАСА
Биндер Я. И., Первовский В. С.
41
Анализируются различные варианты начальной выставки гироинклинометра – от автономного гироком-пасирования до внешнего курсоуказания с применением спутниковых навигационных приборов. Рас-сматривается возможность осуществления начальной выставки с помощью GPS-компасов, предлагается конструктивное решение для привязки баз приборов.
ПРОГРАММНОЕ ДВИЖЕНИЕ ДВУНОГОГО ШАГАЮЩЕГЕО РОБОТА В САГИТТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ
Котельников Ю. П., Алексеев Р. А.
46
Рассматривается комфортабельное движение корпуса двуногого робота, для которого заданы в декартовых координатах программные траектории таза и стоп. Предлагается аналитический расчет задающих воздействий на приводы исполнительного механизма с использованием решения обратных задач кинематики.
ТЕХНОЛОГИИ
ПОСТРОЕНИЕ ВЫСОКОВОЛЬТНОГО МОДУЛЯТОРА С НАНОСЕКУНДНЫМ ФРОНТОМ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРООПТИЧЕСКИМ ЗАТВОРОМ В СОСТАВЕ ТВЕРДОТЕЛЬНОГО ЛАЗЕРА
Тогатов В. В., Терновский Д. С.
56
Рассмотрен режим сверхбыстрого включения МОП-транзистора, при которых время переключения при-бора не превышает единиц наносекунд. Дано объяснение механизма сверхбыстрого переключения. При-ведены результаты экспериментов, подтверждающих механизм сверхбыстрого переключения. Рассмотрена возможность построения высоковольтного модулятора с наносекундным фронтом на основе эффекта сверхбыстрого переключения МОП-транзистора. Приведены структурная схема и характеристики разработанного высоковольтного импульсного модулятора для управления электрооптическими затворами с амплитудой импульса до 6 кВ и фронтом, не превышающим 5 нс.
ПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТЕПЛОВОГО ПОТОКА, ВХОДЯЩЕГО В ОДНОМЕРНЫЙ ТЕПЛОМЕР, С УТОЧНЕНИЕМ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ
Пилипенко Н. В., Кириллов К. В.
63
Исследованы возможности применения метода параметрической идентификации для одновременного восстановления теплового потока и уточнения теплопроводности материала тепломера. Представлено описание математических моделей и результаты тестирования разработанной по ним программы.
СИСТЕМА КОДОГЕНЕРАЦИИ THORNADO И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ БИЗНЕС-ПРИЛОЖЕНИЙ
Деев Д. В., Окуловский Ю. С., Попов В. Ю., Частовских В. П.
70
Описана система порождающего программирования Thornado, основанная на использовании языков раз-метки, скриптовых языков и объектно-ориентированного программирования. Приведен пример использования этой системы для создания бизнес-приложений. Исследованы вопросы организации разработки программного обеспечения с применением этой системы.
80
В статье рассмотрена архитектура многоагентного комплекса идентификации технических объектов и проведены исследования применения многоагентного подхода с семантическим способом распреде-ления моделей функционирования объекта.
СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ MDD И АСПЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, СВЯЗАННОГО С ФОРМАЛЬНЫМИ ГРАММАТИКАМИ
Попов И. Ю., Бреслав А. А.
87
Современные средства разработки грамматик и связанных с ними приложений не удовлетворяют прин-ципам инженерии программного обеспечения (ПО): различные аспекты системы смешиваются, нарушается модульность и разграничение уровней абстракции. В настоящей работе представлена концепция средства разработки, призванного решить эти проблемы, используя принципы модельно-ориентированной разработки и аспектно-ориентированного программирования.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТОВ С ОТКРЫТОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ НА ПРИМЕРЕ ОДНОПЛАТНОГО КОМПЬЮТЕРА
Гатчин Ю. А., Косенков П. А.
97
Рассмотрена модель создания аппаратных решений, особенностью которой является изначальная дос-тупность всей проектной документации на проектируемое устройство, на примере проекта открытого одноплатного компьютера. Показаны особенности проектирования электронных устройств с моменталь-ной публикацией промежуточных вариантов в общедоступном виде, а также соответствующие механизмы. Рассматривается возможность использования репозитория Subversion с интеграцией программы по автоматической генерации документации. Такой подход позволяет в автоматическом режиме параллель-но с созданием проекта создавать документацию, которая может служить обучающим материалом, а в дальнейшем развивается до полноценного коммерческого продукта. Подход позволяет не только эконо-мить ресурсы, но и продвигать разработку, используя открытость как конкурентное преимущество.
РАСЧЕТ ПОЛЯРИЗАЦИОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ МАССОПЕРЕНОСА СПЛОШНЫХ СРЕД
Симоненко З. Г., Студеникин О. Л., Елисеев О. В.
103
Работа посвящена вопросам анализа расчета поляризационных элементов для приборов поляризацион-ной интерферометрии с элементами нуль-эллипсометрии.
ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБРАБОТКИ ЗАЯВОК В СЛУЖБЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ
Гусарова Н. Ф., Иванов Р. В., Михайленко А. Е.
109
Рассмотрены проблемы организации службы технической поддержки компьютерного оборудования в фирмах среднего масштаба (или отдельных подразделениях крупных компаний). Описывается разработан-ная структура хранения данных для информационной системы сопровождения приема и обработки заявок.