Аннотации номера

МЕХАНИКА ДЕФОРМИРУЕМОГО ТВЕРДОГО ТЕЛА (ОТ МАКРО- ДО МИКРО-)

3
  Статья посвящена совершенствованию комплексной системы контроля крутильных колебаний силовых установок с использованием современной оптической и цифровой технологий. Результаты исследования имеют большое практическое значение для развития средств и методов диагностики при техническом обслуживании машин.
8
  В работе представлена попытка корреляции амплитудно-частотных и фазово-частотных динамических характеристик и нанорельефа поверхности на примере стали 30.
13
  В работе была поставлена задача построения диаграмм направленности квадратов амплитуд акустического сигнала. Показано, что касательная составляющая имеет максимумы на порядок больше, чем про- дольная. Работа представляет интерес для специалистов по динамическим задачам теории упругости.
17
  Рассмотрена задача о растяжении-кручении спирально анизотропного стержня. Решена задача для случая отсутствия трения между волокнами составляющими стержень.
24
  В работе описывается двойной упругий параллелограмм последовательного действия со следящей кинематической связью. Приводится сравнение данного устройства с другими упругими кинематическими устройствами. Проведен конструктивный анализ устройства.
30
  В статье рассматривается построение управления системы в условиях неполной информации, в связи с чем используется концептуально новый подход к управлению, мониторингу трибологических процессов на установке ТРИБАЛ-2 и обработке полученных данных.
34
  Рассмотрена расчетная схема волнового твердотельного гироскопа, построена визуальная модель динамики в пакете Simulink (MATLAB) и в пакете Mathcad. Расчеты осуществлены для случая отсутствия вращения основания – данный расчет представляет интерес с точки зрения исследования акустических свойств гироскопа.
39
  В статье на примере упругого элемента микромеханического гироскопа разработан алгоритм расчета долговечности упругого элемента, проанализирован подход к решению дифференциального уравнения изгибных колебаний стержней, произведен сравнительный анализ динамики упругого элемента при силовом и кинематическом возбуждении.

ИЗМЕРЕНИЯ, МЕТРОЛОГИЯ, ТОЧНОСТЬ

46
  Рассматривается метод повышения однородности магнитно-резонансных (МР) изображений, полученных с использованием поверхностных катушек. Разработан алгоритм, позволяющий устранить искаже- ния интенсивности исходного изображения. Алгоритм использует известный профиль чувствительности катушки и не требует дополнительной анатомической информации.
Новые алгоритмы повышения точности восстановления искаженных изображений Зажигин Н. ., Римских М. В., Шемплинер В. В., Юзликеев Я. .
49
  Разработано несколько новых способов подавления случайных и детерминированных помех на изображениях. В 1-м способе мощная детерминированная деталь подавляется путем усечения ее интенсивно- сти. Во 2-м способе для очищения изображения от мощной квазислучайной помехи используются: адаптивная фильтрация Винера, разбиение интенсивностей на три уровня, медианная и ранговая фильтрация и наложение очерненного и обеленного изображений. В 3-м способе для фильтрации умеренной случайной импульсной помехи достаточно использовать медианную фильтрацию. 4-й способ предназначен для обработки продавленного текста.
55
  Сформулирована двухмерная задача о рентгеновском рассеянии на анизотропном объекте при использовании щелевого коллиматора и детектора. Для восстановления истинного углового распределения интенсив- ности рентгеновского рассеяния J по распределению экспериментальной интенсивности I выведено двухмерное сингулярное интегральное уравнение. Уравнение приведено к нестандартной форме без сингулярно- стей. Для его решения предложен итерационный метод. Приведен численный пример.
Магический шестиугольник кратномасштабного преобразования Воронцов Е. А., Демин Д. ., Коваленко П. П., Липатов П. А.
63
  В работе продемонстрирована методика кратномасштабного преобразования с использованием в качестве элементов маски чисел магического шестиугольника.
68
  Рассмотрены наиболее перспективные, по мнению авторов, конструкции оптико-механических дефлекторов (ОМД), осуществляющих пространственную развертку лазерного излучения. Указаны основные досто- инства и недостатки таких конструкций. Предлагаемые конструкции ОМД могут найти применение в различных технических системах, в том числе в лазерных медицинских установках сканирующего типа.
75
  В работе приводятся краткие сведения из теории визометрии, методах контроля остроты зрения, а также классификация средств определения остроты зрения.
83
  Рост и развитие информационных технологий позволяет нам увидеть уже знакомые стороны жизни человека с другого ракурса, с другой, непривычной точки зрения. Эти процессы проникают в нашу жизнь и спустя некоторое время становятся неотъемлемой частью нашего существования. Данная работа представляет интерес в решении задач, связанных с слабоформализованными областями, которой, к примеру, является музыка, ее философия и восприятие. В работе была поставлена задача – предложить такой подход и разработать такое программное обеспечение, которое помогло бы представить музыкальные про- изведения в удобном для визуального представления человеком трехмерном пространстве.
92
  Представлен вариант расчета геометрии портативного рентгенофлюоресцентного анализатора на основе понятия инверсионного зонда. Приведены основные зависимости параметров зонда и сделано заключение об оптимальном взаимном положении источника излучения и детектора. Предложен вариант геометрии зонда, используемый для проектирования рентгенооптической схемы анализатора.

ПРОЦЕССЫ УПРАВЛЕНИЯ

97
  Предлагаются новые алгоритмы и методы для восстановления слабоформализуемых моделей в различных областях экономики и культурно-социальной сферы. Эти алгоритмы использовались для решения двух задач в достаточно слабо формализованных областях: ранжирование ведущих футболистов, ранжирование стран по степени готовности к внедрению электронного обучения.
Идентификация объектов Кальянова А. И.
108
  В статье изложен принцип идентификации линейных динамических объектов, который учитывает априорную информацию об объекте и дает возможность определить оптимальные настраиваемые модели, оп- тимальные критерии качества идентификации и оптимальные алгоритмы идентификации.
113
  Рассматривается проблема синтеза алгоритмов управления мобильным роботом, функционирующим в условиях неопределенности. Решение задачи основывается на использовании нейронных сетей и аппара- та нечеткой логики.
123
  Рассматривается разработка алгоритмов и последующее моделирование ходьбы двуногого робота с использованием методов траекторного планирования и согласованного управления. Формулируются ло- кальные задачи управления, которые сводятся к простым задачам стабилизации задачно-ориентированных координат.
133
  В работе рассматриваются дискретные объекты управления с неопределенностями задания матриц модельного представления. Формулируются алгебраические условия параметрической инвариантности, предлагается алгоритм управления, позволяющий достигнуть инвариантность выхода проектируемой системы относительно модельных неопределенностей исходного объекта.
140
  В работе рассматриваются сложные дискретные динамические системы при стохастических экзогенных воздействиях, для которых решается задача контроля вырождения. Поставленная задача решается с по- мощью аппарата вещественнозначных передаточных матриц, сконструированных на основе решения матричного уравнения Сильвестра-Ляпунова, корреляционных матриц и матриц спектральной плотности. Для количественной оценки вырождения вводятся функционалы вырождения.
150
  В работе рассматривается задача синтеза цифрового дистанционного управления непрерывным объектом управления в протоколе РРР. Когда в формате помехозащищенного кода число проверочных разрядов не превышает число информационных, то задача оценки влияния фактора наличия помех в КС решается с использованием аппарата теории чувствительности.

МЕХАНИЗМЫ В ПРИБОРОСТРОЕНИИ

157
  В работе предлагается математическая модель мехатронного привода, в которой учтены такие естественные нелинейности, как люфт и сухое трение. Модель исследуется методом точечных отображений на предмет выяснения причин и механизма возникновения в системе автоколебательных режимов.
163
  Рассматривается новый прием исследования многосвязных (многомерных) существенно нелинейных автоматических систем. В его основе лежит метод точечных отображений на двумерной фазовой поверх- ности, эффективно применявшийся для анализа кусочно-линейных динамических систем второго порядка, и метод сечений пространства параметров, хорошо зарекомендовавший себя при исследовании нели- нейных динамических систем n-го порядка.
168
  В работе на примере кривошипно-ползунного механизма проведен динамический анализ точности. Вывод выражений для вычисления ошибок положения основан на составлении потенциальной функции с по- строением функции плотности вероятности. Функции плотности вероятности, представленные в таком виде, лежат в основе расчетов точности механических систем. Из полученных соотношений возможен синтез точности рассматриваемой системы.
173
  В работе описывается магнитометрическая система, которая позволяет регистрировать в цифровом виде три взаимно-ортогональные компоненты переменного магнитного поля, три компоненты электрического (теллурического) поля и три компоненты сейсмических колебаний в диапазоне частот от 0 до 8 Гц.
Связанные маятники при диссипации энергии Бузунов Р. А., Петрищев М. С., Сизова А. А.
176
  В работе рассматривается модельная задача связанных маятников при различных видах диссипации энергии. Проведен анализ динамики линейной системы, системы при вязком трении, модели Максвелла.
181
  В работе проводится обзор состояния микромеханических резонансных датчиков. Рассматриваются типовые колебательные схемы, приводятся примеры датчиков – микромагнитный датчик, микрогироскоп и микроакселерометры.
185
  В статье построена передаточная функция сильфона, рассмотрены переходные характеристики собственно сильфонов с различными геометрическими параметрами, а также сильфонов в составе систем ав- томатического управления на примере схемы с пропорционально-интегральным (ПИ) регулятором.
192
  В работе приведены рекомендации по выбору параметров исходного контура и коэффициентов смещения зубчатой передачи, составленной из колес с несимметричным профилем зубьев, при расчете стандартны- ми методами ГОСТ 16532-70.
196
  В работе рассматриваются наиболее распространенные средства измерения переменной составляющей радиуса крупногабаритных валов вдоль оси (отклонения профиля продольного сечения) в цеховых усло- виях. Приводятся отличительные характеристики различных систем измерения, области их применения.
201
  В статье рассматривается один из вариантов расчета профиля конусно-клинового зубчатого колеса. Вы­ведены пограничные условия при выборе параметров цилиндрических зубчатых колес.
206
  В статье сравниваются стандарты ISO/TR 10064-2:1996 и ГОСТ 1643-81 в плане организации нормирования и контроля бокового зазора в зубчатых передачах. Также производится сравнение величин мини- мального бокового зазора в обоих указанных стандартах.
211
  Работа посвящена вопросу разбиения передаточных чисел по ступеням в зубчатых передачах. Рассмотрены случаи линейного и нелинейного вида. Показано, что полученная система уравнений имеет единст- венное решение, зависящее от выбранных значений максимального передаточного числа передачи и максимального передаточного числа на последней ступени.
217
  В работе рассматривается проблема выбора передаточных чисел при проектировании планетарного передаточного механизма, исследуются зависимости существования передаточных чисел на примере наи- более распространенной планетарной передачи.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

223
  Рыночные отношения, усиление значимости фактора времени выпуска продукции, улучшение информированности потребителей – все это привело к усилению конкуренции между промышленными компа- ниями. Для сохранения конкурентоспособности предприятиям необходимо использовать новые информационные технологии. Их разработка невозможна без системного анализа проблемной области.
233
Работа содержит обзор и краткий анализ требований к моделированию тепловых микропреобразователей.
238
  В статье рассмотрена методика расчета тепловых режимов приборов питания, характеризующихся большими мощностями тепловыделений и имеющих радиаторы на задних стенках.
243
  Рассмотрено влияние вспучивающегося покрытия на тепловой режим многослойной защиты при пожаре. Приведены методика и результаты расчета температурных полей для различных параметров вспучивающегося покрытия реальной конструкции.
250
  Рассматриваются основные направления применения WEB-технологий в технологической подготовке производства. Раскрываются принципы организации единого информационного пространства ТПП. Выделяются основные концепции применения XML-документов в ТПП.
254
  В статье рассматривается предпосылки создания хранилища данных технологической информации, концепция использования и принципы работы с хранилищем.
257
  В статье описаны принципы и методы обмена информации о составе изделия между подразделениями предприятия или между конструкторским бюро и заводом-производителем, затрагивается тема техноло- гической подготовки производства и проведения изменений.
262
  Усовершенствованию и автоматизации решения производственных задач должны предшествовать работы по моделированию процессов управления и проектирования. Это позволяет выявить «узкие» места в управлении и проектировании и спланировать выполнение работ по усовершенствованию и автоматизации производственных про- цессов. В настоящее время рынок программных продуктов предлагает достаточно широкий спектр специальных систем, ориентированных на построение и анализ бизнес- процессов [1–3]. Но материалов по применению подобных систем для построения моделей и моделированию процессов управления промышленными предприятиями и про- ектирования и изготовления изделий практически нет. Поэтому требуется разработать методику формирования моделей производства и производственных процессов промышленного предприятия, которые в дальнейшем будут применяться для моделирования, анализа и формирования рекомендаций по усо- вершенствованию и автоматизации производственных процессов.
267
  В статье рассматривается проблема проектирования технологических процессов при помощи программ­ных средств, разработанных с использованием WEB-технологий.
Анализ PDM-систем Ерикин А. .
273
  В статье сделана попытка определить минимальный набор критериев для объективного сравнения и оценки PDM-систем.
Информация 2001-2024 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика