Аннотации номера

ОПТИЧЕСКИЕ И ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ. ОПТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

1
  Рассмотрена внутренняя организация сенсора, основанного на линейном фотоприборе с зарядовой связью. Проанализированы зависимости между различными характеристиками подобных приборов, выделено наиболее важное направление для оптимизации их работы и повышения производительности.
7
  Рассмотрена схема и принцип действия оптико-электронного прогибомера, предназначенного для непрерывного автоматизированного контроля продольного прогиба плавучего дока. Приведены результаты экспериментального исследования случайной составляющей погрешности прогибомера.
11
Рассматривается алгоритм, сочетающий процедуры межкадровой и внутрикадровой обработки сигналов в автоматизированных системах наблюдения за подвижными объектами в сложной фоновой обстановке. Приводится анализ взаимосвязанных факторов, предопределяющих характеристики обнаружения. Даются зависимости, на основе которых возможна оперативная организация управления решающим правилом в системе, обладающей способностью оптимизации и самоадаптации параметров алгоритма в изменяющихся условиях наблюдения в режимах обнаружения и последующего слежения за подвижными объектами.
16
Проведен анализ фотометрических погрешностей измерения коэффициентов отражения для различных конструкций интегрирующей сферы. Выполнен расчет освещенности внутри этих сфер, а также на поверхности образца. Рассмотрены факторы, влияющие на погрешность измерения. Установлено, что освещенность на образце остается практически равномерной для всех рассмотренных конструкций сферы. Основная фотометрическая погрешность связана с различием коэффициентов отражения образцов. Использование экрана не создает дополнительной фотометрической погрешности. 

ФОТОНИКА И ОПТОИНФОРМАТИКА

20
В развитие подхода к реализации механизмов творческого мышления на нейросетях со связями, реализуемыми методом голографии Фурье, исследовано влияние размера паттерна внутренней репрезентации условий задачи в связи cего спектральными характеристиками на адекватность порождаемых сетью гипотез. Показано, что адекватность порождаемых гипотез возрастает при увеличении обобщенной частоты паттерна.
26
Описывается метод создания голографических брэгговских решеток в кристаллах ниобата лития в результате импульсного облучения эксимерного лазера, рассматриваются возможности записи решеток в различных режимах. Проводятся исследования зависимости основных параметров получаемых фазовых голографических элементов от мощности и количества импульсов.
30
Рассматриваются особенности излучения резонансной среды, возбуждаемой ультракоротким световым импульсом. Показано, что, когда возбуждающий импульс распространяется по среде со сверхсветовой скоростью, в спектре излучения среды, помимо собственной частоты элементарных осцилляторов среды, возникают новые частоты. Они зависят от пространственной частоты распределения осцилляторов и  угла наблюдения.

ЭЛЕМЕНТЫ И УСТРОЙСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

35
Рассмотрено влияние пленки пористого кремния, сформированной методом анодного электрохимического травления p-области, на спектральную характеристику кремниевого фотодиода. Показано, что созданный слой пористого кремния приводит к существенному увеличению спектральной чувствительности во всей области спектра. Наблюдается изменение спектральной чувствительности фотодиода во времени.
38
Описано применение нематических жидких кристаллов (НЖК) для визуализации структурных дефектов в кварцевом элементе резонатора промышленного производства. Объектом исследования были структурные неоднородности в кристаллическом кварце, как природного происхождения, так и возникающие в процессе технологических операций. Проведено сравнение метода НЖК с методами травления, рентгеновской и акустической дефектоскопии. Показано, что предложенный метод НЖК является неразрушающим по сравнению с методом травления; точнее акустического метода и позволяет в отличие от него дать интегральную картину свойств изучаемой области поверхности; является экспрессным и более дешевым по сравнению с рентгеновским методом. Метод НЖК можно рассматривать как независимый метод, дающий дополнительную информацию о свойствах поверхности изучаемых объектов.

АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ

43
Рассматриваются проблемы, связанные со спецификой структуры пространства состоянийлинейных двоичных динамических систем (ЛДДС), характеризующихся наличием неподвижных состояний и замкнутых циклов при отсутствии и наличии экзогенной задающей последовательности на входе ЛДДС. Показывается, что решаемая задача связана с особенностью структуры алгебраического спектра собственных значений матрицы состояния ЛДДС, особенностями структуры геометрического спектра собственных векторов той же матрицы и в значительной степени зависит от показателя , которому принадлежит эта матрица. Предлагается алгоритм анализа структуры пространства состояний ЛДДС. Приводится пример.
50
Предложена схема поддержания разряда в лампах накачки твердотельных лазеров. Разработана математическая модель процессов в схеме, по результатам анализа которой дана методика расчета параметров схемы и построена ее вольт-амперная характеристика. Сформулировано условие получения максимальной частоты коммутации в схеме.
56
Рассматривается структура мобильной инклинометрической станции, выполняющей непрерывную инклинометрическую съемку взаимного положения траекторий стволов группы скважин подземной выработки, и ее алгоритмическое и программное обеспечение. Приводятся и анализируются новые технические решения, полученные при создании станции. Приводятся результаты испытаний станции в условиях рудных выработок.

МЕХАНИКА И МЕХАТРОНИКА

62
Рассматривается математическая модель динамической системы с тремя степенями свободы, с нелинейными правыми частями в виде многочленов до четвертой степени от фазовых переменных с постоянными и периодическими параметрами. Методом многочленных преобразований уравнения движения системы приводятся к автономному виду. Определяются существенные константы, характеризующие переходные процессы и установившиеся режимы колебаний. Приводится алгоритм метода многочленных преобразований и алгоритмические формулы программной реализации метода.
64
Предложена конструкция редуктора с волновой передачей с гибкими подшипниками, которая позволяет дополнительно уменьшить массогабаритные параметры электропривода запорной трубопроводной арматуры.
67
Рассмотрена структурная схема дифференциального емкостного датчика перемещений подвижной массы микромеханического гироскопа. Отличительной особенностью датчика является наличие в схеме дополнительного сигнала для компенсации изменений зазора между измерительными электродами и инерционным телом, связанных с влиянием внешних воздействий. Представлены экспериментальные результаты работы датчика перемещений.
ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ МИКРОМЕХАНИЧЕСКОГО ГИРОСКОПА ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ Евстифеев М. И., Елисеев Д. П., Ковалев А. С., Розенцвейн Д. В.
72
Приведены результаты исследования динамики чувствительного элемента микромеханического гироскопа. Показано изменение характеристик прибора в зависимости от инерционных воздействий и от величины инструментальных погрешностей, таких как статический и динамический дисбаланс и неравножесткость. Выполнены экспериментальные исследования поведения микромеханического гироскопа на центрифуге и вибрирующем основании, подтвердившие полученные аналитические зависимости.

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ И НАНОТЕХНОЛОГИИ

77
Для ориентированных однородных цилиндров получены интенсивности малоуглового рентгеновского рассеяния, в них внесены коллимационные искажения. На основе развитых ранее методов коллимационного пересчета рассчитаны восстановленные интенсивности рассеяния, которые сравнивались с неискаженными интенсивностями. Показано, что возникающая при этом относительная погрешность составляет несколько процентов, что свидетельствует о высоком качестве коллимационного пересчета. Показано также, что внесение в искаженные интенсивности рассеяния статистического шума в 1% и 4% – что соответствует реальным условиям рентгеновского эксперимента – лишь незначительно ухудшает совпадение исходных и восстановленных интенсивностей рассеяния.
83
Предложена новая конструкция ближнепольных терагерцовых зондов на основе заостренных металлических стержней с дифракционными решетками. Применение дифракционной решетки позволяет повысить эффективность ближнепольного зонда. Эффект основан на конструктивной интерференции волны, дифрагированной на решетке, и волны, падающей на острие зонда. Представлены аналитические расчеты параметров конструкции терагерцового зонда с дифракционной решеткой, а также результаты численного моделирования электродинамики методом конечных разностей во временной области. Также экспериментально рассмотрена возможность создания подобных зондов с помощью метода электрохимического травления.
87
Исследуется возможность применения комплексных металлических наноструктур на основе сферических  нанооболочек в качестве ближнепольных оптических зондов. Благодаря явлению плазмонного резонанса данные структуры способны эффективно концентрировать энергию падающего оптического излучения в субволновую область. Представлены результаты численного моделирования электродинамики оптических антенн методом конечных разностей во временной области. Также экспериментально исследуются методы создания подобных наноструктур.
91
  Проведено исследование устойчивости вольфрамового зонда под действием продольного механического напряжения, возникающего при работесканирующего зондового микроскопав режимах динамической силовой литографии и наноиндентирования. В рамках предложенной теоретической модели получено выражение для критической силы продольного сжатия, превышение которой приводит к потере устойчивости и изгибу зонда. Представлены экспериментальные данные, полученные в сканирующем зондовом микроскопе с пьезорезонансным датчиком силового взаимодействия, демонстрирующие устойчивое и неустойчивое поведение вольфрамового зонда при наноиндентированиии динамической силовой литографии поверхности образца из поликарбоната.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

98
Рассматривается подход к задаче поиска на дереве решений, основанный на использовании множества агентов, обменивающихся информацией и обладающих роевым интеллектом. В отличие от классических методов поиска, данный подход обеспечивает быстрое получение удовлетворительных решений и может использоваться в задачах с большим числом участников движения при условии доступа к коллективной базе данных для получения известных маршрутов и сохранения накопленного опыта.
102
Рассмотрены проблемы автоматической генерации тестовых данных дляпрограмм, написанных на объектно-ориентированном языке и содержащих конструкции обработки исключений. Описаны преимущества применения генетических алгоритмов на этапе поиска тестовых данных. Предложен алгоритм поиска тестов для интеграционного тестирования объектно-ориентированного кода, описана его реализация и апробация.

ЛАЗЕРНЫЕ И МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

107
Впервые представлены результаты обработки твердых тканей зуба человека импульсами YLF: Erлазера с диодной накачкой. Длительность импульсов YLF: Erлазера, генерирующего на длине волны 2,81 мкм, была около1,4 мс. Впервые в экспериментах in vitro измерены эффективность удаления эмали и дентина зуба человека, диаметр, глубина и аспектное соотношение отверстий, формируемых в твердых тканях зуба человека под действием излучения этого лазера.

ЛАЗЕРНЫЕ СИСТЕМЫ И ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

112
Исследована генерация Er:YLF-лазера на длинах волн 2,66 мкм, 2,71 мкм и 2,81 мкм в импульсно-периодическом режиме при селективной накачке излучением лазерных диодов на длине волны 0,98 мкм. Наблюдается существенное изменение задержек начала генерации на отдельных длинах волн в зависимости от частоты следования импульсов накачки, а также прекращение генерации на длинах волн 2,66 мкм и 2,71 мкм с увеличением частоты следования импульсов. Предложен метод управления спектром лазерной генерации за счет изменения длительности и частоты следования импульсов накачки.

СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ГРАФО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В САПР Зыков А. Г., Безруков А. В., Немолочнов О. Ф., Поляков В. И., Андронов А. В.
116
Рассматривается применение графо-аналитических моделей для верификации вычислительных процессов в рамках САПР, приводится пример построения комплексного кубического покрытия по графо-аналитической модели ациклического вычислительного процесса, формулируется задача синтеза тестовых наборов на основе кубического покрытия.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ В САПР Немолочнов О. Ф., Зыков А. Г., Поляков В. И., Македонский А. А.
121
Рассматриваются вычислительные процессы, описываемые множеством параллельных структур, получаемых предложенным методом структурирования, для верификации программ в САПР.

МЕТОДЫ И СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

125
Рассмотрен вопрос использования цифровых сертификатов и протоколов шифрования данных SSL/TLSв системах облачных вычислений. Показаны основные способы использования цифровых сертификатов для шифрования сетевых соединений, дан анализ особенностей использования этих способов. Предложен подход к решению вопроса о выборе наиболее подходящего способа в условиях различных видов систем облачных вычислений.
131
Выполнен анализ возможных воздействий на средства обнаружения угроз. Предложен подход для учета этих воздействий, позволяющий решать задачи разработки структуры средств обнаружения и делать аргументированный выбор их параметров и характеристик. Показаны ограничения в использовании метода многорубежной охраны. Даны рекомендации по построению структуры средств обнаружения.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

137
Рассматривается проблема формирования коммуникативного пространства на основе интерактивных технологий обучения в системе социально-гуманитарного знания. Предлагаются эффективные способы построения как учебного, так и воспитательного процессов. Анализируются некоторые виды образовательных мероприятий с использованием Интернет-ресурсов и возможностей виртуального пространства. Объясняется их роль в развитии творческого потенциала студентов и преподавателей. Показано, что их применение в процессе образовательного дискурса помогает решить важные проблемы, стоящие перед высшей школой.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ. МЕНЕДЖМЕНТ

142
Рассматривается проблема продвижения рекламно-издательских услуг на рынке. Предлагается комплекс мероприятий по эффективному продвижению данного вида деловых услуг на рынке с использованием различных инструментов с целью увеличения объема сбыта продукции продуцентов рекламно-издательских услуг, а также повышения имиджа предприятия в обществе.
145
Рассматривается управленческая задача оптимизации механизма учета служебных записок с запросамина внесение изменений в справочники нормативно-справочной информации, возникшая в рамках реализации Стратегии информатизации ОАО «Газпром» в процессе создания информационно-управляющей системы SAP R/3 для дочерней компании ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург». Эффективное управление нормативно-справочной информацией, являющейся информационным ядром любой информационно-управляющей системы, требует от механизма учета служебных записок на ее изменение безукоризненной реализации. Актуальность проекта обусловлена недостаточной развитостью существующего механизма учета служебных записок и множеством проблем, с которыми сталкиваются инициаторы и исполнители служебных записок в процессе выполнения своих должностных обязанностей. Для эффективного решения задачи была разработана корпоративная распределенная система учета служебных записок.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

150
Рассматриваются проблемы становления оптической промышленности в дореволюционной России. Выясняются главные трудности на пути развития этой индустрии. Отмечаются особенности государственной политики в названной области, зависимость национального развития от ведомственного потребления оптических приборов и инструментов. Работа рассчитана на всех, кто интересуется историей отечественного оптического производства и связанных с ним социальных процессов.
153
Статья посвящена истории развития русской промышленности начала ХХ века, в центре внимания находится развернувшаяся в отечественной историографии дискуссия об уровне развития капитализма в России. Эта дискуссия, не исчерпав себя и испытав политическое и идеологическое влияние, содействовала формированию нового системного подхода к истории промышленности в России, включению ее в мировой контекст. Особенно этому содействует новое теоретическое обоснование концепции «нового направления». Достижения отечественной историографии второй половины ХХ века актуализируются в связи с развивающимися современными исследованиями, в частности, исследованием становления оптической промышленности в России.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

ФТОРИДНАЯ НАНОКЕРАМИКА Коробейников А. Г., Гатчин Ю. А., Ткалич В. Л., Дукельский К. В.
Рассмотрены свойства фторидных оптических нанокерамик, даны рекомендации по их применению.
159
Описаны схемы построения многоканальной оптико-электронной системы контроля деформаций промышленных сооружений. Система представляет собой множество телевизионных измерительных каналов с перекрывающимися угловыми полями и активными маркерами контрольных точек (КТ). В системе предусмотрено наличие перекрестных связей внутри измерительных каналов обратных связей.
160
Обсуждается подход к управлению по выходу линейными объектами с неизвестными параметрами и динамической размерностью математической модели. Предлагается новый закон управления в неопределенных условиях для более широкого класса допущений на объект по сравнению с аналогами.
162
С помощью невырожденного матричного мультипликативного компонента формируется банк проверочных матриц систематических помехозащищенных кодов.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ГЕНЕРАЦИИ ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ ЭРБИЕВЫХ МИКРОЛАЗЕРОВ С ДИОДНОЙ НАКАЧКОЙ Дубинкин И. Н., Иночкин М. В., Лонщакова Н. И., Назаров В. В., Сачков Д. Ю., Хлопонин Л. В., Храмов В. Ю.
163
Впервые реализована генерация малогабаритного Er:YLF-лазера с диодной накачкой в режиме пассивной модуляции добротности резонатора, осуществляемой при помощи кристалла Fe2+:ZnSe, получены моноимпульсы с энергией 2,9 мДж и длительностью 30 нс на длине волны 2,81 мкм.
165
Обоснована возможность создания малогабаритного ударного стенда для испытаний микромеханических датчиков на ударные импульсы высоких уровней (тысячи g), разработаны методики выбора принципиальных и схемных решений. Рассчитаны основные параметры разрабатываемого стенда, показана возможность достижения ускорения более 10000 g при сравнительно небольших скоростях соударения и допустимой длительности удара. Предварительные расчеты показали, что при расширении пределов изменения параметров стенда и оптимизации конструкции, можно повысить уровень воспроизводимых ускорений в 3–4 раза.
167
Рассматриваются возможности использования CAD-систем при проектировании параметрических моделей деталей. Представлен макрос, позволяющий разрабатывать параметрические модели в системе CATIA V5. Описан способ сохранения информации о параметрической модели из CAD-системы в систему автоматизированного проектирования технологических процессов.
Информация 2001-2025 ©
Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
Все права защищены.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru